Что нашли на дне Волги?

09 Апр 2014 Интересно, Новости Dinika

Мы уже писали о том, что впервые в истории нашей области проводится подводная археологическая экспедиция, в ходе которой будет изучено старое русло Волги между Старой Майной и Черемшанским заливом. Первый этап стартовал в ноябре: тогда было проведено локационное сканирование поверхности дна Куйбышевского водохранилища, которое показало, что на дне залива находятся как минимум два крупных объекта высотой до двух метров. И вот в марте водолазами было сделано исследование дна неподалеку от села Старая Грязнуха. Уже есть первые находки.

scr-00

Организаторы экспедиции – ульяновское отделение Русского географического общества. Главная цель проекта – исследование старого русла Волги и поиск разрушенных церквей. В экспедиции принимают участие историки, археологи, водолазы из Ульяновской области, Республики Татарстан, Республики Удмуртия и других регионов России.

Как нам рассказал председатель областного отделения Русского географического общества Александр Золотов, в этот раз было обследовано дно водохранилища в радиусе 50 метров неподалеку от села Старая Грязнуха (рядом с селом Волжским), затопленного при образовании Куйбышевского водохранилища. По одной из гипотез, в Средние века между Старой Майной и Ундорами действовала переправа, активно использовавшаяся купеческими караванами. Именно здесь, по мнению ученых, проходил путь из варяг в арабы, из Болгар в Киев и из Средней Азии в Болгары.

Для погружения был выбран март, так как в этот период вода наиболее чистая. Толщина льда стала одной из сложностей экспедиции – она составляла 80 сантиметров, первоначально же рассчитывали на 30 сантиметров. Погружались на глубину 2,5 метра и вели подводную съемку.

Ранее сообщалось о том, что в ходе экспедиции вполне вероятны научные открытия и интересные археологические находки. И вот первые артефакты обнаружены. Как нам рассказал Александр Золотов, найдены предметы хозяйственно-бытового назначения.

В частности, это предметы быта 18-20 веков: багорик, наконечник от вил, подковка и часть бронзовой ложки. Кстати, там предполагалось найти какие-либо сохранившиеся фрагменты затопленной церкви. «Найти крупных фрагментов не удалось, поскольку подготовительные работы перед затоплением включали в себя полное разрушение всех построек путем подрыва», – сообщают в РГО. Однако найден старый кирпич, предположительно некогда заложенный в основание искомой церкви. Эти артефакты изучат специалисты Юрий Семыкин и Евгений Бурдин.

В обеспечении безопасности экспедиции были задействованы сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области, также экспедиция проходит совместно с инспекторами ГИМС Старомайнского инспекторского участка и спасателями областного Пожарно-спасательного центра. В погружениях участвовали четыре профессиональных дайвера из Татарстана. Один из них – Максим Астахов – обладатель Кубка мира по спортивному дайвингу. Кстати, недавно они погружались на полюсе холода – в Оймяконе. Как нам рассказал Александр Золотов, с организацией погружений помогла администрация Старомайнского района.

podvod_expedit

Экспедиции проходят в рамках проекта «Культурное наследие зон затопления Куйбышевского водохранилища». Всего намечено 18 точек для исследования на территории от Старой Майны до Черемшанского залива: столько храмов было разрушено и затоплено при строительстве ГЭС. Восемь храмов были каменными, поэтому есть реальный шанс что-то найти. Сколько точек удастся исследовать, зависит от финансирования.

Мы продолжим следить за ходом экспедиции. Следующий этап пройдет в июне. Исследования планируют провести в районе Головкинских островов (кстати, наш репортаж об островах можно почитать здесь), Архангельского, Грязнухи, Ботьмы. По итогам проекта планируется установить памятные знаки на берегу Волги в тех местах, где были церкви, а также выпустить историко-краеведческий альбом.

Юлия Узрютова. Фото – региональное отделение РГО

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...