Заявитель по делу о капремонте исчез перед заседанием

08 мая 2014 Главные новости Dinika

7 мая областной суд вынесен решение по заявлению Константина Толкачева о признании противоречащим закону и недействующим постановления правительства Ульяновской области №51-П от 19 февраля 2014 года «Об утверждении региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области на 2014-2044 годы».

house

Напомним, со времени первого заседания, которое состоялось 2 апреля, прошел месяц. За это время правительством Ульяновской области были внесены изменения в оспариваемое постановление, о чем мы уже писали. Так, «с колес» было принято постановление правительства Ульяновской области от 24 апреля 2014 года «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области», а также постановление правительства Ульяновской области от 28 апреля 2014 года №149-П «О внесении изменений в постановление правительства Ульяновской области от 19 февраля 2014 года №51-П» (в оспариваемое постановление), краткосрочный план капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ульяновской области на 2014 год.

Абонент не доступен

В заседании 7 мая участвовал представитель ЗСО. Началось оно с неприятных сюрпризов. В суд так и не явился заявитель Константин Толкачев, прежде настаивающий на своих требованиях. Несмотря на это и просьбу ответчиков, в частности представителей правительства, минстроя и ЗСО, отложить рассмотрение дела с участием заявителя, судья при поддержке прокурора приняла решение заседание продолжить, ссылаясь на отсутствие весомых причин у заявителя. Почему Толкачев не пришел в суд, неизвестно. Как и то, где он вообще находится, так как до сих пор заявитель так и не вышел на связь.

В продолжении предыдущего заседания, которое состоялось 30 апреля, сегодня представитель ЗСО пояснил суду, что в законе Ульяновской области не установлен дополнительный перечень работ и услуг по капремонту общего имущества многоквартирных домов:

«Мы считаем, что установление какого-то дополнительного перечня в соответствии с ч.2 ст.166 Жилищного кодекса является правом, а не обязанностью субъектов РФ, поэтому те проекты законов, которые вносились в ЗСО такого перечня не содержали. Хотя следует отметить, что в ряде субъектов РФ есть законы, в которых этот перечень содержится. Кроме того в нашем законе ни о каких ассигнований из федерального бюджета не говорится. Речь идет об ассигнованиях из областного бюджета. А мы можем по ст. 191 Жилищного кодекса за счет собственных средств финансировать все, что хотим».

Кто обжалует решение?

После двухчасового перерыва завершающее слово сказал прокурор:

«В ходе рассмотрения дела был оспорен акт постановления правительства УО от 28 апреля 2014 года «О внесении изменений…», также изменен закон Ульяновской области от 5 июля 2013 года №108-ЗУ «О регулировании тех вопросов в сфере обеспечения проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области». Поскольку названные документы опубликованы и вступили в законную силу, это следует учитывать при вынесении решения. Данные документы и закон Ульяновской области приняты на основе действующего Жилищного законодательства. Таким образом, оснований для признания противоречащим закону и недействующим постановления правительства Ульяновской области от 19 февраля 2014 года № 51-П «Об утверждении региональной программы…» не имеется. С учетом изложенного прошу в удовлетворении Толкачеву К. С. отказать».

Судья поддержала прокурора и вынесла решение отказать Константину Толкачеву в удовлетворении заявления в полном объеме. Решение может быть обжаловано в течение 30 дней.

Если верить прежним заявлениям Толкачева, то в случае неудачи он планировал обжаловать решение областного суда. Однако до сих пор никаких известий от Толкачева нет, его телефон по-прежнему недоступен. Откажется ли он от своих требований или продолжит настаивать на них в высшей инстанции, неизвестно.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...