Константин Леонтьев: ульяновского предпринимателя не слышат

05 мая 2014 ТПП, Труды и хроники Dinika

Мы озабочены тем, что действия власти разнятся со словами. Говорят, что бизнес нужно лелеять и взращивать, а в результате, получается, его просто уничтожают. Зачем мне лично нужно выдвигаться в Общественную палату России? Почему, привлекая миллиарды инвестиций, правительство не видит “своих” и не стремится развивать собственное производство, которое подержит малый бизнес на местах? Вопросов много и я попробую ответить на все. 

Смело могу утверждать, что достаточно много предпринимателей являются членами ТПП потому, что они могут рассчитывать на скидки и льготы. ТПП проводит независимую экспертизу, помогает людям и организациям, в том числе в судах, добиваться справедливого решения по тем или иным вопросам. Поэтому на совести Палаты проведение независимых экспертиз, которые помогают установить истину. Это и коммерческая, и некоммерческая деятельность. Что касается нашего комитета по защите прав предпринимателей, председателем которого я являюсь: ТПП входит в координационный совет при прокуратуре, федеральной антимонопольной службе – используя эти рычаги, мы защищаем права людей.

Казалось бы, зачем при таком раскладе мне нужно еще и членство в Общественной палате России? Отвечу так: объявлен конкурс, мы решили попробовать выиграть его именно комитетом по предпринимательству. Причина – мы очень озабочены тем, что действия власти, как местной, так и российской, разнятся со словами. Говорят, надо бизнес лелеять и взращивать, а в результате получается, что его просто уничтожают. И налогами, и администрированием, и недопуском к большим деньгам и ресурсам, в том числе и природным, которыми славится Россия.

Если взять Ульяновскую область, то у нас много говорится об инвестиционном потенциале. Мы привлекли очень много инвесторов, оборот которых в торгово-экономической зоне исчисляется миллиардами! Но вы хоть один отчет правительства видели о том сколько же наших ульяновских предприятий, в том числе и из малого бизнеса, обслуживают, хотя бы на каком-то этапе, или участвуют в этом бизнесе? Может быть и создаются рабочие места для определенной категории лиц. Но я так понимаю, что любое развернутое здесь производство требует вокруг себя еще и определенную инфраструктуру – так где она, кто ее создал? Правительство Ульяновской области, в частности, занимается тем, что привлекает больших инвесторов извне, а кто, конкретно, занимается развитием нашего предпринимательства? Не всем же выпускать автокомпоненты – есть, к примеру, выпуск метизов, а почему ж это производство на местах не развивается?

Кто-нибудь покажет мне и нам всем динамику роста с учетом привлечения инвестиций извне, динамику увеличения роста производительности малых предприятий? Думаю, нет этого.

Что касается Общественной палаты, то мое желание быть там – еще одна попытка быть услышанными нашей властью. Ульяновского предпринимателя не слышат – где мы и где Москва? И если здесь, на местах, мы не можем докричаться до власти, то там докричимся обязательно. И, наоборот, может быть, нас услышат здесь, если мы крикнем там. Не буду лукавить и говорить, что я хочу, чтобы все люди жили здорово. Наверное, это будет неправдой. Поэтому я себе такой задачи не ставлю. Моя задача – в рамках ТПП прийти хотя бы к какому-то конкретному законодательному решению – мы выступаем с теми инициативами, которые где-то слышат, а где-то и нет. Свои инициативы мы направляем в российскую ТПП, которая с ними напрямую выходит и в Госдуму, и в правительство РФ. Если мы вдруг докажем, что мы интересные, и народ за нас проголосует, то будет еще один рычаг, повысится роль ТПП Ульяновской области, и мы сможем пробиться с инициативами.

Общественная палата РФ формируется по новому принципу. До этого момента Общественная палата в том виде, в каком она существовала, решала, на мой взгляд, недостаточно глобальные задачи. Ну, пообсуждали что-то там и все. Надеюсь, что этот институт будет работать. Может, мы сможем объединить наши усилия, а может ТПП останется альтернативой Общественной палате РФ. Всякое может быть, посмотрим…

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...