Правильный vs тотальный: как мы писали два диктанта. Испытано на себе

В субботу вся страна участвовала в акции «Тотальный диктант». В Ульяновске, городе особенном, писали не один, а целых два диктанта. Правильный текст собрал зал Драмтеатра во главе с губернатором. Официальный текст «Тотального диктанта», подготовленный писателем Алексеем Ивановым, изъявили желание написать более 30 человек. Мы писали оба диктанта, чтобы сравнить «о том»*, какой из них легче, а также узнать, что же такого написал для акции Алексей Иванов, что и его текст автоматически попал в опалу на ульяновской земле.

CIMG8399

Ульяновск, как многие помнят, в прошлом году отличился: губернатор заменил предложенный текст Дины Рубиной на другой. Казалось, в этом году никакого диктанта и не будет, но на то он и Ульяновск, чтобы удивлять.

Итак, в Драматическом театре писать диктант собрался полный зал. Тут были, в том числе и местные чиновники, а также преподаватели, учителя, представители бизнеса и т.д. Диктант писали в рамках заседания комиссии по русскому языку и литературе.

IMG_3668

Место удалось найти с трудом, да и бланк, похоже, мы забрали последний. Губернатор задерживался, было время собраться с мыслями. Наконец, Сергей Морозов поднялся на сцену. Он напомнил собравшимся о том, что русский язык является зеркалом культуры и духовной силы народа.

IMG_3678

«Для Ульяновской области задача поддержки русского языка несёт особый смысл. И сегодняшняя акция дает возможность каждому проверить свои знания и пробудить интерес к сохранению, развитию и продвижению русского языка и культуры. Для нас очень важно видеть сегодня полный зал, это еще раз убеждает: будущее и настоящее русского языка в наших руках. Мы готовы стать центром продвижения культурных ценностей в мире, а это, на наш взгляд, самое эффективное вложение в национальные интересы России», – сообщил Морозов.

Также он говорил о национальном подъеме и о том, что необходимо обратить внимание на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этой связи он еще раз напомнил об инициативе произнесения клятвы теми, кто получает паспорт. По его информации, в скором времени будет объявлен конкурс на текст этой клятвы…

Но вернемся к диктанту. Участники акции в Драмтеатре писали под диктовку текст русского писателя, литературоведа, критика и общественного деятеля Михаила Лобанова о творчестве Александра Островского. Читала текст заместитель председателя правительства – министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. Для начала она напомнила ряд правил русского языка, которые могли помочь при написании этого текста.

Заполнив фирменные бланки Ульяновской области, мы начали писать.

CIMG8372

Губернатор сидел в середине зала в окружении коллег. Правда, писать большинству пришлось на коленке. Диктовала Екатерина Уба абсолютно так же обстоятельно, как это делают учителя в школе, и неслучайно: ведь она, пусть и в прошлом, но учитель.

CIMG8376

Текст оказался несложным, спорные моменты, в основном, касались пунктуации. А вот текст настоящего «Тотального диктанта», который писала вся страна, показался немного сложнее. Провести настоящий диктант решила «Улпресса», которая организовала его на своей площадке. Как нам рассказал корреспондент портала Виталий Ахмеров, им очень нравится творчество Алексея Иванова, и стало обидно за ульяновцев, которые могли упустить возможность поучаствовать в акции.

CIMG8386

CIMG8382

Бланк здесь уже без гербов и державных опор.

CIMG8377

Для начала мы просмотрели видеоприветствие автора текста, затем – смешные новости о диктанте.

CIMG8390

CIMG8388

CIMG8391

CIMG8394Диктовала текст Анна Карвалейру. Как и перед написанием правильного диктанта, нам напомнили ряд правил русского языка, и мы начали писать. Кстати, появилось ощущение, что люди, пришедшие сюда целенаправленно, отнеслись к написанию очень серьезно: сохраняли тишину, уточняли, как можно исправлять ошибки, и т.д. Да и, в целом, не покидало ощущение, что мы сидим в классе и пишем контрольную.

Текст назывался «Поезд Чусовская – Тагил». Он оказался вполне безобидным: душевный рассказ о детстве, да и вообще – о жизни.

CIMG8397

Но, видимо, теперь у нас автоматически каждый текст будет попадать в опалу, и Ульяновск снова и снова будет идти своим путем… Только вот куда?

*«мы решили о том», «мы посмотрели о том» и т.д. – так почему-то говорят местные чиновники на заседаниях

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...