В центре Ульяновска пройдет велопарад

14 мая 2014 Спорт Dinika

18 мая в Ульяновске, как и по всей стране, пройдет Единый день велосипедных действий. Любители двухколесного транспорта организуют велопарад по центральным улицам.

SAM_4143

В акции примут участие более 50 городов, участники из которых проведут разнообразные акции, объединённые основной темой: «Велосипед — транспорт». Акция проводится для продвижения велосипеда не только как средства отдыха, но и как важного вида транспорта, для вовлечения местных властей, бизнеса, общества в диалог о необходимости развития велоинфраструктуры как средства экологизации города и решения транспортных проблем. Также мероприятие должно активизировать и сплотить велосипедное сообщество региона и повысить культуру велосипедистов при перемещении по улицам города.

Место проведения и маршрут движения в Ульяновске:

1) с 10:30 до 11:00 сбор участников велопарада на пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина;

2) с 11:00 до 11.45 велопарад по маршруту: пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (по эспланаде) – пл. Ленина – ул. Кузнецова (от д. 26 до пересечения с ул. Гончарова) – ул. Гончарова (от д. 3 до ул. Минаева) – ул. Минаева (от д. 17 до д. 1) – ул. 12 Сентября (от д. 108 до д. 110) – ул. Льва Толстого (от д. 37 до пересечения с ул. Гончарова) – ул. Гончарова (от д. 16 до д. 56) – б-р Пластова (от д. 2 до пересечения с б-р Новый Венец) – б-р Новый Венец до пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Для участия в Едином дне велосипедных действий не обязательно представлять какую-то организацию. Любой желающий может сделать вклад в общее дело: организовать сбор подписей за установку велопарковки в офисе или в вузе, нарисовать и повесить у себя в доме плакат, рассказывающий о преимуществах велосипедов, провести велозаезд. Организаторы акции убеждены, что критическая масса малых дел, плюс большие согласованные акции, поможет превратить города России в комфортные для жизни пространства.

Официальный сайт акции: www.cycleday.ru, почта cycle.day.rus@gmail.com, телефон: +7 903 336 66 29 (Александр Яшин)

Для справки

Впервые проведение Единого дня велосипедных действий было предложено проектом по развитию велодвижения Let’s bike it! в 2012 году. Изучая мировой опыт, участники проекта нашли интересный факт: всего 50 лет назад Нидерланды, известные как «самая велосипедная страна», пережили мощнейшую автомобилизацию: дворы городов были заставлены автомобилями, исторические здания сносились для строительства новых шоссе, а смертность на дорогах продолжала расти. Осознав происходящее, тысячи голландцев начали выходить на улицы, устраивая митинги, расклеивая плакаты, катаясь на велосипедах по городам в костюмах, устраивая общественные обсуждения, собирая подписи… Объединившись в единое общественное движение, голландцы сделали свою страну удобнее и безопаснее, экологичнее и здоровее.

Этот и другие примеры из разных стран послужили вдохновением. Было предложено объединиться, чтобы создать свою собственную критическую массу. Критическую массу информации, акций, писем чиновникам, общественных инициатив и различных проектов.

В 2012 году в Едином дне велосипедных действий приняли участие более 30 городов и около двадцати тысяч человек. В 2013 году в акции участвовали уже более 50 городов России, Украины и Белоруссии. Акция была поддержана различными не велосипедными организациями, а в ряде городов — городскими администрациями.

Интересно

Сегодня в мире используется более миллиарда велосипедов (в то время как автомобилей на земном шаре приблизительно 400 миллионов).

Велосипед — самое распространённое транспортное средство. Он стал таковым благодаря низкой стоимости, лёгкости, малым размерам, отсутствию потребности в топливе и относительной безопасности.

В 2005 году по итогам опроса общественного мнения в Великобритании, велосипед был признан величайшим техническим изобретением с 1800 года. За велосипед проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения, вместе взятые.

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...