Слуги народа на скромные доходы не жалуются

18 Апр 2014 Главные новости Dinika

Не зря говорят, что живут депутаты на широкую ногу. Как выяснилось, слуги народа ни в чем себе не отказывают, ну разве что за исключением единичных господ. На днях в открытом доступе появились данные о доходах депутатов ЗСО, их супругов и детей за 2013 год. Кстати, из 36 депутатов последнего созыва 10 слуг народа были переизбраны вновь, что позволяет сравнивать их доходы с доходами в предыдущие периоды. Глянув одним глазком на таблицу очень даже приличных цифр, хочется воскликнуть: «Чтоб мы все ТАК жили!». Впрочем, судите сами.

IMG_9157

Тройка «богачей»

Титулом толстосума по итогам прошлого года можно наградить Дмитрия Рябова, который с большим отрывом от доходов остальных депутатов заработал чуть больше 31,4 миллиона рублей. Хотя абсолютный рекорд по доходам принадлежит даже не ему, а его жене, принесшей в копилку семейного бюджета аж 45,5 миллионов рублей. Таким образом, «сколотив» на двоих почти 78 миллионов рублей. В собственности у Рябова на двоих с супругой значится земельный участок и большой дом общей площадью 114 кв.м. Управляет депутат на пару с супругой атомобилем BMW X5, также они владеют двумя мотовездеходами Yamaha, мотовездеходом ARCTIC и снегоходом Bearcat. Кроме того у его жены имеется доля в земельном участке общей площадью более 3946 кв.м, а также доля в здании торгового комплекса общей площадью более 5814 кв.м.

Самым скромным слугой народа оказался Андрей Шадышков с годовым доходом всего в 234 тысячи рублей. Помимо заработанных средств, в его собственности квартира в 50 кв.м, а также авто KIA SORENTO XM. Почти столько же – 240 тысяч рублей – заработала его жена.

Ферид Аюпов заработал за весь прошлый год  11,5 миллионов рублей. Почти в 3 раза по сравнению с 2012 годом вырос доход «мебельного магната» Анатолия Еленкина, который в прошлом году заработал 9,6 миллионов рублей. Как следует из декларации, он управляет «Мерседесом» и отечественной легковушкой. А вот в прошлом году за ним числились две иномарки и российское авто.

Замыкает «денежную» тройку с доходом в 9,4 миллиона рублей Николай Ваганов, в чьей собственности числится аж 14 легковушек, 2 из которых иномарки, 2 грузовых автомобиля, 6 автоприцепов и 16 машин сельскохозяйственной техники. Он владеет 5 земельными участками, долей в 2 земельных участках, 2 жилыми домами, один из которых в долевой собственности, зерноскладом, телятником, зданием цеха по переработке древесины, деревообрабатывающим комбинатом и нежилым зданием в долевой собственности.

Кому автобусный парк?

Следующим по списку с высокими доходами стал Валентин Трубчанин, заработавший 8,5 миллионов рублей. Примечательно, но в его собственности не числится ни одно авто, зато есть 2 земельных участка, 2 квартиры, одна из которых в долевой и гараж.

Меньше за 2013 год – 5,6 миллионов рублей – заработал Владимир Камеко. К слову, его прежний доход равнялся примерно такой же сумме. В его собственности лишь одна квартира, 2 иномарки, грузовой «Мерседес», прицеп и мотолодка.

Немногим меньше заработал Борис Столыпин. В его копилке – 4,8 миллионов рублей. Выделяется на общем фоне Михаил Рожков, причем не столько своими доходами (он заработал 4,2 миллиона рублей), сколько машинами, которыми владеет. В его автопарке ни много ни мало числится 6 авто, 2 из которых иномарки, 5 грузовых машин, 2 автоприцепа и трактор, а также (внимание!) 69 автобусов, в числе которых в основном ПАЗики. Супруга Рожкова также владеет многочисленными транспортными средствами: 3 легковушками, тремя грузовыми автомобилями, мотовездеходом, снегоболотоходом и 54 автобусами (в основном ПАЗы).

Почти одинаково заработали депутаты Татьяна Богатова (3,5 миллиона рублей) и Вадим Мартынов (3,4 миллиона рублей). В этом году свой доход увеличил Ростислав Эдварс с прежнего миллиона рублей до 3,3 миллионов рублей. Аналогичную сумму заработал Ринат Шайдуллин. Не отличился председатель ЗСО Анатолий Бакаев с доходом в 2,8 миллионов рублей. Виктор Антипов – 2,3 миллиона рублей, чуть-чуть не дотянул до двух миллионного дохода экс-прокурор Валерий Малышев, заработавший 1,9 миллионов рублей. Заметно «похудели» доходы Алсу Балакишиевой – с 4,1 миллиона рублей за 2012 года до 1,6 миллионов рублей за 2013 год. Владимир Жиртуев заработал 1,8 миллионов рублей. Не изменил прежним доходам Игорь Тихонов, снова заработавший 1,4 миллиона рублей. Чуть больше миллиона рублей как и в прошлом году заработала Тамара Дмитриева и Александр Кругликов, а также новоиспеченные депутаты: Алсу Садретдинова и Лидия Жуковская-Латышева.

Столько же заработал Михаил Родионов, чей доход за 2012 год окутан страшной тайной, так как он не представил сведений.

Почти миллион заработал Геннадий Антонцев, Василий Гвоздев и Алексей Куринный (его доход оказался таким же, как и в 2012-м).

Не дотянули

Меньше миллиона заработали: Сергей Глебов – 840 тысяч рублей (примерно на 80 тысяч рублей меньше, чем в 2012-м году), Геннадий Долгов – 809 тысяч рублей, Олег Гречников -793 тысяч рублей, Андрей Толмачев – 741 тысяча рублей, Галина Федорова – 679 тысяч рублей, Дмитрий Грачев -672 тысячи рублей, Елена Сорокина – 615 тысяч рублей, Айрат Гибатдинов -544 тысячи рублей.

Любопытно, если квартиры, земельные участки, дачи так или иначе есть у каждого депутата, то собственные авто имеют не все. Среди «безлошадных»: Анатолий Бакаев, Алсу Балакишиева, Тамара Дмитриева, Валерий Малышев, Геннадий Антонцев, Геннадий Долгов, Игорь Ананьев, Лидия Жуковская-Латышева, Алсу Садретдинова, Елена Сорокина, Андрей Толмачев, Валентин Трубчанин, Галина Федорова и Ринат Шайдуллин. Скорее всего, господа ездят на служебных авто.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 3.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...