Городские чиновники проводят итальянскую забастовку

20 мая 2014 Главные новости Dinika

Проблемы бизнеса и простых жителей региона не решаются на низовом муниципальном уровне, чиновники проводят перманентную итальянскую забастовку. Об этом Сергей Морозов заявил на аппаратном заседании в правительстве в минувший понедельник. Как губернатор предлагает решать проблему? Основное предложенное “лекарство” – массовые увольнения.

Business competition

Замгубернатора Светлана Опенышева рассказала о работе муниципальных служащих с обращениями граждан и сообщила: заявители крайне недовольны ответами, которые присылают чиновники.
Во время «прямых линий» с президентом в Ульяновской области появляется масса желающих задать Владимиру Путину тот или иной вопрос.

Возможно, это свидетельствует о том, что на местном уровне люди уже не надеются решить свои проблемы. Причем рассказать первому лицу страны жители сел и городов хотят все о том же насущном: не горят фонари, не убирают мусор, не чистят дороги… Руководство области заявило, что районные чиновники резко сократили активность на встречах с населением.

По словам Светланы Опенышевой, низкий уровень удовлетворенности граждан работой чиновников с их обращениями связан, в первую очередь, с отсутствием обоснованных ответов на поставленные вопросы, а также с несвоевременным их получением. Кроме того, людям не нравится, когда ответы присылают совсем не те чиновники, к которым они обращались.

Ситуацию проиллюстрировали примерами. Администрация Ульяновска так и не смогла толком ответить на мартовское коллективное заявление жителей Засвияжского района, под которым подписались 345 человек, по поводу закрытия рынка на улице Богдана Хмельницкого, 13.

В информации, предоставленной администрацией, ни слова о том, как проводились встречи, как информировалось население о результатах рассмотрения вопроса, как была предоставлена информация о закрытии рынка через СМИ, говорит Опенышева. Ни мы, ни заявители, никакого ответа по существу не получили.

Причем, вряд ли жителям было интересно как рассматривался вопрос, для них важнее не допустить закрытия рынка. К сожалению, обосновать этот шаг чиновники так и не смогли.

Еще один пример. Жительница села Каранино, инвалид третьей группы с ребенком на попечении, обратилась после пожара в своем доме в администрацию Сенгилеевского района с просьбой привезти шифер для крыши. Те пообещали, но привезли только после повторного обращения к губернатору в мае 2014 года. История не выглядела бы странной, если бы первое обращение женщина не направила еще в 2011 году.

Три года не могли привезти шифер для покрытия одного дома!

Жительница села в Павловском районе вынуждена была обращаться в правительство области, чтобы местные власти решили вопрос с установкой освещения на улице. В итоге вопрос решили, но глава администрации даже не удосужился лично проверить, горят ли фонари, хотя, по словам Опенышевой, должен был это сделать, а лишь отписался, что, по информации Павловского филиала МРСК Волга, уличное освещение установлено, и все.

Еще один пример невнимательного отношения к людям продемонстрировала Димитровградская администрация.

Ансамбль танца “Антей” попросил погасить задолженность за участие в конкурсе, который проходил на территории Санкт-Петербурга.

В ответе администрации сообщалось лишь, что документы, подтверждающие сумму расходов во время конкурса, не представлены, а значит, невозможно рассмотреть вопрос, говорит Опенышева. И все. Однако нужно давать разъяснения, встречаться с заявителем, рассказать, что нужно сделать для разрешения проблемы.

Но хуже всего дела, по мнению губернатора, идут в областном центре.

«В Ульяновске складывается безобразная ситуация. В ряде муниципалитетов проходит итальянская забастовка, когда чиновники затягивают рассмотрение заявлений предпринимателей, идет огромная волокита по обращениям от бизнеса», – возмутился Морозов.

В Ульяновске,по мнению господина Морозова, совершенно хамское отношение к бизнесу. Так, разрешения на некапитальное строительство выдаются чиновниками с большой волокитой. Кроме того губернатор обвинил городских чиновников в проведении бесполезных совещаний. К примеру, первому замглавы администрации города Анатолию Крючкову поручили провести совещание по ускорению оформления земельных участков. Однако вместо конкретного решения, было назначено еще одно совещание через 10 дней, которое так и не состоялось. Главу администрации города Сергея Панчина Морозов упрекнул в том, что тот не проводит земельные и градостроительные комиссии в администрации города дважды в неделю.

Вторым поводом для критики стали проблемы экологии. По мнению Морозова, городская власть пытается провести изменения в правила землепользования и застройки с нарушениями. При этом даже на центральных улицах Ульяновска множество сухих деревьев, которые не снесли своевременно.

Не хочу зачитывать все примеры, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Олег Монаковский и Алексей Преображенский (директор департамента контроля и государственно-правового департамента правительства Ульяновской области. – Ред.) проведут в администрации города проверку, после чего поставим вопрос и перед главой города, и перед Городской Думой о высвобождении с занимаемых должностей приличного количества чиновников.

Впрочем, подход губернатора к наказаниям оказался выборочным – интересы мелкого и среднего бизнеса он поставил ниже интересов крупных инвесторов: «Если бы вы привлекли в город хоть одного крупного инвестора, который обеспечил бы жителей рабочими местами, я бы снял свои претензии по поводу такого отношения к бизнесу, но вы ничего не сделали!», – заявил Морозов.

Недоверие губернатора к администрации города вылилось в решение создать административную комиссию, которая займется согласованием вопросов бизнеса с участием городских чиновников. Состав комиссии утвердят 26-27 мая, в день российского предпринимательства.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...