Ульяновских чиновников хотят лишить привилегий

В конце марта прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов сокращения льгот и привилегий в государственных и муниципальных органах и подведомственных им организаций в Ульяновской области. О том, каких привилегий предлагают лишить ульяновских чиновников, рассказала Светлана Опенышева на последнем аппаратном заседании правительства с участием глав муниципальных образований.

arhi-18

Напомним, вышеуказанная рабочая группа создана в рамках распоряжения губернатора Сергея Морозова «О мерах по сокращению льгот и иных привилегий в государственных и муниципальных органах и подведомственных им организациях на территории Ульяновской области» (распоряжение от 07.03.2014 № 81-р).

Как отметила Светланы Опенышева, принято решение придать группе статус постоянно действующей комиссии. Что предлагает комиссия?

По словам Опенышевой, отныне комиссия будет контролировать все стимулирующие выплаты и премии чиновникам, в том числе к профессиональным и другим праздникам, по аналогии с комиссией по закупке дорогостоящего оборудования.

Планируется урезать пенсионные надбавки госслужащим. Так, чиновникам, выходящим на пенсию за выслугу лет теперь вместо единовременного поощрения в размере шестимесячного денежного содержания, предлагается выдавать единовременную выплату в размере месячного денежного содержания. Комиссия также предлагает увеличить период замещения государственной должности, необходимый для получения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии.

«Сейчас при стаже работы на госслужбе от 1 до 3 лет выплачивается 55% ежемесячного денежного вознаграждения, свыше 3 лет – 75%. В предлагаемой редакции: от 3-5 лет – 55%, свыше 5 лет – 75%, свыше 10 лет – 90%. Решено ограничить размер единовременной премии в связи с выходом на трудовую пенсию работникам госорганов, замещающим должности, не являющиеся должностями госслужбы. В настоящее время она не может превышать 4-х месячных зарплат работника, предлагается сократить размер выплаты до размера месячного заработка».

Чтобы сократить расходы областного бюджета, планируется сотрудников госорганов, не выполняющих госфункции, перевести в разряд технических работников.

Комиссия коснулась и депутатских привилегий.

«Проанализировав госгарантии с ЗСО и депутатов других регионов, мы увидели, что «золотые парашюты», то есть выплата денежного вознаграждения, которая полагалась депутатам в течение года после ухода на пенсию, отсутствует. Однако остается нерешенным вопрос о родственных связях депутатов и их помощников», – отметила Опенышева.

Комиссия предложила внести изменения в статью 31 закона Ульяновской области от 7.10.2002 № 045-ЗО «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области», предусмотрев, что депутат не вправе предлагать в качестве своих помощников родственников, в том числе сёстер, братьев, родителей, детей супругов или супругов детей. Кроме того предлагается сократить расходы по содержанию помощников депутатов.

Как отметила Опенышева, рекомендуется пересмотреть зарплату и руководителей хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Ульяновской области составляет более 50%. Так, Департаментом государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области подготовлен проект распоряжения правительства Ульяновской области «О мерах по повышению эффективности деятельности хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Ульяновской области превышает 50 процентов». Губернатор согласился, что зарплата руководителей должна быть средней по отрасли.

Кроме этого предлагается проанализировать зарплату глав муниципальных образований, соотнести ее с зарплатой замминистра или директора департамента в министерстве. При установлении зарплаты комиссия рекомендует учитывать также численность населения муниципальных образований и рейтинг муниципальных районов.

Как заверила Светлана Опенышева, все решения систематизируют и обобщат. И уже 1 июня все предложения предоставят на утверждение главе региона.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...