Начался весенний призыв в армию: возьмут и с плоскостопием

С 1 апреля начался весенний призыв в армию. Призывать будут молодых людей 1987-1996 годов рождения. Особых новшеств в этом призыве не будет, сообщил зампредседателя регионального правительства Николай Маркин. Однако есть важные моменты. Прежде всего, они касаются расширения списка болезней, при которых теперь можно служить в армии. Кроме того, военный комиссар области Александр Тригубенко заверил, что призывников не будут направлять в горячие точки, что могло вызывать некоторые опасения в связи с ситуацией на Украине.

1

В этом году по плану Ульяновская область должна отправить служить 1398 человек. Всего же в военкомат будут вызваны 7400 человек. В регионе работают муниципальные призывные комиссии. Областную призывную комиссию возглавляет губернатор. 26 апреля пройдет областной день призывника.

В этом году на каждого призывника будет оформляться электронная призывная карта. В ней – 60 позиций, в которых отмечается информация о здоровье и подготовке призывника. Призывникам будут раздаваться сим-карты с льготным тарифом, банковские карты для начисления денежного довольствия, предметы первой необходимости (для личной гигиены). По традиции, родители могут участвовать в мероприятиях призывной кампании.

Напомним также, что теперь не прошедшие службу армии без уважительной причины юноши не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе. Начальник сборного пункта Ульяновской области Олег Филатов отметил, что в прошлом году на уклонистов в нашем регионе было возбуждено несколько административных дел, а также три уголовных.

Итак, расширяется перечень заболеваний, с которыми теперь берут в армию.

«Это не потому, что не хватает призывников, – подчеркнул Военный комиссар Ульяновской области Александр Тригубенко. – Это связано с необходимостью дать возможность отслужить как можно большему количеству людей».

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе. Юноши с плоскостопием второй степени, с деформирующим артрозом второй степени теперь будут признаваться годными к службе в армии (при этом плоскостопие 3-й степени является основанием для освобождения от службы в армии). Еще одно новшество – расширился спектр диагностических исследований: кроме флюорографии, анализа крови, мочи и ЭКГ, необходимо исследование крови на ВИЧ и гепатит B, С.

Призыв продлится до 15 июля – к этому времени уже должна быть завершена отправка молодых людей к местам службы.

Что касается мест прохождения службы, то, как отметил Тригубенко, география достаточно широкая. «Ни один парень не будет отправлен в горячие точки», – подчеркнул Военный комиссар области.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 1.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...