Зачем криминал делит город

11 Апр 2014 Общество Dinika

Разве что слепой не заметит: в последнее время криминогенная обстановка в Ульяновске обостряется. Мартовские разборки в Новом городе с пальбой и пострадавшими, нападения на маршрутки в Заволжье. Следом – жестокое нападение в подъезде многоквартирного дома на депутата Городской Думы Геннадия Бударина, который оказался в реанимации с переломами рук и черепно-мозговой травмой. Предполагаемый поджог авто помощницы руководителя Палаты справедливости Ольги Петерс средь бела дня под окнами ЗСО. Недавнее нападение на машины в Заволжье в вечернее время с кражей магнитол и битьем стекол. Наконец, «свежее» нападение на известного ульяновского олигарха, владельца завода «Трехсосенский» и банка «Венец», депутата ЗСО Михаила Родионова, которого изрядно поколотила тамошняя братва, сломав ему нос. Из числа последних – ЧП на станции Инза, где закидали камнями агитпоезд. Впрочем, если последний инцидент носит, скорее, политический окрас, все другие события явно похожи на беспредел.

FSB

Запоздалая реакция последовала лишь после избиения депутата ЗСО. Сразу после ЧП губернатор Сергей Морозов во всеуслышание объявил «войну» криминалу и запланировал на пятницу большое заседание областного совета по борьбе с преступностью.

Так что же творится в провинциальном Ульяновске?

Борьба за «реновацию»

Знающие люди поговаривают, что все эти разборки возникли не на пустом месте – идет передел сфер влияния, замешаны крупные авторитеты. Криминал, мол, дремал до поры до времени, пока его не всколыхнуло известие о смене главаря. Нынче город делят две преступные группировки. Понятное дело, уступать не хочет никто. Одна тянет одеяло на себя, и ее след растворяется во властных структурах. Другая, на чьей стороне, кстати, большинство братвы и, в том числе, общак, ни за что не собирается упускать бразды правления. К слову, главным козырем в этой ситуации называют принятую программу капитального строительства, по которой в том числе планируется реновация жилья на Верхней Террасе (так называемая Жуковка). Земля подконтрольна братве, а деньги в квартирном бизнесе крутятся немалые. Вот и выходит: лес рубят – щепки летят. Куда могут долететь еще эти щепки, не понятно.

В сложившейся ситуации зашевелились и депутаты областного парламента. В среду в ЗСО прошел круглый стол, посвященный вопросам общественной безопасности в регионе. По словам депутата ЗСО Василия Гвоздева, до часа «Х» оснований для его проведения вроде бы не было:

«Ульяновская область числилась в середняках по уровню различных преступлений, а по раскрытию у нас даже лучшие показатели. Однако в феврале-марте-апреле произошли серьезные ЧП, которые нарушают покой жителей. Они обращаются с возросшей тревогой и вопросами к различным уровням власти, в том числе и к нам. Это формирует мнение населения, что в регионе что-то такое происходит с точки зрения общественной безопасности».

«Что-то такое» уже невозможно не замечать. Поэтому вопрос: откуда все взялось и когда закончится на устах у всего Ульяновска.

А, может, выборы?

Версии самые разнообразные. Есть мнение, что вся эта катавасия каким-то образом связана с грядущими досрочными выборами губернатора, которых глава региона якобы хочет. Правда, известный политолог Николай Васин так не считает:

«Прямой связи активизации преступных группировок и приближения выборов не прослеживается, пока прямых фактов, которые бы подтверждали связь политики и последних событий, нет. Выборы далеки. И потом они начинают влиять на ситуацию тогда, когда появляются кандидаты на властные посты, когда разделяются СМИ. У нас ничего этого еще нет. Тут, может быть, сказывается недавняя экономическая амнистия, часть людей вышла на свободу, возможно, идет передел сфер влияния. Это скорее не политический, а бытовой уровень. Ситуация, конечно, непростая. То, что губернатор сейчас активизирует все действия, понятно. Ведь, если, скажем, ситуация ухудшилась во время его правления, это отрицательно скажется на предстоящих выборах и на его переизбрании, поэтому брошены все силы на ее разрешение».

Смена «своих» силовиков

Кто-то ссылается на смену руководства силовых структур: покинул свой пост прокурор Валерий Малышев, обновилось руководство городского и областного УВД, которое, по слухам, лояльно соседствовало с местными авторитетами по принципу: мы не трогаем ваших, а вы – наших.

Другие связывают сложившуюся ситуацию с реформой УВМД, которая вместо положительных результатов подорвала систему окончательно, лишив ее сильных и мудрых кадров.

По данным УМВД по Ульяновской области, например, до реформы в 2011 году в ППС числилось 1845 сотрудников, на сегодняшний день, после отмены всех нормативов, их всего 558 человек. Да и тех, как признаются в ведомстве, не добирают. Та же история с сотрудниками ГИДББ. До реформы в штатном расписании было прописано 3883 инспектора, а в реальной жизни их сегодня в шесть (!) раз меньше – всего 549! Вот и растет преступность.

Кстати, по прогнозам силовиков, с каждым годом, она будет набирать обороты в пределах 10-12%. Однако начало 2014 года переплюнуло и тут все показатели. По словам начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД Владислава Инкина, с начала 2014 года рост уличной преступности в Ульяновской области составил 22%, для сравнения в среднем в РФ – 20-21%.

Людей явно не хватает.

«Ситуация последние годы была стабильная, но успокаиваться нельзя. Необходимо применять комплекс мер и переходить в наступление. Надо признать, что реформа УМВД не достигла цели. Надо выработать предложения, чтобы вернуться к ней еще раз, инициировать увеличение сотрудников. Масштабы-то кричат!», – отметил первый заместитель председателя ЗСО Валерий Малышев.

Ау, дружины!

Еще в прошлом году была принята государственная программа Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы». В этом году на подпрограмму «Комплексные меры по обеспечению общественного порядка, противодействию преступности и профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы» направят более 9,4 миллиона рублей. Как на эти средства будут следить за порядком?

По информации заместителя председателя правительства Николая Маркина, с начала 2014 года в соответствии с распоряжением Морозова в регионе проводятся единые дни профилактики. Каждую третью пятницу месяца во всех муниципальных образованиях проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений.

Основное внимание, как фактору риска, уделяется молодежной среде. Очередной день профилактики состоится 18 апреля. В его рамках пройдут мероприятия «общей» профилактики: проведение классных часов, родительских собраний с учениками, беседы, круглые столы, тренинги по вопросам законопослушного поведения молодёжи, встречи сотрудников правоохранительных органов с трудовыми коллективами, населением, а также проведение «горячих линий» по вопросам обеспечения правопорядка. А также индивидуальная профилактика с представителями групп риска.

В 2014 году создано 213 добровольных дружин численностью 3528 человек, которые наряду с полицейскими следят за правопорядком на ульяновских улицах. Но и их не хватает. Перед федеральным законом мы бессильны, раздуть штат не можем. Именно поэтому все усилия предлагается бросить на развитие комплексных мер путем фиксации преступлений и мониторинга. В том числе реализовать, наконец-то, программу «Безопасный город», о которой давно говорят. Но и это не выход.

Раздуть бы штат

По итогам круглого стола депутаты ЗСО решили подготовить обращение в адрес Правительства РФ и Государственной Думы по вопросу увеличения численности сотрудников правоохранительных органов, а также наделения сотрудников полиции полномочиями по составлению административных протоколов за правонарушения, предусмотренные региональным законодательством.

Кроме того завтра на заседании в правительстве, о котором мы уже упоминали, планируется выработать комплекс адекватных мер по борьбе с преступностью в регионе.

Правда, говорят, что заседание будет закрытым, так что, возможно, самого интересного, мы так и не услышим.
В принципе, все эти истории с нападениями да перестрелками, произошедшие в последние месяца в нашем регионе, довольно-таки мутные. Честно говоря, хочется верить, что разборки закончатся и скоро ульяновцы смогут спать спокойно.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (26 голосов, средний: 3.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...