Несколько этажей со стеллажами от пола до потолка. Более миллиона книг, газет и журналов – от дореволюционных до современных. Отдел хранения основного фонда остается скрытым от глаз обычных посетителей Дворца книги. Отдел сформирован в 30-е годы 20 века, а в 1984 году несколько сотен тысяч единиц фонда были размещёны в новом здании библиотеки. Не все ярусы находятся под землей, но все равно при выключенном свете создается ощущение того, что ты находишься в секретном подземелье, в котором происходят настоящие игры со временем: на дворе 21 век, а тут можно отправиться в путешествие на десятилетия назад.
На миллион книг – 9 человек
Идея посетить книгохранилище библиотеки родилась у нас давно, и в Библионочь ее удалось осуществить. Для антуража часть экскурсии заведующая отделом Раиса Королёва проводит в темноте и с фонариком. Свет выхватывает названия книг и разделов. Вокруг – высокие металлические стеллажи, рабочие столы и книги, книги, книги. Фонды библиотеки – отечественные и иностранные книги, журналы, газеты, нормативно-техническая документация, ноты, грамзаписи, издания на микроносителях и др.
В отделе работают 9 человек, которые обеспечивают надлежащее хранение книг, в том числе спасают их от пыли. Температура здесь должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Для перемещений предусмотрен лифт, но, как рассказала заведующая, чаще они бегают по лестницам, уже став чуть ли не спортсменами-библиотекарями.
В состав отдела входят три сектора: сектор основного фонда с краеведческим депозитарием, сектор дореволюционной литературы и сектор периодических изданий.
Дворец книги располагается в двух зданиях на Новом Венце. Основное здание было построено для симбирского дворянства в 1847 году по проекту известного архитектора И.А. Бенземана (второе здание библиотеки было введено в строй в 1984 году). Библиотека в Симбирске открыта спустя год как памятник знаменитому земляку и первому русскому историографу Н.М. Карамзину и по просьбе местных дворян получила название Карамзинской.
Кстати, основу книжных богатств Карамзинской общественной библиотеки составили более двух тысяч томов личной библиотеки Николая Михайловича Языкова. Они были переданы после смерти поэта его братьями – Петром и Александром. Вообще же, богатством и разнообразием своих фондов Карамзинская общественная библиотека обязана многим видным деятелям отечественной культуры, книгоиздателям, ученым обществам.
Есть в библиотеке и отдел редких книг – там находятся совсем древние экземпляры, настолько ценные, что библиотекари работают с ними в перчатках. Особую историческую и библиографическую ценность представляют дореволюционные произведения печати, коллекции регионального значения – личные собрания С.С. Берлянда, М.Ф. Григорьева, С.Л. Сытина, а также книжные памятники краеведческого депозитария.
Но имеются перчатки и в этом хранилище – ведь древних книг и тут достаточно.
Значительное место занимает обязательная советская литература.
Есть и книги-малютки
При заказе книги из хранилища нужно четко указывать все цифры и буквы, полученные в картотеке: даже одна пропущенная буква (например, Ф – форматные книги) затруднит поиск того, что вам нужно.
Старые газеты
Сейчас идет работа по переводу каталога в электронный вариант, доступный на сайте библиотеки.
Для справки
Общество русских литераторов, библиотеки Академии наук, Казанского университета и Генерального штаба, Воронежская публичная библиотека – далеко не полный перечень тех, кто делился своими книжными богатствами с симбирской библиотекой. Пожертвования – это один из тех “китов”, на которых держалась Карамзинская библиотека. Четыре пятых ее фондов составляли дары.
Более 400 томов прислал в Симбирск в 1866 г. наследник престола цесаревич Александр Александрович, будущий царь Александр III. Украшение этой коллекции – издания голландской фирмы Эльзевиров 17 в.
Но самыми щедрыми вкладчиками библиотеки были, конечно, сами симбиряне. князя В.И. Баюшева, передавшего семейные реликвии Карамзинской общественной библиотеке в 1879 г. Семья Карамзиных, С.Т. и К.С. Аксаковы, И.А. Гончаров, М.А. Дмитриев, сыновья Д.В. Давыдова и многие другие жертвовали книги из своих собраний в общественную библиотеку.
Юлия Узрютова. Использована информация, рассказанная в ходе экскурсии, а также официальная историческая справка о Дворце книги