Пасхальное послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

19 Апр 2014 Главные новости Dinika

Пасхальное послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Симбирской епархии.

CIMG7067

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В святой и спасительный день Пасхи Христовой радостно приветствую вас: Христос Воскресе!

Эти слова, которые мы традиционно произносим в пасхальные дни, раскрывают всю суть христианской веры. Подражая первым Христовым ученикам, мы делимся друг с другом радостной вестью – «Господь истинно воскрес» (Лк 24:34)!

Воскресение Христово нарушило законы поврежденного первородным грехом земного мира, открыв людям утраченный рай. По слову святителя Григория Богослова, «в сей день великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В сей день, воспрянув из гроба, явился Он людям, для которых Он родился, умер и возбужден из мертвых».

Воскресение Христово – это великий день победы нашего Спасителя над грехом и смертью. Путь к этой победе лежал через Крест страданий. «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим», – поет Святая Церковь, напоминая всем нам о том, что спасительная Пасха открылась в Господе Иисусе Христе, подъявшем ради нас Крест. Как сказал об этом апостол Павел, Спаситель «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8).

Соединяясь с всеобщим ликованием о Воскресении Христовом, мы прославляем Воскресшего Спасителя. Радость Святой Пасхи осеняет наши души и помогает понять, что, только неся свой жизненный крест в смирении и послушании, мы имеем надежду обрести неотъемлемую духовную радость и стать причастниками Царства Воскресшего Спасителя.

«Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!» – восклицает Иоанн Златоуст. Этот гимн златоустого святителя о победе Жизни над смертью по-особенному звучит для верующих Симбирской епархии, проводивших в этом году в «путь всея земли» своего архипастыря – митрополита Прокла. «Воскрес Христос, и торжествует жизнь!», – повторяем мы за святителем Иоанном, исповедуя веру в Воскресшего Спасителя, который дарует всему человечеству – и отшедшим, и ныне живущим – надежду на воскресение к новой жизни со Христом!

Уповая на милость Воскресшего Господа и молитвы святых, надеюсь, что пасхальная благодать озарит симбирскую землю и наполнит всех радостью Воскресения Христова! В свете Пасхи Христовой призываю всех пастырей, монашествующих и мирян к совершению земного пути по заповедям Божиим и к соработничеству на благо Святой Матери-Церкви!

Молитвенно желаю вам ощутить светлую пасхальную радость в ваших сердцах как предзнаменование будущего совоскресения с Господом и Спасителем Иисусом Христом!

Пусть светлый праздник Воскресения Христова принесет в наши дома сердечное тепло и истинную радость. Воистину Воскресе Христос!

С любовью о воскресшем Господе,

временно управляющий Симбирской епархией,

Глава Мордовской Митрополии

+ Зиновий,

митрополит Саранский и Мордовский

фото – Улград

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...