Коворкинг-пространство в Ульяновске: попытка номер раз

11 Апр 2014 Новости, Репортаж Dinika

В центре Ульяновска, в торговом центре «Спартак», открылось коворкинг-пространство «Хаб-кафе» для творческих предпринимателей, разработчиков и организаторов мероприятий. Предполагается, что здесь будет необходимое оборудование для их работы, зона отдыха с кафе, дополненные командой специалистов и единомышленников – всё для того, чтобы человек мог воплотить свою творческую идею. Правда, открытие можно считать лишь предварительным: налицо неготовность площадки непосредственно к работе. От этого и впечатление от открытия пока осталось неоднозначное.

CIMG8289

В переводе с английского модное слово коворкинг означает «совместно работающие». Данная модель работы, когда разные люди используют общее пространство для своей деятельности, во всем мире используется уже давно. В Ульяновске же это пока новшество. Коворкинг востребован фрилансерами, удаленными сотрудниками, которым по той или иной причине неудобно работать, например, дома. В частности, в мире в таком формате работают дизайнеры, переводчики, программисты, начинающие предприниматели в различных сферах. Планируется, что в ульяновском коворкинг-пространстве будут работать представители творческой индустрии и «айтишники».

CIMG8251

CIMG8254

Сами инициаторы называют данный коворкинг экспериментально-творческой площадкой. Кстати, место располагает к работе – здесь хороший вид на Волгу, есть кафе и пахнет кофе. Есть столики, удобные диванчики и котики. В кафе раздают дзен.

CIMG8257

CIMG8260

CIMG8269

CIMG8285Один из инициаторов создания коворкинг-пространства в Ульяновске Александр Яшин:

«Это площадка, где будут собираться люди, которые хотят что-то делать и что-то делают. Это творческие люди – танцоры, музыканты, поэты, театралы. А «айтишники» будут проводить что-то свое. Вот «Хакатон» у нас запланирован. Будут трансляции конференций из других городов. У нас есть возможность показывать видеотрансляции, а также вещать куда-то».

Организаторы площадки подчеркивают, что она призвана стать по- настоящему уникальным для Ульяновска явлением, сочетая в себе профессионально оборудованный коворкинг, уютное кафе, «хакерспейс» и центральную «креативную» зону, позволяющую проводить мероприятия любой специфики и сложности, будь то концерты, презентации, мастер-классы или выставки.

Александр Яшин рассказал нам, что в зале есть возможность разместить 80-100 стульев. Имеются также зал для коворкинга на 12 рабочих мест и «Хакерспэйс» – лаборатория будущего. Это место, где люди будут работать с железом, пояснил нам Александр. Площадь – 300 квадратов.

Кстати, кафе не отгорожено от конференц-зоны, поэтому те, кто приходят сюда, так или иначе участвуют в том, что происходит на площадке.

CIMG8284Один из владельцев коворкинг-пространства «Хаб-кафе» Юрий Бушмелёв:

«Данный формат уже популярен во всем мире. Мы изначально позиционируемся на «движуху». Эта площадка – связующее звено. Хотим пересекать людей из разных сфер. Те, кто не хочет или не может работать дома по каким-либо причинам, могут прийти сюда и поработать. Думаем, у нас должно получиться».

Директор одной из крупных ИТ-компаний Ульяновска Камиль Калимуллин:

«Надо понимать, что коворкинг – это не инкубатор, где идея выращивается. Это место, где могут собираться люди. Потребность в таких вещах, в хороших пространствах, в Ульяновске есть. У нас пока есть «Кошкина пижама», куда люди приходят. Направление правильное».

Впрочем, он отметил, что хотелось бы, чтобы это место было более камерным.

«Основная вещь – сюда должно хотеться приходить, работать. Но в целом правильное направление. Если причесать, думаю, нормально будет. Да и место удобное, красивый вид на Волгу. Превратится ли это все в постоянство? Время покажет».

CIMG8274

CIMG8280

CIMG8302

CIMG8287

Важность акцента на «движуху» подчеркивает и один из многочисленных фрилансеров, присутствовавших на открытии площадки, фрилансер-маркетолог Анна Казакова:

«У нас много активных ребят, которые могут что-то почитать и поделиться опытом. Я несколько сомневаюсь, что просто на некое пространство, где можно будет поработать, придет большое количество народа. У нас люди неплохо работают и в офисах. Но если будет фишка – мероприятия и «тусовка» – люди сюда реально потянутся».

Анна рассказала нам, как в течение года наблюдала за становлением хаб-кафе. Его хотели делать в разных частях города, искали подходящее место:

«Интересно наблюдать за тем, что здесь будет, потому как еще несколько дней назад здесь вообще ничего не было».

Кстати, именно эта незавершенность ремонта, а также скомканность церемонии открытия и немного подпортила впечатление. Начиная от, казалось бы, мелочей в виде «белой спины» от незаконченного ремонта до немного несрежиссированного действа. Обещанных презентаций непосредственно того, что будет в хаб-кафе, как таковых не состоялось. Да и Интернета тут не оказалось – не успели: торопились провести открытие до проведения региональной конференции «Стачка».

Впрочем, организаторы предупреждали: «Многое из того, что мы хотели сделать еще не готово, но мы решили рискнуть». Теперь открывшееся в срочном порядке к «Стачке» коворкинг-пространство будут снова доводить до ума, но «Хаб-кафе» уже работает. Кстати, сейчас здесь идет сбор литературы, которая может быть интересна в коворкинг-пространстве (ИТ, дизайн, архитектура, программирование и т.д.).

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 3.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...