Итальянско-чешский культдесант в Ульяновске

В эти выходные в Ульяновске должны были пройти «Дни Европы». Но из-за политической ситуации они были перенесены. Впрочем, часть мероприятий все же состоялась, например, открылось несколько интересных выставок, связанных с Италией и Чехией. Совершим небольшой культпоход по ним.

SAM_3796

Так, 25 апреля в выставочном зале областного художественного музея открылась выставка «Искусство реставрации». Выставку представили итальянские специалисты в области реставрации памятников архитектуры из известной компании Sansone.

На информационных стендах показаны все фазы реставрации архитектурных памятников – замков, соборов, базилик, работы по возвращению первоначального облика зданий, фресок, старинных икон (Фреска «Ангелы во Славе» Галилео Кини, 1911; монументальное кладбище Мизерикордии Антеллы во Флоренции).

SAM_3791

На стендах также указывается основная мысль интереснейшей и сложной работы: «Реставрация рассматривается не как процесс воспроизведения первоначального облика памятника архитектуры, а как комплекс работ, направленный на сохранение исторической ценности объекта и максимальное раскрытие его художественных качеств, заложенного авторами потенциала».

Организаторы выставки – Итальянский Институт Культуры в Москве, Почетное Консульство Италии в Самарской области и Республике Татарстан и компания Sansone. К сожалению, выставка работала всего один день.

А вот выставка, посвященная Чехии, будет работать во Дворце книги до 15 мая.

SAM_3970

SAM_3971

SAM_3972

Выставка «Чехия – держава фольклора в сердце Европы» открылась на втором этаже библиотеки. Здесь можно узнать общую информацию о стране, и традициях, ремеслах, одежде и т.д. На открытии раздавались подробные путеводители по Чехии – ведь эта страна, а особенно Прага, очень посещаема русскими туристами, и в преддверии турсезона иллюстрированная брошюра была как раз кстати.

SAM_3973 SAM_3969

Также здесь представлены работы чешских фотохудожников, посвященные обрядам и народным праздникам Чехии, традиционным костюмам, музыке, а также фольклорным ассоциациям Республики.

SAM_3968

В УлГПУ 26 апреля открылась итальянская выставка «Удивительный мир Караваджо».

_385

SAM_3812Выставка репродукций Микеланджело Меризи да Караваджо организована в рамках совместного проекта с Музеем современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова. Как сообщили в фонде «Ульяновск – культурная столица», выставку «Удивительный мир Караваджо» открывали Почетный консул Итальянской республики Джангвидо Бреддо и его коллега Почетный консул Российской Федерации в Больцано, Италия.

Для справки

Караваджо – итальянский художник-реформатор европейской живописи 17 века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко. Одним из первых применил манеру письма «кьяроскуро» – резкое противопоставление света и тени.

Юлия Узрютова. Фото автора и фонда “Ульяновск – культурная столица”

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...