Ульяновск и Крым: есть, где развернуться. В Ульяновске может появиться Центр туризма Крыма

16 Апр 2014 Новости, Общество Dinika

Недавно в Крыму побывали сразу несколько делегаций Ульяновской области, в том числе и Корпорация развития предпринимательства региона. Ульяновский бизнес планирует развивать сотрудничество с полуостровом по нескольким направлениям: муниципальный транспорт, строительство гостиничных и торгово-развлекательных комплексов, деревянное домостроение, сельское хозяйство. Сейчас Крым принимает делегацию за делегацией со всей страны, и чем же наш бизнес заинтересует коллег с полуострова? Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель правления Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Кстати, по его словам в Ульяновске может Центр туризма Крыма.

CIMG8420

Напомним, Ульяновская область и Республика Крым планируют организовать совместные бизнес-проекты. Впрочем, на данный момент, как сообщил Руслан Гайнетдинов, основной целью визита было познакомиться с экономическим потенциалом Республики, провести переговоры с бизнес-сообществом и наладить взаимовыгодные связи в ключевых направлениях, интересных нашему бизнесу.

«В структуре экономики в сфере предпринимательского рынка Крыма можно выделить основные направления, отметил Гайнедтинов. – Это гостиничный бизнес, ресторанный бизнес (в основном, на побережье) и сельское хозяйство (преимущественно, овощи и виноделие)».

По его словам, в настоящее время предприниматели Крыма нуждаются в поддержке, а также во встраивании их деятельности в новую правовую среду. В ходе визита были проведены встречи с предпринимателями Севастополя, Симферополя, Феодосии и др. Среди приоритетных – район большой Феодосии, но это не означает, что на других территориях наши предприниматели не смогут себя проявить, отметил Гайнетдинов.

Также были осмотрены возможные площадки между Севастополем и Алуштой, площадки в Судаке и прилегающие к большой Феодосии. «Там есть объекты, замороженные еще с 90-х годов, которые мы могли бы совместно с крымскими коллегами вывести на нормальный уровень», – сообщил Гайнетдинов. Задача губернатора – чтобы наши дети могли поправлять там свое здоровье.

Также рассматривались проекты, связанные с деревянным домостроением. Производитель домов из бруса в Старомайнском районе готовит комплекты для отправки в любую точку, и по словам Гайнетдинова, интересно было бы развить это направление, в том числе и в Крыму.

Разовьем транспорт в Крыму

По словам Руслана Гайнетдинова, на полуострове есть действительно серьезная потребность в развитии этого направления. Так и хочется заметить: кто, как не мы, поможет в этом? Ведь собственная транспортная система у нас уже развита до невозможности.

«Многие руководители муниципальных образований говорили, что в турсезон испытывают проблемы с транспортом, что городская транспортная инфраструктура устарела и морально, и физически. Сегодня необходимы интересные проекты, связанные, в том числе с новым автобусным движением», – пояснил Гайнетдинов.

«Еще в СССР Крым был особой экологической территорией, на транспорте можно было ездить только до Симферополя, а дальше – на троллейбусе, электричке или другом транспорте, поэтому было бы здорово и актуально развить автобусное сообщение на основе так называемой газомоторной техники, газомоторного топлива, которое и экологично, и достаточно широко распространено в Европе. И мы могли бы, в том числе расположить подобные объекты на территории Крыма», – пояснил намерения Гайнетдинов.

Кто начнет?

Конкретные ульяновские компании, которые будут развивать свой бизнес и в Крыму, Гайнетдинов пока называть не стал. По конкретным инфраструктурным решениям в туристической сфере, по его словам, также можно будет говорить лишь ближе к осени. Нужно провести маркетинговое исследование, изучить потоки в изменившейся политической ситуации, и новый сезон в этом смысле будет очень показательным.

Он подчеркнул, что люди в Крыму очень доброжелательно относятся к россиянам и предоставляют всю нужную информацию. Впрочем, Крым посещают не только ульяновцы, сюда потянулись делегации со всей страны. Как отметил еще один участник нашей делегации, советник губернатора на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов, Крым принимает делегации регионов десант за десантом, но и здесь Ульяновская область оказалась впереди всех: к тому моменту, как многие регионы приехали впервые, наша область уже здесь поработала. Однако, по словам Гайнетдинова, «толкотни» чиновников, конечно, нет, но самолеты в Крым летят полные. А, по информации Дениса Ефремова, в Симферополе уже начался строительный бум.

Центр туризма Крыма в Ульяновске

Гайнетдинов сообщил, что в Ульяновске может появиться Центр туризма Крыма -туристическое агентство, которое будет специализироваться на поездках на этот полуостров. Кстати, назвал он и цены, которые предлагают гостиницы. Так, сейчас в одной из старинных гостиниц «Пристань» двухместный номер стоит 2250 рублей в день. В сезон стоимость номера повысится до 4 500 рублей с завтраком. По мнению Гайнетдинова, цены вполне приемлемые. Так что, ульяновцы, не нужен нам берег турецкий, едем в Крым.

Подытоживая визит, Гайнетдинов подчеркнул, что потенциал у Крыма имеется, и здесь есть, где развернуться. И основная конкуренция между предпринимателями идет даже не сейчас, а начнется позднее. «Но это только на благо», – заметил он.

Отправим ульяновскую бизнес-миссию в Крым

В конце апреля-начале мая туда отправится наша бизнес-миссия, в ходе визита будут осмотрены конкретные площадки. В рамках этого визита Крыму будет передана проектно-сметная документация на строительство социальных объектов, будет оказана правовая и информационная поддержка в сфере развития муниципального управления и делового климата. В ходе поездки бизнесмены планируют наладить и расширить сотрудничество между предприятиями Ульяновской области и Республики Крым.

Интересно

Советник губернатора на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов рассказал, что представители Ульяновской области и Республики Крым обсудили вопросы государственного управления, взаимодействия с ИТ-сообществом, а также с высшими учебными заведениями в сфере привлечения студентов в вузы Ульяновской области.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...