Вместо Долинина экологией займется Чепухин

24 Апр 2014 Главные новости Dinika

Во вторник на аппаратном заседании в правительстве губернатор Сергей Морозов, недовольный ситуацией с экологией в регионе, пригрозил увольнением главному экологу области Константину Долинину. И даже предложил искать кандидата, который «сможет работать денно и нощно». Долинин решил не выжидать время и не гневить власть, а написал заявление на увольнение по собственному желанию. Сергей Морозов заявление подписал.

IMG_3940

«Губернатор высказал замечание, я обязан был написать заявление, что и сделал. Накопилось много проблем в экологической отрасли, надо что-то менять. В том, что случилось, большой трагедии не вижу, радует поддержка людей. Я благодарен всем, с кем работал, благодарен за комментарии по этому поводу в интернете, отзывы о моей работе, в том числе и отрицательные. Позвонил даже старый друг и предложил работу на промышленном предприятии. Ничего страшного не произошло. Поменяется амплуа, табличка на двери, статус, но осталось доверие. Это главное. Если оно есть, можно заниматься чем угодно: и бизнесом, и общественной работой. Вчера вечером позвонил губернатор, будет решать, куда меня направить. Скорее всего, останусь в отрасли, но уже не в качестве чиновника, а буду выполнять общественную работу».

Как нам стало известно, накануне в неформальной обстановке обсуждали возможные кандидатуры вакантной должности главного эколога. Все кандидаты, которым предлагали взять бразды правления экологией в области, от должности отказались, пока, правда, в устной форме. Поговаривают, что главным экологом предлагали стать общественнику Александру Брагину. Так ли это?

«Прямого предложения мне не поступало. Было кулуарное обсуждение, нужна ли эта должность вообще в том формате, в каком она существует сейчас. До середины 2000-х был такой экологический орган, который за счет экологических поступлений со всех юридических лиц занимался государственными программами и никому не подчинялся. Нечто подобное можно было бы возродить. Среди участников обсуждения я бы назвал несколько потенциальных кандидатов на должность: Андрей Беркутов (бывший заместитель экс-министра лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрия Федорова), бывший председатель комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Константин Зонов, Лев Левитас, который уже более 20 лет в экологии, Амир Галяутдинов (директор департамента природных ресурсов и экологии Минприроды Ульяновской области), главный эколог города Данила Урдин. Последние двое находятся на своем месте, поэтому вряд ли им это нужно. Да и другие, скорее всего, откажутся. Конечно, пока это не официально.

К сожалению, у нас нет инспектирования, а это важно для подобного рода деятельности. Лично меня эта должность в формате чиновничьей не прельщает, если б она стала общественной, тогда можно подумать. Так думаю не только я. Я бы предложил разделить должность на чиновничью и общественную. То есть должен быть человек, который ходит на заседания и человек «в поле». Было бы больше пользы, больше возможностей контроля и инспекции на предприятиях, меньше различных ограничений. Сейчас не проводится активных экологических действий. К сожалению, Ульяновская область не участвует во многих федеральных экологических программах, на это просто времени не хватает. Мы создали Экологическую палату, но занимается-то она в основном зелеными насаждениями, а ведь экология – это не только зеленые насаждения. Если б реформировать Экологическую палату и разделить на разные направления, то был бы больший эффект, тем более что инструменты есть. Долинин был хорош в должности главного эколога с точки зрения пропаганды. Думаю, его просто можно было дополнить человеком, который был бы «в поле». Например, общественным инспектором. С предложением ввести эту должность я хочу обратиться к губернатору».

О том, как долго вакансия будет оставаться свободной и есть ли все-таки предпочтения, мы решили узнать у министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, в чьем подчинении находится должность главного эколога:

«Что касается работы Долинина, то я бы сказал, что это немножко не его специфика. Пока место вакантно, с назначением определимся после майских праздников, после 10 мая. Пока вопросами экологии буду заниматься сам».

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...