Здравоохранение по-ульяновски: пересорт лекарств и нехватка кадров под всеобщий психоз

13 мая 2014 Общество Dinika

О том, как обстоят дела в областной медицине, рассказал министр здравоохранения области Павел Дегтярь на аппаратном заседании в правительстве, на которое пригласили главврачей всех лечебных учреждений Ульяновской области.

Как отметил министр, с 2012 года 57 муниципальных учреждений перешли в ведение области. С 2013 года финансирование здравоохранения перешло на одноканальное. Сейчас все зависит от качества предоставляемой медицинской помощи населению. С марта в системе здравоохранения проводится ежедневный мониторинг всех лечебных учреждений региона с помощью селекторной связи. По словам министра, в 2013 году проведен единый аукцион, что позволило сэкономить порядка 49 миллионов рублей.

«Система оказалась эффективной. Лечебные учреждения смогли закупить самостоятельно лекарства. Необходимо развивать систему персонифицированного учета от аптеки до каждого пациента», – отметил Дегтярь.

Правда, и здесь есть свои подводные камни. Глава Новоспасского района отметил, что ситуация в здравоохранении ухудшается. В частности, это как раз касается лекарственного обеспечения. По деньгам финансирование ого-го какое выходит, а на деле – сплошная пересортица. Например, аспирина в местную ЦРБ поставили аж на 150%, а вот поставки других лекарств едва дотягивают до 30% от необходимого количества. Как лечить людей с такими-то запасами?

Психозом назвал обстановку в региональном здравоохранении глава Цильнинского района:

«Ситуация в здравоохранении ухудшается, если и дальше так пойдет, то будет критическая. Что нам делать с долгами, которые накопились за два последних года? Несколько раз принимались решения об их погашении, но они не доходили по назначению. Мы один миллион рублей израсходовали на здравоохранение из муниципального бюджета, что у нас не предусмотрено. Все движется в худшую сторону. Ситуация, морально-психологическая обстановка несколько нервозная, возможно, нервируют новые преобразования. Негоже, когда за 10 лет в отрасли меняется 7-8 министров».

Остро ощущается кадровый голод. Как отметил Дегтярь, в регионе хуже всего в ПФО обстоят дела с обеспечением врачами. Так, на 10 тысяч населения приходится всего 34,8 врачей. С учетом возраста и квалификации необходимо укомплектовать отрасль еще более 600 врачами. Молодые специалисты в села едут неохотно, а потому, по мнению министра, нужно делать ставку на арендное жилье и ипотеку.

Впрочем, в этом году по целевому набору поступило 86 заявлений от ребят, которые готовы, отучившись в вузе, вернуться в родные пенаты лечить сельчан.
Одним словом, проблем хватает. Разобраться с озвученными губернатор поручил в течение двух предстоящих недель.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 2.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...