Маршрутчикам хотят создать новые правила игры

Администрация Ульяновска разработала масштабные изменения в положение о проведении конкурса на розыгрыш городских автобусных маршрутов. Если изменения будут приняты, рынок маршрутных перевозок может существенно измениться – маршруты можно будет получить без конкурса на основании выбора администрации города, а к конкурсу не будут допускать тех перевозчиков, которые уже обслуживают город с использованием собственных маршруток и автобусов.

CIMG6180

Городские власти планируют значительно ужесточить условия допуска к конкурсу. В случае принятия документа, за его бортом окажутся те перевозчики, с которыми ранее в течение трех лет расторгался договор в одностороннем порядке. Фактически, любой факт расторжения заключенного договора ставит крест на взаимодействии перевозчика и комитета дорожного хозяйства города.

Еще более рискует усложнить жизнь перевозчикам другая разработанная норма — к конкурсу планируется не допускать тех перевозчиков, которые указывают в заявке те транспортные средства, которые «используются для перевозки пассажиров по ранее заключенным с организатором конкурса и действующим договорам». По идее, такая норма практически исключает участие в конкурсе тех перевозчиков, которые уже обслуживают разыгрываемый маршрут. Но для этого случая предусмотрено ограничение — к конкурс планируется все-таки допускать тех перевозчиков, действующие договора которых заканчиваются к моменту заключения нового договора.

Кто не успел, тот опоздал

Также ограничен и срок подачи документов на конкурс — его администрация хочет ограничить месяцем со дня объявления конкурса, то есть публикации в газете «Ульяновск-сегодня».

Выиграть конкурс или оказаться единственным его участником в отношении того или иного лота для подписания договора может оказаться также недостаточно — теперь сроки подписания договора могут оказаться ограничены пятью днями с момента окончания конкурса. Если в течение этого времени перевозчик не подпишет контракт с городом или не предоставит «подготовленные к работе по договору транспортные средства, заявленные на конкурс», то право заключения договора планируется автоматически передавать участнику конкурса, занявшему второе место.

Краткосрочные договоры

Срок действия договора сможет составить до 5 лет, но теперь в целях «обеспечения бесперебойности» работы транспорта планируется ввести и новый тип договоров с перевозчиками — краткосрочный. Такой контракт может заключаться на срок до полугода, причем без конкурса. Выбор исполнителя при этом отдается на откуп администрации, которая сама предлагает перевозчику заключить краткосрочный договор на обслуживание того или иного маршрута.

Оснований для этого предусмотрено несколько — расторжение долгосрочного договора в одностороннем порядке, отзыв у перевозчика лицензии либо признание прошедшего конкурса несостоявшимся.

Ульяновск — это Архангельск

Интересно, что при разработке новой документации администрация Ульяновска, по-видимому, ориентировалась на опыт коллег из Архангельска. В документации можно заметить фразу «Готовность транспортного средства к работе по договору с мэрией г. Архангельска». Исходя из этого можно предположить, что изменения готовились в спешке.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...