Выбирают новый состав Общественной палаты области

25 Апр 2014 Новости, Общество Dinika

В конце июня должен приступить к работе новый, пятый, состав Общественной палаты Ульяновской области. Палата в прежнем составе должна была работать до октября 2015 года, но прекратит свою деятельность досрочно. Как Улграду пояснили в Общественной палате, новый состав формируется в связи с внесением изменений в ФЗ «Об Общественной палате РФ». Уже названа так называемая «губернаторская десятка» членов нового состава Общественной палаты и проводится конкурс по отбору 24 членов палаты Ульяновской области от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Заявления принимают до 6 мая.

Как нам сообщили в Общественной палате, изменился порядок формирования Общественной палаты Российской Федерации. Главное изменение – включение в состав ОПРФ по одному представителю от Общественной палаты каждого региона России (раньше этого не было).

«От общественной палаты Ульяновской области в ОПРФ вошла Нина Дергунова. Поэтому она с себя сняла полномочия председателя, так как председатель ОП в регионе по закону не может стать членом федеральной палаты», – уточнили в палате региона. напомним, в феврале новым председателем палаты стала Тамара Девяткина.

Кроме того, в Ульяновской области принято решение привести порядок формирования региональной палаты в соответствие с федеральным порядком. Приняты изменения в закон «Об Общественной палате Ульяновской области» (принят ЗСО 27 февраля 2014 года) и в регламент ОП (решением ОП от 25 марта 2014 года). После принятия закона началось формирование нового состава (во исполнение закона).

Согласно изменениям, отбор членов палаты пятого созыва осуществляется по новому механизму. 10 человек, как это и было ранее, утверждаются распоряжением губернатора. Еще 24 члена войдут в состав региональной палаты от Общественных палат муниципальных образований. Наконец, 24 представителя выдвигаются от отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, а также региональных общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Первое заседание нового состава Общественной палаты Ульяновской области должно состояться до 1 июля 2014 года. Срок полномочий нового состава – три года, то есть она должна проработать до июля 2017 года (тут изменений в законе нет). Общественная палата Ульяновской области нового (пятого) созыва будет работать в составе 58 человек.

Напомним, прошлый состав тоже избирался на три года (в октябре 2012 года) и должен был работать до октября 2015 года, но фактически палата в том составе будет работать лишь до июня 2014 года включительно, пока не состоится установочное пленарное заседание палаты нового созыва.

Уже названы первые десять членов нового состава Общественной палаты Ульяновской области. Они утверждены распоряжением губернатора.

1. Браташова В.А. – президент Нотариальной палаты Ульяновской области;
2. Володина Ю.К. – директор ОГБУ «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова;
3. Девяткина Т.В. – и.о. ректора ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова»;
4. Дергунова Н.В. – заведующая кафедрой социологии и политологии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»;
5. Сергеева Т.В. – помощник управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области;
6. Соснин Д.П. – заместитель директора ОГКУ «Аналитика»;
7. Старостин Ю.Н. – директор ООО «Арсенал»;
8. Сторожков А.П. – заместитель директора АНО «Учебно-методический инженерно-технический центр энергетики»;
9. Твердохлеб Т.Е. – председатель Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации;
10. Ярош В.Ф. – советник Губернатора Ульяновской области.

Общественная палата объявляет конкурс по отбору 24 членов палаты Ульяновской области от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Они отбираются по одиннадцати направлениям общественной деятельности:

1. Социальная поддержка граждан (инвалиды, военнослужащие, женщины, дети, молодежь, ветераны, пенсионеры и иные категории).
2. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия.
3. Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды.
4. Развитие общественного контроля (противодействие коррупции, контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, общественная экспертиза нормативно-правовых актов, общественный контроль в социально-экономических сферах).
5. Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций.
6. Благотворительность, добровольчество и волонтерство, гражданское просвещение и патриотическое воспитание.
Направления общественной деятельности, рекомендуемые для профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.
7. Культура и творчество.
8. Образование и наука.
9. Отраслевые объединения товаропроизводителей. Бизнес и объединения предпринимателей.
10. Сфера услуг и жилищно-коммунальное хозяйство.
11. Профсоюзы и объединения работников.

Для справки

Для участия в конкурсе необходимо представить:

1. заявление о выдвижении своего представителя в состав Общественной палаты с указанием направления общественной деятельности, по которому выдвигается представитель, с приложениями;
2. решение руководящего коллегиального органа общественного объединения, иной некоммерческой организации о выдвижении своего представителя в члены Общественной палаты с указанием направления общественной деятельности, по которому выдвигается представитель;
3. сведения о представителе общественного объединения, иной некоммерческой организации, заверенные подписью руководителя и печатью организации;
4. заявление кандидата о согласии войти в состав Общественной палаты Ульяновской области;
5. портретную фотографию кандидата (цветную, с разрешением не менее 480×640 пикселей);
6. заявление кандидата о согласии на обработку персональных данных;
7. сведения об общественном объединении или иной некоммерческой организации, заверенные подписью руководителя и печатью организации.

Заявления и документы принимаются до 6 мая 2014 года (понедельник-пятница с 8 до 17 часов) по адресу: Ульяновск, ул. Радищева, д. 1, каб. 500, Общественная палата Ульяновской области.

Заявления и прилагаемые к ним документы могут доставляться нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением с пометкой на конверте: «Выборы в ОПУО». Датой приема заявления и прилагаемых к нему документов является дата поступления в Общественную палату Ульяновской области заявления и прилагаемых к нему документов на бумажном носителе.

Заявления и прилагаемые к ним документы также необходимо направить в электронном виде на e-mail: opuo@list.ru с пометкой в названии письма «Выборы в ОПУО».
Заявления и прилагаемые к ним документы, поступившие в Общественную палату по истечении установленного срока, не рассматриваются.

Образцы документов для заполнения опубликованы во вложенных файлах по ссылке: http://www.opuo.ru/news/izveshchenie-o-provedenii-konkursa-po-otboru-24-chlenov-regionalnoy-obshchestvennoy-palaty-ot

Юлия Узрютова. Фото – opuo.ru

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...