Мигрантам предлагают обустроиться за 400 рублей

30 Апр 2014 Главные новости Dinika

Правительство Ульяновской области определило порядок помощи соотечественникам-переселенцам для их обустройства на территории региона. Среди прочего обозначена и сумма единовременного пособия на жилищное обустройство. Она составляет 443 рубля на одного человека в год.

CIMG5705

Напомним, что областная программа «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» была дополнена подпрограммой «Оказание содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в феврале этого года. Согласно подпрограмме, ожидается, что в 2014 году в Ульяновскую область переселится 495 соотечественников, которым в полной мере будет оказано содействие в жилищном обустройстве, а также частично и в трудоустройстве. Ожидается, что 70% приехавших соотечественников трудоспособного возраста получат рабочие места с использованием механизмов программы. В первую очередь речь идет о трудоустройстве в отрасли сельского хозяйства, а также в медицине. Кроме того, соотечественникам обещана и информационная поддержка в виде адаптационных курсов. При этом на подпрограмму выделено лишь 313,3 тысячи рублей, причем ожидается 5% софинансирование из федерального бюджета. С принятием порядка помощи стало понятно на что будут потрачены эти деньги и как будет достигаться 100% содействие в жилищном обустройстве.

Всего в 2014 году на выплату единовременного пособия в программе заложено 219,2 тысячи рублей — по 443 рубля на человека в год. Остальные (без малого 100 тысяч рублей) средства программы будут потрачены, вероятно, на информационную поддержку мигрантов.

Несложно подсчитать, что средняя семья из трех человек сможет рассчитывать на помощь в жилищном обустройстве в размере 1329 рублей в год. Но вряд ли переселенцы выстроятся в очередь за этой помощью — она попросту не окупит денежных и временных затрат, которые придется понести для ее получения.

Для получения 443 рублей переселенец в обязательном порядке должен быть участником государственной программы по переселению и представить лично в центр занятости населения целый набор документов: заявление, копию свидетельства участника программы, паспорта на всех членов семьи, а также реквизиты лицевого счета в банке.

Кроме того, центр занятости потребует от переселенца и документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства. Предполагается, что к моменту обращения за денежной помощью на жилищное обустройство, семья переселенцев уже должна иметь место жительства в регионе, а также прописку.

Если документы в порядке, то перевод помощи на счет получателя производится центром занятости в течение 10 дней.

Напомним, что под программу переселения соотечественников попадает и семья переселенцев с Украины Латарцевых, которых с большой помпой встречали в Ульяновске в марте. По решению областной власти переселенцам сразу же были предоставлены в пользование две квартиры, а главе семейства предложили работу на «Авиастаре» – согласно программе, одном из приоритетных предприятий для трудоустройства мигрантов. За несколько дней до приезда семьи с Украины, авиационный завод через свою пресс-службу распространил заявление о том, что обеспечит переселенцам материальную поддержку в виде ежемесячных «подъемных» в размере 20 тысяч рублей, а также компенсации стоимости аренды жилья в размере 8 тысяч в месяц. Насколько нам удалось выяснить, семья Латарцевых за получением помощи на жилищное обустройство в центр занятости не обращалась, а с момент приезда украинской семьи другие соотечественники, попадающие под действие программы содействия переселению, на «Авиастар» не трудоустраивались.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...