Морозов популярен в Сурском, а Иванов – в Симбирске

05 мая 2014 История Dinika

Какие фамилии были наиболее распространены в Симбирской губернии в конце XIX века? Мы собрали данные статистики и нашли ответ на этот вопрос.

1

Не так давно мы запустили новый сервис – “Реестр симбирских родов”, который позволяет получить простой доступ к данным статистических переписей населения Симбирской губернии за конец XIX – начало XX веков. Этот сервис и помог получить необходимые данные.

Самая популярная фамилия

Самым многочисленным родом Симбирской губернии оказался род Кузнецовых. Наиболее популярной эта фамилия оказалась на территории восьми нынешних районов области – Старомайнского, Чердаклинского, Новоспасского, Николаевского, Мелекесского, Майнского, Кузоватовского и Барышского. Не удивляет и то, что большинство Кузнецовых были крестьянами – все вышеперечисленные районы заселялись государственными крестьянами, среди которых фамилия Кузнецов, образованная от слова “Кузнец”, была одной из самых обыкновенных. В этой связи интересно, что кузнецов среди симбирских Кузнецовых практически не было. Это позволяет предположить, что почти все роды Кузнецовых были потомками государственных крестьян, переселенных в “дикое поле” в 18 веке.

В Симбирске – Ивановы

При этом в самом Симбирске количество Кузнецовых оказалось значительно меньшим, чем Ивановых. Отметим, что самая популярная в России того времени фамилия была широко распространена в губернии исключительно в губернском центре.

В Сурском – Морозовы

Наибольший численный перевес одного рода оказался в границах нынешнего Сурского района. Морозовых в конце 19 века в районе было более четверти от всего населения. Среди татарского населения наибольшее распространение в губернии получила фамилия Сафиных – в традиционно татарских районах Сафиных также было не менее четверти.

Медведев был не в почете

Десятка же самых редких фамилий в губернии выглядит следующем образом:

- Медведев – такую фамилию имела лишь одна семья в Карсунском районе;
- Модиссон (жил в Майне);
- Махно (семья проживала в Новоспасском районе);
- Философов (Сурский район);
- Оболенская из окрестностей Симбирска;
- Перцович (Тереньгульский район);
- Какашкин (Чердаклинский район);
- Наваев (Мелекесский район);
- Заворотков (Ульяновский район);
И, наконец, самая редкая фамилия в Симбирске – Сапонченинов.

Ознакомиться с полным списком наиболее популярных родов по районам области можно пройдя по ссылке http://ulgrad.ru/?page_id=119883?=stat

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...