За душепронизывающие беседы Мурдасову могут лишить должности

28 Апр 2014 Главные новости Dinika

Сегодня на аппаратном заседании губернатор в очередной раз заинтересовался демографией. “Мы хотим быть патриархальными” – заявил глава региона и, фактически, обозначил курс на борьбу с гражданскими браками.

IMG_1552 (Small)

Недовольство Сергея Морозова вызвали данные по количеству браков и разводов в Ульяновской области, за которые отвечает ведомство Татьяны Мурдасовой, недавно назначенной на должность руководителя областного отдела ЗАГС. Так, за 1 квартал 2014 года зарегистрировано 1908 браков, тогда как разводов 1930. Вероятность того, что ситуацию спасут сыгранные на Красную горку 394 свадьбы, небольшая. Ведь и статистика по разводам не стоит на месте. Причина, как отметил глава региона, кроется в так называемых гражданских браках. Проще говоря, не желают люди регистрировать свои отношения и все тут. Что делать? На этот риторический вопрос Татьяна Мурдасова предложила проводить беседы, однако Морозов тут же пресек эту деятельность и пригрозил «расставанием» с чиновницей:

«Душепронизывающие беседы оставим, давайте конкретно, что делать?! Прошлый год «продули» и сегодня становимся на этот путь. Если вы не будете работать, то нам придется расстаться. Мы хотим быть патриархальными и как государственный орган мы должны помочь в этом людям. Хотите – вперед, нет – до свидания!»

Свое видение предложила советник губернатора, экс-начальник отдела ЗАГС по Ульяновской области Людьмила Тихонова, пожурив, что ни один из глав муниципальных образований, а также руководители ведомств не посещают, как бывало раньше, свадьбы молодых:

«Власть должна быть там, где народ. Свадьба – мы там должны быть, завтра Радуница – народ должен видеть, что власть с ними, поставьте себе в план эти мероприятия».
Вряд ли все чиновники побегут после этих слов гулять на свадьбах ульяновцев, однако идею с рассылкой приглашений поддержал Александр Якунин.

Кроме борьбы за штамп в паспорте, продолжается борьба за повышение показателей демографии. Смертность в регионе все еще опережает рождаемость. По словам Ольги Желтовой, по данным на 24 апреля на свет появилось 4615 новорожденных – рекордное количество за последнее годы. Но даже акция «Роди патриота», в которой сегодня принимает участие 1006 рожениц, не спасает. Ведь за то же время похоронили 5855 человек. Снижение рождаемости отмечается в Новоспасском, Ульяновском, Николаевском, Майнском, Барышском, Инзенском, Карсунском районах. Рост смертности в Кузоватовском, Майнском, Павовском, Вешкаймском, Цильнинском, Новоспасском районах. Во многом увеличению рождаемости мешают аборты. По последним данным их сделали 1497 женщин, причем 50% дам хотят иметь детей, но не могут.

Завтра в Ульяновской области пройдет большая конференция, на которой обсудят эти и другие вопросы демографии.

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...