Как наказывать за нарушение “паспортной” клятвы?

Идея губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о введении в регионе клятвы при получении паспорта дошла до стадии реализации — на днях клятву впервые зачитали 10 юношей и девушек, получающих паспорт впервые, а также семья переселенцев с Украины. Не продумано лишь одно — как наказывать за нарушение клятвы? Мы предлагаем выбрать наиболее подходящий вариант наказания.

passport

Отметим, что никакой реальной законодательной платформы для того, чтобы клятва стала обязательным условием для получения паспорта, нет. То есть, фактически, клятву можно считать добровольной.

“Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!” Текст клятвы

Впрочем, сам текст клятвы явно намекает на определенные обязанности. В случае, если текст клятвы будет как-то закреплен законодательно, с точки зрения права возникает необходимость прописывания и процедуры контроля за этими обязанностями. А контроль должен подразумевать наказание.

С первой частью клятвы все понятно — наказания за нарушение Конституции уже прописаны в федеральных законах, равно как и ответственность на несоблюдение «установленных государством законов». Это нормальный долг любого гражданина.

С уважением прав и свобод соотечественников уже не все так прозрачно. Если клятва региональная, то, получается, носитель паспорта должен уважать права и свободы только других жителей региона? Но это напрямую противоречит Конституции, согласно которой все жители России равны перед законом. Значит, речь идет о всех соотечественниках. Но и здесь возникает проблема — понятия «соотечественники» ни в одном из федеральных законов нет. Чем руководствоваться? Если традицией и здравым смыслом, то получается, что следует уважать права и свободы даже тех соотечественников, которые находятся за рубежом. А ведь там действуют другие законы, и права и свободы и соотечественников на чужой территории могут быть совсем иными. Что же уважать патриотам?

На этот вопрос мог бы ответить специальный разъяснительный документ, в котором было бы четко прописано кого и за что надо уважать, а кого не стоит. Точнее, рекомендовано — на большее полномочий у региона нет.

То же касается и обязательств «хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны». Какие традиции следует хранить, а какие не стоит? Что подразумевать под словом «мир»? Как именно беречь природу? Ответов на этот вопрос нет.

Разъяснения, как мы уже отметили выше, неизбежно должны привести к прописыванию процедуры контроля, и, следовательно, наказания за нарушение клятвы в второй её части, которая не регламентируется существующим законодательством.

Мы предлагаем начинать именно с наказаний. Как наказывать за нарушения обязательства хранить традиции? Например, традиции застолий? Как стращать тех, кто не бережет природу , выкинув из окна пустую пивную банку и, тем самым, злостным образом нарушил клятву? Как быть с теми, кто не уважает права и свободы соотечественников с американским гражданством, живущих в Калифорнии?

Проголосовать за предложенные варианты можно в разделе «голосования» в левой колонке главной страницы сайта.

Совместно определившись с наказанием, можно будет переходить и к следующему шагу — введению контроля за соблюдением клятвы. Это позволит гарантировать высочайший уровень регионального патриотизма среди молодежи.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...