Яндекс.Метрика

Алексей Марьин: администрация может не бояться огромных штрафов?

Административные штрафы размером более ста тысяч рублей теперь можно будет оспорить как неконституционные. Так указал Конституционный Суд РФ в своем постановлении №4-П от 25 февраля 2014 года. В настоящее время в Кодексе РФ об административных правонарушениях в качестве административного наказания для юридических лиц предусмотрены штрафы в довольно значительных размерах, исчисляющихся сотнями тысяч и даже миллионами рублей. Причем порой такие штрафы устанавливаются за правонарушения, которые вообще можно считать малозначительными.

SAM_1378

Высокие штрафы установлены в сфере оборота наркотиков (ст. 6.16, от 200 тысяч рублей), за изготовление детской порнографии (ст. 6.20, от 1 до 5 миллионов рублей), за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений (ст. 6.21, от 800 тысяч рублей), в области недропользования (ст. 7.3, от 800 тысяч рублей), охраны памятников культуры и истории (ст. 7.14, 7.14.1, от 1 до 20 миллионов рублей), финансов (ст. 15.19, от 700 тысяч рублей), корпоративных отношений (ст. 15.23.1, от 500 тысяч рублей), банковского дела (ст. 19.7.3, от 500 тысяч рублей), рекламы (ст. 14.37, от 500 тысяч рублей), противодействия коррупции, антимонопольного законодательства и многих других. Порой высокие штрафы установлены за такие правонарушения, которые носят бюрократический характер и не причиняют существенного вреда обществу, а также завышены по сравнению с другими видами более серьезных правонарушений.

Для сравнения, административный штраф за незаконное использование денег (отмывание) при финансировании избирательной компании установлен в размере всего лишь 30 тысяч рублей.

Как указал Конституционный Суд, нельзя исключить превращения административных штрафов, имеющих значительные минимальные пределы, из меры воздействия, направленной на предупреждение административных правонарушений, в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо в силу статей 17, 19, 34, 35 и 55 Конституции и противоречит общеправовому принципу справедливости.

Теперь Государственной думе предстоит внести изменения в КоАП РФ, а до этого момента минимальный размер административного штрафа в сумме ста тысяч рублей и более может быть снижен судами на основе требований Конституции и с учетом правовых позиций Конституционного Суда, выраженных в постановлении, если наложение административного штрафа в установленных пределах не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.

Причем штрафы наложенные не судами, а иными административными органами, также можно снизить, основываясь на правовой позиции Конституционного Суда, при обжаловании постановлений.

Стоит отметить, что указанной позицией Конституционного Суда уже начали пользоваться судьи. Например, штраф за ненадлежащее содержание и ремонт автомобильных дорог, увеличенный относительно недавно с 20 тысяч до 300 тысяч рублей, арбитражный суд Санкт-Петербурга снизил ниже минимального порога – с 300 тысяч до 30 тысяч (дело А56-79296/2013), также поступил арбитражный суд Брянской области, снизив штраф с 300 тысяч до 20 тысяч (дело А09-3706/2014). Есть и иные примеры снижения штрафов по другим категориям статей КоАП РФ, например, за нарушение требований противопожарной безопасности (дело А43-8250/2013, арбитражный суд Нижегородской области).

Данная информация должна быть полезной как для предпринимателей и представителей мелкого бизнеса, так и для крупных игроков. К сожалению, оспорить уже наложенные штрафы не получится, так как Конституционный суд указал, что его правовая позиция применяется без обратной силы, только ко вновь возникшим административным спорам.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.