Подрядные организации не желают участвовать в торгах

05 мая 2014 Главные новости Dinika

В городе активно занялись ремонтом дорог. О том, как не проходят дорожные работы в Ульяновской области, рассказал Андрей Тюрин сегодня на аппаратном заседании в правительстве.

IMG_1104

Контракты на ремонт дорог, по словам Тюрина, муниципальные образования должны были заключить еще до 1 мая. Однако, несмотря на это, в некоторых муниципальных образованиях до сих пор вопрос этот остается открытым.

«Расторговано 196 миллионов рублей, еще 303 миллиона рублей – в стадии завершения. Всего заключили контракты на 465 миллионов рублей. Но 107 миллионов рублей остались не у дел, их даже на торги не выставили», – посетовал Тюрин.

В частности это проблема Новоульяновска, Чердаклинского, Базарно-Сызганского, Инзенского района. Правда, как заверил глава Инзенского района Олег Мидленко, как раз сегодня торги состоялись. В Барышском районе, который чуть было не угодил в черный список, переформатируют программу и вопрос решат.

Глава региона Сергей Морозов такому подходу возмутился:

«Кто не уложился в сроки, больше упрашивать не будем. Значит, нет необходимости ремонтировать дороги?! Давайте перебросим деньги, которые не расторговали, в другое место, тому, кому они нужнее».

Нужнее они оказались Димитровграду. Глава города Николай Горшенин высказал опасение, что подрядных организаций не будет, делать дороги будет некому.

«Они в разговоре отказываются выходить на ремонт, на карточный ремонт уже не выходили, все своими силами. В прошлом году они делали, много было нареканий».

Тюрин согласился, что такая проблема, действительно, есть, мол, качество бесплатных работ соответствует затратам. Смета должна быть составлена правильно и все работы учтены. Если сделают плохо, денег бюджетных не получат, а денег мало выделяют, как тут уложиться, вот и не берутся.

«Вот и давайте ненужные деньги передадим Димитровграду из районов. В Димитровграде тоже не классные дороги».

Недоделки и качество

Из 71 участка обследованных автомобильных дорог, отремонтированных в 2012-2013 году, на 11 обнаружили недостатки, в том числе шелушение и др. За полторы недели должны привести в порядок эти участки. По словам Тюрина, 15 мая состоится повторная приемка этих дорог.

Лишь наполовину выполнен план по ремонту дорог в апреле. Так, вместо запланированных 37300 кв.м. сделано только 18571 кв.м.

«Частично причина в погодных условиях. Трижды шел снег, из-за чего работы пришлось приостановить на несколько дней», – отметил Тюрин.

Серьезное отставание от графика в Ульяновском, Сенгилеевском, Новоспасском и Барышском районе. По словам Тюрина, программу переформатируют на май с учетом отставания по районам.

Кроме того приступили к установке дорожных знаков и горизонтальной разметки. В Димитровграде, например, почти закончили нанесение разметки на пешеходных переходах. Все работы по разметке – а протяженность составляет 230 километров -должны выполнить до 15 июня.

С 12 мая приступят к ремонту школьных маршрутов в Ульяновской области. Заключен контракт на 180 миллионов рублей. На эти деньги отрмонтируют 8 автомобильных дорог. Под вопросом пока остается Майна, где приступить к работам могут лишь с 1 июня, однако, по словам Тюрина, ведутся переговоры о смещении графика на 20 мая.

И все-таки основной проблемой качественного ремонта является нехватка кадров. Учить уму-разуму ульяновских дорожников в этом году приглашали профессора из Санкт-Петербурга. Он, кстати, высоко оценил уровень подготовки местных специалистов. Кроме того в течение мая в Ульяновске проведут два мастер-класса производители современной асфальтоукладочной техники, один из них – в Димитровграде. Хочется верить, что это поможет рабочим в борьбе с плохими дорогами.

Впрочем, дело те только в неумелых руках, большая проблема в качественных материалах, что отметил Тюрин:

«Битум не соответствует прописанным стандартам. На 2-3 год дороги уже разрушаются, поэтому мы заключаем контракт на 530 миллионов рублей для укладки асфальта по новой технологии. Это приводит к удорожанию работ на 20-30%, но зато качество достойное».

Проконтролировать качество каждый ульяновец сможет самостоятельно. Все основные дорожные работы планируется завершить до 1 сентября.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...