Вернулись в СССР и увидели реальность

1 мая в Ульяновске открывали парковый и летний досуговый сезон. Центральный парк, Владимирский сад, выбрал для этого советскую тематику. Пришли сюда и Сергей Морозов с дочкой, и Марина Беспалова. Повязали галстуки, заложили сиреневую аллею в честь первомая и в ознаменование воссоединения Крыма с Россией. А потом пошли гулять по Венцу. Наверняка, многие ульяновцы, гулявшие здесь 1 и 2 мая, видели первых лиц города, тоже совершающих променад по бульвару. В понедельник все узнали результаты этих прогулок.

SAM_4083

А началось все в советском стиле. После первомайской демонстрации во Владимирском саду летний сезон открыла развлекательная программа «Добро пожаловать, или посторонним вход НЕ запрещён» в парке «Владимирский сад».

1

2

5

парк

Запустили парковый фонтан.

SAM_4049

SAM_4051

Посадили сирень.

3

И пошли гулять, по дороге здороваясь с ульяновцами.

SAM_4084

В выходные дни на бульваре также были замечены министр спорта региона Сергей Кузьмин, председатель горкомитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Игорь Аринахин.

В понедельник Сергей Морозов в ходе совещания в облправительстве поднял тему уличного досуга населения. Оказалось, что во время прогулки жители задавали ему не всегда приятные вопросы и даже делали замечания. В итоге на совещании Морозов отругал чиновников, ответственных за досуг, а таковых по Ульяновску, казалось, и вовсе не нашел («Я не очень понимаю, кто в Ульяновске за это отвечает!»), и задался вопросом: куда идти жителям? На Свиягу водку пить? «В отличие от вас, чиновников, жители не видели ни культуры, ни спорта, ничего. Задавали вопросы и замечания делали, к великому сожалению».

А вот, кстати, и Свияга: вид – чудесный, но стоит опустить голову, все тот же мусор.

SAM_4136

SAM_4137

Сергей Морозов отметил, что, несмотря на то, что уже прошло несколько дней мая, места уличного досуга не готовы к приему жителей.

Вот, например, перед детской площадкой на площади Ленина киоск выставили – кто может объяснить, зачем он здесь? Перегородили детскую площадку. Зачем? А вон, на площади 100-летия со дня рождения Ленина, один батут, а в другом месте – еще один. «Почему в одном месте нельзя сделать детский уголок?», – удивлялся губернатор. Или вот, стритбол: нужно организовать все так, чтобы мячик был, и площадка не простаивала посредине непонятно для чего.

Площадь до конца не промыта, не покрашена, и, в целом, на подготовлена к приему жителей: «Господа городские начальники, как мы готовимся к лету? Культурная программа началась, четыре дня прошло! Когда сделаете?».

Он сообщил, что во время выходной прогулки к нему подходили люди и задавали эти вопросы: «Просто позорище! Перекрестились, что губернатор уехал в Крым, неделя короткая, разбежались на отдых и все. И это все? Коллеги!».

Дальше губернатор по традиции рассказал и о других своих поездках по городу. На Верхней он и вовсе «с ужаса чуть из машины не выпал», увидев огромные кучи мусора. «В выходные вывоз ТБО от многоэтажных домов не организован. Как же так, коллеги? Наступят три выходных – то же самое будет? Где система ваша?».

Он еще раз напомнил чиновникам, что выходные и праздники – это не время личного досуга: «Выстройте систему, а потом отдыхайте».

Испытание велодорожкой

Мы тоже гуляли по Венцу и испытали знаменитую велодорожку, о существовании которой, судя по нашим наблюдениям, мало кто знает. По ней гуляют люди и лошади, оставляя после себя продукты жизнедеятельности, и ездят авто (непонятно, откуда взявшиеся на пешеходной зоне).

CIMG5107

Велопрокат – очень дорогой для Ульяновска, а в семейном варианте может встать в копеечку. Плитка местами проваливается, разъезжается и даже отваливается. Запах шашлыка, грязь, запустение в парке Дружбы Народов и заброшенная канатная дорога производят удручающее впечатление.

Но наличие пешеходного бульвара непосредственно на набережной и вид на Волгу пока еще не дают всем этим фактам испортить прогулку навсегда и безвозвратно.

Но, кроме Венца у нас есть и другие зеленые зоны. Вот, к примеру, зеленая зона у Авиастара, о развитии которой власти говорят уже пару лет. Пока здесь множатся только заборы и мусор. К тому времени, когда здесь все же решат что-то благоустраивать, зона, по всей видимости, уже будет застроена.

Фото0293 Фото0294 Фото0295
Фото присланы читателями

Готовят культурную программу

В июне, как сообщили в горадминистрации, здесь стартует ежегодный городской фестиваль творчества «Летний Венец», в рамках которого жители и гости Ульяновска смогут увидеть выступления разнообразных местных танцевальных, вокальных коллективов и солистов, посетить творческие мастер-классы, выставки, танцевальные вечера, а также принять участие в игровых соревнованиях.

Недалеко, в Карамзинском сквере, скоро откроется второй традиционный проект – «Нескучный сквер». Здесь будут проходить танцевальные субботы, выступления ульяновских бардов, поэтов, творческие мастер-классы, выставки книг и журналов, будет работать «открытый микрофон».

Как сообщили в горадминистрации, 1 мая, в рамках празднования Дня труда, в парках Ульяновска начали работать аттракционы, концертные, игровые и танцевально-развлекательные программы, организована праздничная торговля.

Хотелось надеяться, что в этом сезоне активность выйдет за пределы поедания шашлыков и прыжков на батуте в окружении мусора, но первые дни мая показали, что пока это вряд ли возможно.

SAM_4100

SAM_4059

SAM_4063

И уже кажется не таким и случайным выбор фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён» для открытия центрального парка города. «Мы бодры, веселы», – вот девиз, под которым сейчас во многом строится досуговая культура Ульяновска, перенесенная из прекрасных, но запущенных парков, в торговые центры и шашлычные.

SAM_4070

Для оптимизма

Детская площадка в парке “Владимирский сад”
SAM_4057

Юлия Узрютова. Фото автора, горадминистрации, областного правительства, Максима Терляева. Часть фото присланы читателями

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...