Области перепишут историю

07 Апр 2014 История Dinika

Чем будет заниматься созданное по инициативе губернатора НИИ идентичности области? Опубликованный на днях плана работы учреждения на 2014 год позволяет отчасти ответить на этот вопрос.

Old_morozov

Впервые идею создания специального органа, который будет заниматься вопросами региональной идентичности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал в сентябре 2011 года на заседании, посвященном празднованию юбилея победы в войне 1812 года.

Несмотря на ожидания, идея не угасла, и, после целого ряда попыток найти некую идентичность самостоятельно, в рамках рабочей группы при областном правительстве, в конце 2012 года было объявлено, что в регионе будет создано НИИ идентичности.

В 2013 году, когда дело дошло до реализации идеи, название новой структуры при областном правительстве было изменено на НИИ истории и культуры Ульяновской области. В итоге возглавил структуру доктор исторических наук Сергей Прокопенко, известный по своей работе в УлГПУ, а 7 апреля 2014 года на заседании областного правительства был представлен план работы НИИ.

Неожиданностей не случилось — новая структура, что очевидно, призвана готовить исторический бекграунд для тех идей, которые реализуются областной властью.

Так, особое место в плане занимает советская и постсоветская история Ульяновской области. На основе исследования, которое проведет НИИ, планируется создать пособия для школьников. По-видимому, глобальный проект музея СССР, несмотря на отсутствие финансирования, все-таки областной властью не забыт окончательно.

Кроме того, планируется исследовать «проблемы формирования «советского человека» и «социалистической общности», а также изучить тему «советские элиты. Карьерные стратегии советского партийного провинциального руководства 1917-1929 гг.».

Все эти материалы должны войти в очерки по истории Симбирско-Ульяновского края, которые, в свою очередь будут использоваться для создания многотомной энциклопедии истории Ульяновской области.

Как отметил на заседании правительства господин Прокопенко, бюджет на издательскую деятельность для НИИ урезали в семь раз. Поэтому глобальную энциклопедию в этом году издавать не планируется. Решено ограничиться лишь энциклопедией «100 дат и имён в столетней истории Ульяновской авиации». Очевидно, что идея издания этой книги также вряд ли родилась в самом НИИ.

Кроме того, в рамках издательской программы в этом году будет подготовлен и издан новый учебник по краеведению «Ульяновская область в XXI веке», который будет включать в себя наработки НИИ по истории и поиску идентичности. Эти поиски заложены в один из 13 пунктов плана работы учреждения.

Попала в план ввиду грядущего юбилея и тема Первой мировой войны. Совместно с истфактом, УлГУ и краеведческим музеем будет издана монография «Симбирская губерния в Первой мировой войне».

Отметим, что НИИ удалось заложить в программу и несколько не только пропагандистских, но и исследовательских тем, которые можно смело назвать востребованными в научной среде.

Во-первых, структурой запланировано в этом году начать подготовку к изданию важнейшего исторического источника – писцовых книг. Начнут с Карсунского и Симбирского уездов.

Во-вторых, в план удалось включить серьезную этнографическую работу — исследования на тему «народы и верования Симбирско-Ульяновского Поволжья» и обобщение материалов интервью с участниками ВОВ, которые были собраны УлГПУ.

В плане оказалось и несколько тем, которые были поддержаны грантами Российского географического общества и РГНФ. За деньги РГО будет подготовлено справочное издание «1000 городов и поселений Ульяновской области», а за грант РГНФ исследуют закономерности демографического развития в Симбирской губернии.

Впрочем, как признался господин Прокопенко, три гранта, на которые будут проводится некоторые исследования, были получены не самим НИИ, а другими организациями. То есть НИИ выступает лишь оператором исследований. Первую собственную заявку на грант новое учреждение подало лишь в марте этого года.

Интересно, что выступление руководителя НИИ было встречно на заседании областного правительства с энтузиазмом. Чиновники тут же стали предлагать свои темы для исследований. Например, господину Прокопенко было предложено написать историю жизни в Ульяновске вратаря Льва Яшина, а заместитель губернатора господин Зиннуров предложил совместить издание авиационной энциклопедии с PR-изданиями организаций индустрии.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 2.14 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...