Губернатор замахнулся на Конституцию и свободу мысли

07 Апр 2014 Главные новости Dinika

Понедельник в облправительстве, несомненно, удался. Сергей Морозов выдал новые громкие идеи, которые наверняка прогремят на всю страну при том, что выполнять их вряд ли кто-то будет. Впрочем, этот пиар может уже не в первый раз выйти главе региона боком, ведь его новые инициативы выглядят посягательством на конституционные свободу совести и мысли.

Помахал чиновникам клюшкой

Аппаратное заседание губернатор начал с поздравления юношеской команды «Волга», которая в выходные опробовала лед в новом Дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» и, выиграв первенство РФ по хоккею с мячом, стала трехкратным чемпионом страны. Воодушевившись победой, Морозов напомнил, что Ледовый дворец открылся и готов к работе. А значит, самое время сделать так, чтобы его посетило как можно больше ульяновцев. Для этого во Дворце решено провести уроки со всеми ульяновскими школьниками, а также предоставить возможность покататься на льду детдомовской детворе. Тут же губернатор продемонстрировал подчиненным клюшку следж-хоккея (для игры в хоккей людей с ограниченными возможностями) черного цвета, которую Ульяновская область получила в дар после победы России на Паралимпиаде в Сочи.

Здесь же Морозов официально представил директора Ледового Дворца Эдуарда Шабалина, которому вместо желаемых 200 человек в штат определил 20. Однако это не смутило новоиспеченного директора, он пообещал работать без убытков. На что Морозов заметил, что только без шуб, «шубы придется оставить в прошлой жизни, а то продавцы на льду замерзнут».

Глава региона напомнил, что начинается активная подготовка к фестивалю национальных видов спорта, который пройдет в регионе в этом году. Завершается строительство бассейна при УлГПУ, а также Дворца легкой атлетики на улице Железной Дивизии. Кроме того, идет строительство спортивных объектов в Карсуне, Николаевке, Новой Малыкле и Дворца бокса в Заволжье.

Стоп, машины

Глава региона рассказал об итогах визита премьер-министра Дмитрия Медведева. Медведев увидел в регионе не только плюсы. Он отметил и безобразные ульяновские дороги и обсудил с Морозовым проблему благоустройства.

Говорили о перспективах развития ПОЭЗ. Причем Медведев даже подписал письмо в «Газпром» об оказании содействия в инфраструктурном обеспечении объектов зоны, хотя специально вопрос рассматривать не планировалось.

Губернатор поделился с премьер-министром планами о будущем УАЗа, на некоторых территориях которого к 2020 году появится жилой микрорайон. Впрочем, завод переживает не лучшие времена. Как рассказал на заседании Вильдан Зиннуров, с 21 апреля на УАЗе будет остановлена линия по сборке “Лады-Калины”, а с 25 апреля остановят еще несколько линий.

Обсудили и возведение нового машиностроительного завода на площадях Патронного на Нижней террасе, а также возможность строительства перинатального центра в Димитровграде, вопросы дошкольного образования и возможность прямого авиасообщения с Симферополем, которое планируется запустить до лета. Затронули вопрос кадрового обеспечения авиационной отрасли, который можно решить благодаря училищу гражданской авиации. Медведев распорядился провести в Ульяновске большое федеральное совещание о подготовке кадров в училище гражданской авиации.

В Крым полетят по очереди

А вот вплотную крымскими вопросами и всем, что с ним связано, займется бывший глава Старомайнского района, а ныне советник губернатора Сергей Галант, которого губернатор назначил полномочным представителем Ульяновской области в Крыму. В понедельник Галант отправился на полуостров в двухмесячную командировку. К слову, в тот же день в Крым вылетела первая делегация ульяновских чиновников совместно с бизнесом под руководством Александра Чепухина. Следом отправится делегация во главе с Русланом Гайнетдиновым, которая наладит взаимоотношения с тамошними предпринимателями, а в среду там окажется третья делегация во главе со Светланой Опенышевой, которая обсудит вопросы IT-кластера и другие.

Ура патриотам!

Упомянув о недавней победе России на Олимпиаде и Паралимпиаде и присоединении Крыма, губернатор произнес пламенную речь с целям рядом инициатив по укреплению патриотизма:

«Нужно сохранить разгоревшееся пламя патриотизма, зафиксировать чувство принадлежности к великой стране в знаках и символах, что особенно важно для сегодняшней молодежи. Подчас образовательные учреждения считают исполнение гимна какой-то формальностью. Нужно разработать методические рекомендации об использовании флага и герба в образовательных учреждениях области. Установить флагштоки для еженедельного торжественного подъема флага в школах, возможно, вместе с флагом Ульяновской области. И дети, и взрослые должны знать слова гимна, необходимо провести совместные занятия в школах для детей и их родителей на эту тему. Нам надо заново переосмыслить вою принадлежность к России. Гражданство это не только юридическая категория. Получение паспорта должно быть торжественным мероприятием, возможно с выездом всех школьников в Мемцентр. Обязательной должна стать клятва при получении паспорта, и мы должны инициировать ее введение в России. Текст должен быть коротким, но стать символом веры человека в Отечество. Предлагаю объявить конкурс на лучшую клятву, в котором смогут поучаствовать не только ульяновцы, но и жители из других регионов».

Вряд ли идеи Сергея Морозова получат федеральную поддержку, но очередную порцию пиара на весь мир губернатор, несомненно, заработал.

Хотя реакция на патриотические инициативы может оказаться и негативной, ведь предложение о клятве можно расценить как нарушение сразу двух статей Конституции РФ – 28 и 29. Одна из них говорит о гарантиях свободы совести и праве свободно выбирать, иметь и распространять убеждения. Другая – о свободе мысли и слова. Цитируем “Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них”. Введение клятвы же при выдаче паспорта выглядит именно таким принуждением.

8 миллионов на дорожку

Напоследок губернатор упомянул о жалобах родителей на реорганизацию школ и предложил создать согласительную комиссию по спорным вопросам. В нее войдут депутаты, заслуженные учителя и совет родителей. Глава региона отметил, что много обращений в его адрес поступило и по работе лечебных учреждений. Решено подвергнуть их внезапным проверкам специально созданной комиссией.

Вторую половину совещания «командовал» Александр Якунин. Среди прочего Екатерина Уба отметила, что ко Дню космонавтики пройдет необычная акция, школьники смогут отправить СМСки для космонавтов, лучшие передадут на орбиту, а 12 апреля на них будет получен ответ из космоса.

С оптимистичным докладом о подготовке к весенне-полевым работам выступил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и экологии Александр Братяков. Правда, всю его браваду сбил глава Цильнинского района, пожаловавшись на проблемы с посевом сахарной свеклы, которые год от года уменьшаются.

«В 2012 году посеяли 24 га, в 2013 – 14 га, а в 2014 не меньше 10 га. Сбербанк не дает кредиты. Сахарный завод умрет. Ситуация аховая, а вы говорите хорошая».

В завершение Андрей Тюрин рассказал о дорожных работах, по которым еще заключены не все контракты. На вопрос Якунина, а не останемся ли мы до осени с такими темпами ремонта, Тюрин ответил, что все контракты должны заключить до 1 мая. До середины мая планируется полностью закончить ямочный ремонт дорог. Он же сообщил о том, как продвигаются давние планы по созданию велодорожки в северной части. На обустройство 6,5 км велодорожки необходимо 8 миллионов рублей. Видимо, в скором времени, наконец-то от решений перейдут к делу. В субботу состоится встреча губернатора с велосипедным сообществом.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.10 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...