Поддержка бизнеса в регионе сворачивается

Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал постановление, отменяющее около десятка регламентов, которые регулировали поддержку и субсидирование малого и среднего бизнеса региональными властями. Предприниматели заволновались – ульяновский бизнес, являющийся, по словам губернатора, священной коровой, остался без региональной поддержки.

SAM_2229

Среди отмененных регламенты по предоставлению: грантов начинающим предпринимателям на открытие собственного дела, субсидий юрлицам, осуществляющим инновационную деятельность, субсидий организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона, точечной поддержки и сопровождения предпринимательства, финансирования из областного бюджета расходов на отдельные мероприятия ОЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» на 2011-2015 годы», субсидий предпринимателям на развитие товаропроводящей сети продукции народных художественных промыслов, ремесленных производств, субсидий некоммерческим организациям на организацию массовых программ обучения и повышения квалификации, субсидий предпринимателям, производящим и реализующим товары, услуги, предназначенные для экспорта.

По словам директора областной Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, причин для изменения правил игры две. Во-первых, отмена регламентов связана с техническими процедурами, а, во-вторых, с изменением распределителя бюджетных средств.

Отмена постановления правительства Ульяновской области от 4.06.2007 № 194 «Об утверждении Порядка финансирования из областного бюджета Ульяновской области расходов на основные мероприятия Программы развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы» связана с истекшим сроком ее реализации. Кроме того, как пояснил Руслан Шевкатович, в 2007 году все госпрограммы объединили по направлениям, потому отпала необходимость дублировать конкретные разделы. Что касается грантов начинающим предпринимателям, то их вовсе не упразднили, а еще два года назад передали на уровень муниципалитета. По словам Гайнетдинова, это отмена никчемных документов, которые перестали существовать.

Фактически, отмена регламентов зафиксировала несколько существующих трендов. Во-первых, окончательно свернуты рыночные отношения в сфере организации инфраструктуры поддержки предпринимателей – все бюджетные деньги достанутся региональному центру поддержки и сопровождения предпринимательства. Во-вторых, регион постарался максимально избавиться от прямых программ поддержки предпринимателей – отныне за помощью предлагается обращаться к федералам. Оставлены лишь те программы поддержки, которые напрямую влияют на исполнение федеральных законов и майских указов Путина, а, точнее, на отчетность по их исполнению (частные детские сады, энергоэффективность). В-третьих, свернута традиционная региональная грантовая программа поддержки начинающего бизнеса. Помимо очевидного повода в виде экономии бюджетных средств можно предположить, что региональная власть обратила наконец внимание на вопиющую неэффективность такой поддержки – лишь крайне малая часть выделенных средств (по нашим прикидкам на основе судебной практики – 3-5%) была использована предпринимателями по назначению.

Рынок поддержки предпринимателей монополизировали

«Что касается предоставления из областного бюджета субсидий организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на оказание точечной поддержки и сопровождение субъектов малого и среднего предпринимательства, то мероприятие само по себе изменилось. Поддержка трансформировалась в предоставление субсидий региональному центру поддержки и сопровождения предпринимательства, который помогает обучению предпринимателей и так далее», – отметил руководитель.

Кроме того, такой раздел как «отдельные мероприятия» программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области на 2011-2015 годы » перестал существовать. Раньше была программа поддержки молодежного предпринимательства, которая состояла из разных мероприятий. Например, обучение предпринимателей, тренинги, сопровождение деятельности и так далее. Этим сейчас занимается «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства». Выходит, они бы дублировали друг друга.

«Мы и молодым, и закоренелым предпринимателям рады. У нас есть отдельные студенческие программы, которые направлены на развитие этого проекта. Допустим, «Школа молодого предпринимателя», которая реализуется в рамках общей программы, поэтому как ненужный рудимент ее просто убрали», – пояснил Гайнетдинов.

Поддержку инноваций на региональном уровне свернули

Не остановится, а продолжится и поддержка инновационной деятельности, только в другом русле – не на региональном, а на федеральном уровне. Все мероприятия поддержки передают на реализацию в фонд поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере имени И.М.Бортника.

Аналогичная история и с местным ремесленничеством. Как рассказал Руслан Шевкатович, в прошлом году программа поддержки товаропроводящих сетей трансформировалась в федеральном постановлении. За ненадобностью региональный документ утратил силу.

Далее. Программа обучения начинающих предпринимателей реализовывалась раньше через ассоциацию юристов, однако со сменой распределителя бюджетных средств необходимость в документе отпала.

И, все-таки, не все программы поддержки получат продолжение в новом качестве.

В этом году не будет традиционных конкурсов грантов для предпринимателей.

Почему?

«Нет, для начинающих предпринимателей не будет. Ресурсов и так много выделяется по программам, связанным с поддержкой таких направлений как поддержка использования альтернативных источников теплоэнергии, по инновациям через фонд Бортника, субсидий по частным детсадам и другие», – ответил Гайнетдинов.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...