Быть или не быть тополям на Созидателей? Пробуют другую технологию

Ситуация с возможным сносом более 200 деревьев и 500 кустарников на проспекте Созидателей в связи с реконструкцией тепловых сетей Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» может перейти в новое русло. Разрешение на снос было выдано 21 марта, и, выехав на место, мы увидели на деревьях соответствующие аншлаги. Поначалу сообщалось о том, что деревья над тоннелем посажены незаконно, и разрешение было выдано быстро. В дело вмешались экологи, которые привели аргументы, доказывающие, что деревья все же посажены законно. На сегодня разрешение на снос приостановлено, и ищется выход из ситуации с максимальным сохранением зелени. Как нам сообщили в ВоТГК, они пригласили специалистов из Москвы и опробовали технологию горизонтальной укладки трубопровода в районе авиастаровской «рулежки». То есть, теоретически ремонт можно провести и без сноса. Что говорят в горадминистрации и минприроды, и что думают общественники?

SAM_3777

Разрешили снос, не разобравшись?

Напомним, около месяца назад на официальном сайте горадминистрации появилась информация о том, что на имя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина поступило обращение заместителя директора филиала по продаже тепловой энергии-директора Территориального управления по теплоснабжению в Ульяновске С.В.Гужева с просьбой рассмотреть возможность выдачи разрешения на снос 283 деревьев и 750 кустарников в охранной зоне тепловых сетей.

SAM_3781

19 марта в Ульяновском филиале ВоТГК сообщили о том, что в новом городе в рамках программы подготовки к зиме запланирован капитальный ремонт тепловых сетей, где выработан эксплуатационный ресурс. Работы должны проводиться в коммуникационном тоннеле по проспекту Созидателей (между проспектами Филатова и Дружбы народов) с проведением земляных работ и демонтажем плит перекрытия коммуникационного тоннеля.

74521_900

«В целях предупреждения аварийных и чрезвычайных ситуаций и обеспечения бесперебойного теплоснабжения населения нового города по согласованию с администрацией города Ульяновска и представителями МУП «Горзеленхоз» было принято решение о вырубке деревьев и кустарников в зоне вскрытия плит каналов», – говорилось тогда в официальном сообщении компании. При этом подчеркивалось, что снос даже одного дерева в городе не может произойти без разрешения контролирующих органов, поэтому после завершения капитального ремонта теплотрассы будет произведена посадка деревьев и кустарников в том же количестве.

21 марта появилось разрешение №150 на снос зеленых насаждений. Сообщения об этом скотчем прикрепили к тополям, согласно которым работы должны были начаться вчера, 28 апреля.

SAM_3764

SAM_3768

SAM_3770

А вот дальше история начала развиваться в лучших ульяновских традициях: в ситуацию вмешались общественники-экологи

Житель нового города, руководитель «Правового обывательского экосопротивления», член Экопалаты Ульяновской области Наталья Лазарева обратилась с просьбой пересмотреть разрешение на снос. По информации Лазаревой, 20 марта Экопалату и общественность ввели в заблуждение неверной трактовкой приказа министерства архитектуры, строительства и ЖКХ от 17 августа1992 №197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей».

«Это действующий приказ о правилах обслуживания теплосетей, именно на него ссылались представители подрядчиков и ВоТГК, и мэрии, сообщив 20 марта на обследовании деревьев представителям Экопалаты УО, что тополя и кустарники высажены в охранной зоне теплосетей в нарушение закона». Кстати, после обследования под риском сноса оказались 217 деревьев и 507 кустарников на проспекте Созидателей (меньше изначально заявленного).

По мнению Натальи Лазаревой, из приказа следует прямо противоположное, а именно то, что в нем нет запрета на высадку зелени. «На поверхности земли, над краем тоннеля в охранной зоне теплосетей по разрешению собственника можно сажать деревья в 2 метрах, кустарник – в 1 метре, – сообщила общественница. – Пункт 5 приказа говорит, чего нельзя делать в охранных зонах теплосетей, и там нет ни слова о зелени».

SAM_3778

Она отметила, что тополя и кустарник были высажены по правилам и по закону. То, что деревья посажены с соблюдением норм, подтвердил в разговоре с нашим корреспондентом и директор департамента природных ресурсов регионального минприроды Амир Галяутдинов.

Наталья Лазарева также отмечает, что документ указывает и на прямую обязанность по восстановлению поврежденной зелени: «Предприятия, выполняющие работы по капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей, должны по окончании работ восстановить дорожные покрытия и зеленые насаждения, снесенные или поврежденные при производстве работ».

«Смущает странная спешка сотрудников МБУ (бывшего Горзеленхоза), проявленная на обследовании, нежелание разобраться, нельзя ли еще уменьшить количество сносимых деревьев, – продолжает общественница. – Неверная трактовка этого приказа привела к тому, что зеленые насаждения названы незаконно посаженными».

Зеленый экран

75150_900

Директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов также отметил, что деревья на проспекте в хорошем состоянии, и они являются зеленой стеной для жителей.

По информации Натальи Лазаревой, при посадке тополей были учтены свойства высаженной породы: «Пирамидальные тополя не пушат, быстро развиваются в наших почве и климате, не требуют сложного ухода, выносливы в повышенной антропогенной нагрузке, способны быстро создать фильтр для высотных микрорайонов, являются самой щедрой на фитонциды породой, быстро обеспечивают тень для районов, находящихся в летние месяцы, фактически, в песке и на жаре».

«Снос 217 деревьев – единственного экрана домов на Созидателей, защищающего их от проезжей части в 4 ряда и производства «Авиастара», в зоне, где люди страдают от ядовитого смога и гари от других коммерческих предприятий, с которыми минимум 2,5 года не может справиться власть – это решение, которое должно было трижды проверено независимыми экологами и экспертами, – уверена Наталья Лазарева. – Учитывая, что Ульяновск входит в число городов России, лидирующих по загрязнению атмосферного воздуха, такое уменьшение зеленой массы не может быть одобрено властями и общественностью без скрупулезной проверки необходимости сноса каждого дерева. Возможно, эти работы просто решают вопросы передела собственности (теплосетей), но, таким образом, чтобы жители не почувствовали смены собственника».

75848_900

Как она сообщила нам, документов, подтверждающих необходимость именно таких работ, проекта производства работ, тогда им предоставлено не было.

Где документы?

Желая взглянуть на разрешение на снос под номером 150 от 21 марта 2014 года, мы обратились в горадминистрацию. Там нам сообщили, что глава администрации города Сергей Панчин на одном из совещаний приостановил его действие, и оно неактуально. В горадминистрации нам предоставили официальную позицию городской власти: «Руководству «ВоТГК» рекомендовано проработать альтернативные варианты строительства магистралей, повышающих надёжность теплоснабжения Заволжского района и обеспечивающих подключение к отоплению новых потребителей».

Между тем, информацию о наличии официального документа, подтверждающего приостановление действия разрешения, нам получить так и не удалось. В разговоре с нашим корреспондентом Амир Галяутдинов сообщил, что документов по отзыву разрешения нет, но подчеркнул, что ОАО «Волжская ТГК» ищет пути сохранения деревьев. Главный эколог города Данила Урдин уточнил нам, что разрешения на земляные работы не выдано.

Амир Галяутдинов также подчеркнул, что позиция департамента – сохранить деревья. По его словам, разрабатывается новый план производства работ с учетом сохранения зеленых насаждений, который будет обсуждаться совместно с ОАО «Волжская ТГК», Экопалатой и региональным минприроды. Со своей стороны департамент намерен контролировать дальнейшее развитие ситуации.

SAM_3779

Для сохранения зелени опробуют новую технологию

За комментариями мы обратились и в ульяновский филиал ВоТГК. Оказалось, что развитие ситуации может сдвинуться в положительную сторону.

Как нам уточнил заместитель директора Ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев, городом поставлена задача сохранения зеленых насаждений, поэтому ищутся наиболее оптимальные решения проведения работ, которые, по его информации, обеспечат надежность и повысят безопасность трубопровода в два раза за счет снижения давления в обратном трубопроводе (с 6 до 4,5 атмосфер).

Он рассказал нам, что из Москвы пригласили специалистов для разработки нового плана производства работ с использованием технологии горизонтальной укладки трубопровода в коммуникационном тоннеле. Ее опробовали в районе авиастаровской «рулежки». Там находится подобный туннель, и им удалось протащить трубу более чем на 80 метров. То есть в принципе, теоретически, произвести работы таким образом возможно, и применение этой технологии позволит осуществить ремонт и на проспекте Созидателей без сноса. Игорь Журавлев подчеркнул, что их цель – минимум вреда экологии. Точные сроки нового проекта работ пока не называются.

SAM_3788

Впрочем, Игорь Журавлев подчеркнул, что деревья в этом месте посажены недальновидно: «Деревья там было сажать безответственно». По его мнению, в случае аварий, в подобных местах с целым клубком коммуникаций деревья все равно придется сносить. «Но раз они уже там растут, то будем пытаться их сохранить», – подытожил он.

О том, что аналогичные ситуации с посадками деревьев на коммуникациях могут повторяться и впредь, комментируя ситуацию, говорил и Амир Галятудинов: «Город до сих пор не предоставил единый проект посадок в Ульяновске, и подобные ситуации могут повторяться».

Юлия Узрютова. Фото автора и из блога Натальи Лазаревой

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...