Тактический урбанизм поможет Ульяновску?

Во всем мире популярен термин «тактический урбанизм», в основе которого – небольшие идеи и краткосрочные действия местных жителей по улучшению и переосмыслению городской среды: улиц, дворов, парков и т.д. В Ульяновске движение пока только набирает обороты, впрочем, специалисты уже начинают «приземлять» его идеи и на нашу землю. Так, в ходе учёного совета, посвящённого 30-летию музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», архитектор Олег Владимиров представил свое видение тактического урбанизма, приведя конкретные примеры. Например, идеи тактического урбанизма помогут реализовать проект – аллея скульптур «Люди эпохи» на эспланаде в рамках Музея СССР.

CIMG1290

Жители должны заинтересоваться своим городом

«Туристов привлекают не только объекты, но и городская среда с изюминками, – говорит Олег Владимиров. – Город должен стать интересным для самих жителей, тогда он станет привлекательным и для гостей. Улица должна стать сценой, где происходит действо».

Тактический урбанизм уже популярен во всем мире и постепенно доходит до Ульяновска. Кстати, есть этот термин и в декларации градостроительного развития Ульяновской области, которую губернатор подписал в конце декабря прошлого года. Там тактический урбанизм называется одним из инструментов вовлечения населения в процессы выработки и принятия решений по обустройству города. И все это – неотъемлемая составляющая современного урбанизма.

Олег Владимиров пояснил, что суть тактического урбанизма – в создании мелких проектов нетрадиционными приемами. Он привел пример того, как бы тактический урбанизм мог помочь в реализации конкретного проекта.

CIMG2696-360x250Так, существует идея реализовать в рамках Музея СССР арт-проект «Люди эпохи» с установкой скульптур вдоль эспланады (от площади 100-летия со дня рождения Ленина до площади Ленина). Скульптуры – проект масштабный, и перед его реализацией нужно узнать мнение людей. Поэтому начать переосмысление эспланады в городской среде Ульяновска предлагается с передвижной выставки портретов «Люди эпохи», в ходе которой провести опрос ее посетителей, чтобы выяснить их мнение о более масштабном проекте на эспланаде и отобрать перечень персонажей для него. Выставка разборная, ее можно провести и в других городах.

Эта уличная выставка – дополнительный привлекательный элемент, который создает соответствующую атмосферу и заполняет пустоту. Подобные проекты уже реализуются в других городах, например, в Екатеринбурге. В Москве подобный проект несколько лет с успехом реализуется на Чистых Прудах.

Олег Владимиров отметил, что, если жители в ходе опроса выскажутся отрицательно, то проект реализован не будет, и от него можно будет отказаться сразу. То есть через временные проекты и участие населения в принятии решения принимаются решения о более серьезных проектах без конфликтных ситуаций в будущем.

Красные идеи

Олег Владимиров привел несколько идей тактического урбанизма, которые могли бы быть реализованы в Ульяновске (идеи Игоря Бубенчикова, Анастасии Поповой, Владимира Сидорова). Все они позволят оживить и преобразить городскую среду без особых затрат.

Например, в День города можно было бы провести Красный карнавал в разных точках города с центральными ядрами и онлайн трансляцией со всех этих точек. Можно устроить праздничное красное шествие и красный автопробег, который соберет красные автомобили. Наконец, провести романтическую водную прогулку на яхте по Волге «Алые паруса».

Или вот – Венец. По бульвару жителей и гостей города катают лошади, но наряжены они по-разному. Между тем, единый стиль их нарядов сыграл бы на пользу общей атмосфере прогулочного проспекта. И, отметил Олег Владимиров, центр города преобразился бы. Не помешал бы рестайлинг и пассажирскому паровозу, двигающемуся по пешеходной зоне.

Мероприятия на территории музея-заповедника «Родина Ленина» авторы идей предлагают оживлять с помощью «прыгающих киосков». Это легко собираемые поп-ап киоски, которые удобно использовать при проведении различных мероприятий. В исторической зоне Ульяновска (заповедник), где возможности строительства торговых объектов ограничены, они бы как раз и пригодились.

Наконец, оживить Ульяновск могли бы реклама современных товаров, стилизованная под 20-30-е годы, прогулочный кафе-трамвай, огромный воздушный шар, надувные фигуры и сцена – легкие и временные решения, не нарушающее городскую среду.

У Ульяновска пока не получается, и нам нужен опыт других.

Впрочем, Олег Владимиров подчеркнул, что пока у Ульяновска особых успехов в направлении тактического урбанизма нет.

Несмотря на, казалось бы, мелкое плавание подобных проектов, всем этим занимаются целые институты развития городской среды (Бюро городских проектов, Институт города), локальной экономики и местных сообществ на основе принципа бережного выращивания инициатив снизу. Само собой, нашему городу до этого еще очень далеко. Кстати, в определенном смысле ульяновцы уже несколько лет занимаются чем-то вроде этого новомодного слова, к примеру, украшая свои дворы.

CIMG8408

CIMG2227

Другие умные слова

В градостроительной декларации Ульяновской области также упоминаются и другие умные слова, связанные с урбанизмом. Раз уж в нашем городе появились такие веяния, считаем нужным познакомиться и с ними.

«Городские интервенции (партизанинг): начиная с легализации самодельных пешеходных переходов и партизанских веломаршрутов, заканчивая финансированием инициатив по борьбе с ямами на дороге, — города могут не только поддерживать проекты, изначально инициированные гражданами, но запускать на их основе собственные пилотные и тестовые программы.

Краудсорсинг – это мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий с целью решения проблемы нехватки средств для реализации городских проектов.

Поп-ап кафе и магазины – торговые пространства-выставки с краткосрочным периодом работы. Пространства галерей, театров, уличных террас, пляжей, плавучих паромов используются в качестве точек для продаж. О расположении магазинов можно узнать, получив специальный буклет с адресом, или случайно увидев плакат рядом с музеем искусств, или арт-кафе».

В декларации также упоминается и стратегия мягкого урбанизма: «Поиск решений, которые позволяют совершенствовать городскую среду и её восприятие, не прибегая к принципиальным и дорогостоящим трансформациям её элементов».

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...