Социальный транспорт спасут от апокалипсиса?

21 Апр 2014 Главные новости Dinika

Для принятия мудрого решения о сохранении трамвая у городских властей остается ровно неделя.

tram1

Мы уже писали о том, что в Засвияжье могут остановить трамваи. Столь непопулярное решение связано с многомиллионными долгами за потребленную электроэнергию, о чем энергетики уведомили МУП «Ульяновскэлектротранс» и администрацию города 18 апреля. Напомним, речь идет о сумме более 80 миллионов рублей, где доля текущих долгов за 2014 год составляет боле 32 миллионов рублей. Основной причиной задолженности является недофинансирование выпадающих доходов от перевозки населения городским электротранспортом, проще говоря, субсидий, выделяемых из городского бюджета, не хватает. А увеличивать их не собираются.

Как отмечает «Ульяновскэнерго», компания уже не имеет возможности за счёт собственных и кредитных средств продолжать поставлять энергоресурсы в адрес своего потребителя-неплательщика.

Из-за долгов крупнейших потребителей (к числу которых относится МУП «Ульяновскэлектротранс») в настоящее время создалась реальная угроза срыва платежей от ОАО «Ульяновскэнерго» на оптовый рынок электроэнергии и мощности, что может впоследствии привести к ограничению поставок энергоресурсов для всего региона. В целях недопущения развития подобного сценария, энергосбытовая компания, действуя строго в рамках федерального законодательства, вынуждена начать ограничительные мероприятия в адрес своих должников.

«Ульяновскэнерго» предложило ввести городским властям самоограничение, определиться с выбором администрации города предстоит 28 апреля. Если этого не произойдет, то с 5 мая судьбу трамваев в Засвияжье намерены решать сами энергетики.

«Наше терпение лопнуло. Мы предложили городу ввести самоограничение. То есть до 10 утра 28 апреля администрация города должна сама определить, какие объекты ограничить, но, скорее всего этого не произойдет. Кто же будет сам себя отключать? Поэтому мы с помощью сетевой организации «Ульгэс» вынуждены будем отключить 4 типовые подстанции в Ульяновске: две на Камышинской улице и две на Азовской улице».

Отключение именно в Засвияжье не принципиально, могли бы отключить и в центре, и в Заволжье. Мы надеемся, что до этого не дойдет. Наши многократные обращения наладить платежную дисциплину остались безрезультатными. Никакой работы не ведется сейчас в этом направлении, никаких конструктивных шагов нет, город молчит, диалога нет. Даже текущее потребление не оплачивается. Да, выключать рубильник – это непопулярные меры, но лимит терпения просто исчерпан», – отметили в пресс-службе «Ульяновскэнерго».

Непопулярные меры вызовут «трамвайный» апокалипсис в одном из крупнейших районов города. Стоит заметить, что трамваи и троллейбусы – это социальный транспорт. Куда ж смотрит власть? Как можно оставить без перемещения инвалидов, пенсионеров и малообеспеченных, которые являются основными потребители данной услуги? Неужели так тому и быть?

В администрации сказали коротко : «Перебоев с работой транспорта не будет! Трамваи будут работать в обычном режиме, их остановки мы не допустим. Все остальные вопросы решим».

Правда, как именно будут решать эти самые насущные вопросы, не уточнили. Впрочем, главное – чтобы люди никак не страдали. Хочется надеться, что так оно и будет и засвияжцам не придется в страхе ждать 5 мая – даты «трамвайного» апокалипсиса в районе.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...