Фестиваль «Дикий пион»: зовут на Лазоревые холмы

17 мая в Радищевском районе пройдет XIV межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Для гостей фестиваля планируется организовать экологические туристские маршруты по Лазоревым холмам.

pion_7651

Его участниками станут самодеятельные творческие коллективы всех жанров, а также народные умельцы Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской областей и Республики Татарстан.

Как сообщили в региональном минкульте, история фестиваля берет начало в 2002 году, когда местный учитель географии, фотохудожник Владислав Селищев предложил организовать в Радищево собственный праздник цветов: «Праздник посвящен удивительному растению – пиону тонколистному – одному из чудес Ульяновской области. Растение, занесённое в Красную книгу России, в Радищевском районе пышным ковром покрывает луга. Местные жители называют цветок «лазорьки» или «лазорев цвет» за его яркие малиново-красные лепестки. Поскольку Ульяновский – Симбирский край связан с именем Сергея Аксакова, то существует мнение, что именно дикий пион стал прототипом аленького цветочка в одноименной сказке».
Фестиваль проводится традиционно во второй половине мая в пору цветения пиона.

С 12 часов для гостей фестиваля планируется организовать экологические туристские маршруты по Лазоревым холмам.

В 14 часов в Доме культуры Радищевского района будет представлена конкурсная программа регионального фольклорного фестиваля «Алый первоцвет», в котором примут участие как самодеятельные, так и профессиональные творческие коллективы Ульяновской области и других регионов России.

В 15 часов на хуторе Берёзовский пройдёт фестиваль-конкурс бардовской песни «Поющий пион». В это же время начнут работу торговые ряды и интерактивные площадки.

В 18 часов завершит фестиваль гала-концерт, в рамках которого выступят лучшие коллективы художественной самодеятельности Ульяновска, Радищевского, Новоспасского, Карсунского, Павловского, Старокулаткинского районов, а также Хвалынского района Саратовской области.

Также состоится церемония награждения победителей регионального фольклорного фестиваля-конкурса «Алый первоцвет», конкурсов «Принцесса цветов» и «Цветы – творенья рук искусных!». Затем будет организована дискотека.

1
2
33
3

Фото – правительство Ульяновской области

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...