ПЗЗ Ульяновска: степень доверия власти равна нулю

06 Апр 2014 Общество, Экология Dinika

Какие изменения все-таки внесут в городские правила землепользования и застройки? Этот вопрос стал основным на прошедшем в минувшую пятницу заседании областной экологической палаты.

IMG_8751

Со стороны городской власти о тех изменениях, которые предполагается внести в правила землепользования и застройки, рассказала и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Татьяна Трифонова. Правда, сразу оговорилась, что на сегодняшний день не принято никаких решений, проект правил размещен на сайте (доступны с привязкой к координатам у нас на сайте – http://ulgrad.ru/?page_id=119099), проводятся публичные слушания. Теоретически еще возможны какие-то изменения и дополнения. Практически же почти нет. Ведь последние публичные слушания, учитывая пожелания администрации Железнодорожного района, перенесли на 11 апреля. Там-то и решится окончательная судьба зеленых зон Ульяновска.

Напомним, в 2004 году в Ульяновске разработан и утвержден генеральный план города (также доступен с привязкой к координатам – http://ulgrad.ru/?page_id=119117), который определяет основные направления развития города на 20 лет. На его основе разрабатываются правила землепользования и застройки, которые описывают территориальные зоны и по каждой зоне градостроительные регламенты, то есть то, что разрешается там строить. При этом в конце прошлого года был разыгран аукцион на разработку нового генерального плана Ульяновска. То есть, согласно градостроительному кодексу, для нового генерального плана придется разрабатывать новые правила землепользования и застройки. Так к чему спешка с внесением изменений в существующие?

Вместо леса – многоэтажки

Во-первых, возьмутся за бывшую войсковую часть «Арсенал» в Заволжье. Территория включала 400 метровую охранную зону и 3 км охранный район, из-за чего строительство и реконструкция здесь существующих объектов была невозможна, действовал также и запрет на отвод новых земельных участков под застройку.

Ситуацию изменили взрывы в войсковой части в 2009 году. В соответствии с директивой минобороны РФ войсковая часть была расформирована, и постановлением губернатора Ульяновской области Сергея Морозова границы запретной зоны вокруг войсковой части сняли.

«Мы получили возможность развивать реконструкцию, строительство индивидуальных и многоквартирных жилых домов на данных территориях», – пояснила Трифонова.

Разрешат смешанную застройку

Кроме того, в июле 2013 года Гордума приняла решение предоставлять земельные участки под застройку в Ульяновске только через торги и аукционы. Как рассказала госпожа Трифонова, в эти правила внесли изменения – прописали порядок формирования участков для торгов. По ее словам, учли и обращения жителей, проживающих в центральной части города – на улице Красноармейской, Лесной, в поселке Вырыпаевка (до и после линии), поселке Туть. На предыдущей карте правил землепользования и застройки эти зоны обозначены как зоны многоэтажного жилищного строительства. А, между тем ульяновцы, проживающие там, имеют собственные частные владения и очень хотят их реконструировать.

«Учитывая, что это зона Ж-4 им это запрещалось, поэтому эти территории мы предлагаем заменить на зону Ж-6 – зону смешанной застройки, которая позволит строительство и индивидуальных жилых домов, и возможность инвесторам купить участки и строиться», – отметила чиновница.

Волею судьбы урвал кусок

Большой резонанс у общественности вызвали участки в поселке Винновка (улица Береговая) и поселке Мостовая, которые, несмотря на возведенные там домики, дачные участки и огороды обозначена на карте как зона зеленых насаждений Р-2 и Р-4. Путаница получилась из-за того, что эти населенные пункты постановлением Совета министров 1967 года входили в городскую черту, и волею судьбы, когда принимались правила застройки 2004 года, оказались в этих зонах.

«Поэтому мы предложили в этих зонах узаконить или дать разрешение на реконструкцию уже существующих объектов. Уменьшения зеленых зон не предусматривается, как и предоставление новых земельных участков».

Отметим, что на общественных слушаниях, проходивших в администрации Ленинского района, депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный высказал предложение ограничить дату узаконивания “снизу”, то есть разрешать оформлять и реконструировать в зеленых зонах только те объекты, которые были построены до 2004 года. Идею депутата тогда поддержали почти все собравшиеся и она была внесена в протокол публичных слушаний.

Госпожа Трифонова согласилась с общественностью, но отметила, что окончательное решение определят итоговые публичные слушания.

«Марриотт» в зеленом цвете

Городским властям пришлось дать “задний ход” и по участку зеленой зоны на улице Минаева, где планировалось возвести гостиницу “Марриотт”. Правда, только после решения Верховного суда.

«Хочу, чтобы меня услышали, – словно в свое оправдание начала Трифонова, – проведение публичных слушаний было назначено до суда об отмене постановления №256. Публичные слушания прошли 25 февраля, а решение суда было вынесено 26 февраля. Поэтому на сегодняшний день, учитывая решение Москвы, эта площадь останется в прежних размерах. Решение еще не опубликовано, но будет реализовано, и площадь возвращена. Мы закрасим этот участок в зеленый цвет».

Баланс с культом

Внести изменения хотят и в ту часть правил, которая связанна с культовыми объектами. Декларируемая цель – угодить и служителям культа, и жителям той местности, где планируется построить церковь, мечеть или другое культовое сооружение. Было отмечено, что когда рядом с культовыми объектами находится детсад или школа, это может вызвать определенное недовольство. Поэтому, по словам Трифоновой, предлагается вносить их размещение через процедуру публичных слушаний, чтобы соблюсти баланс, не ущемляя служителей культа.

Доверие равно нулю

«Данные предложения в соответствии с земельным и градостроительным кодексом позволяют сочетать в одной территориальной зоне разные виды разрешенного использования земельных участков. Мы считаем, что это не противоречит законодательству, но все будет вынесено на публичное обсуждение», – отметила Трифонова.

Однако председатель Комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий Экологической палаты Ульяновской области Андрей Масленников усомнился в правильности действий чиновников:

«Согласно всем документам в российских городах сначала принимают генеральный план развития города, на его основе уже делают ПЗЗ. Почему у нас все перевернуто с ног на голову?»

Ее поддержала и общественный деятель Наталья Лазарева, которая отметила, что менять ПЗЗ, чтобы вносить изменения в существующий генплан, мягко говоря, незаконно. Кроме того несмотря на заверения пойти навстречу общественности, Лазарева выразила недоверие словам Трифоновой:

«Парк Ульянова – это, конечно, здорово. Но мы не согласны стоять еще по 3 года над каждой из этих зон так, как мы стояли за этот парк. Давайте еще раз обсудим все. Степень доверия вам равняется нулю, вы много слов говорите, обещали закрасить в зеленый цвет зоны. Но ничего не меняется, вы не успеете внести изменения. Думаю, 11 апреля тоже ничего не изменится. К чему это голосование, если нам сказали, что останется все так же. Мы до сих пор не увидели протокола прежних публичных слушаний».

В ответ на это чиновница заметила, что федеральным законодательством позволяется разработка правил землепользования и застройки без генерального плана. Но генеральный план утвержден и в него лишь вносятся изменения.

«Правила по закону могут вноситься каждый год, в том числе в генеральный план войдут изменения о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновска, предложенные директором департамента по культурному наследию минкультуры региона [Шарпудином - от ред.] Хаутиевым. Мы будем вносить изменения в ПЗЗ. При последнем публичном слушании все поступившие предложения озвучим и поставим на голосование».

Сверхсекретный протокол

Что касается протокола слушаний, то он, видимо, является каким-то сверхсекретным документом, потому что получить его на руки, оказывается, весьма проблематично.

Почему-то не получается и выложить его в интернет на всеобщее обозрение как предложил главный эколог области Константин Долинин. А, может, его и, правда, не существует? Как знать. Госпожа Трифонова обещала протокол показать, но когда и где? Четкого ответа на этот вопрос не прозвучало.

Накал эмоций попытался сгладить замглавы города Петр Столяров:

«Генеральный план, утвержденный в 2005 году, действует, его никто не отменял. В ПЗЗ можно вносить изменения, мы их обсуждаем. Прошлись во всем районам, рассмотрели в Общественной палате все замечания, в общественных советах районов, все предложения зафиксированы в протоколе. После утверждения протокола на публичных слушаниях окончательно 11 апреля будут внесены изменения в картографию. После этого выходим на заседание Ульяновской Гордумы. Я тоже за это перед вами отвечаю. После этого будет разыгран конкурс на внесение изменений в генеральный план. Есть официальный документ, где после окончательных публичных слушаний будут внесены все изменения».

Председатель экологической палаты Ольга Данилова считает, что народ будет услышан:

«У меня оптимистический настрой. Все наши поправки должны учесть. Общественность обеспокоена, что не внесут изменения, и слушания 11 апреля окажутся бесполезными. Но, насколько я поняла, это будут все-таки не окончательные слушания, потому что на окончательных слушаниях документ рассматривается уже без поправок. Мы встречались с Хаутиевым в рабочем порядке, он сказал, что все поправки будут внесены в план. Будем сотрудничать с Трифоновой и, думаю, получим документ с нашими поправками. Кроме того, что касается парка, который отстояли, то мы планируем выйти с инициативой его обустройства. Все у нас получится».

Правда, поправки, предложенные господином Хаутиевым, так и не были озвучены, а ответов вопросы к его ведомству остались без ответов. Потому, что докладчик, увы, не пришел.

Кроме этого на заседании подняли проблему отсутствия мест для высадки зеленых насаждений взамен снесенных. Также перед Экопалатой выступил замдиректора ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев с разъяснением по ситуации по улице Созидателей. Там необходимо заменить трубопровод, ради чего планируется снести почти 271 дерево и 500 кустарников. Общественность возмутило то, что проект еще на экспертизе, а зелень уже хотят уничтожить. И хоть господин Журавлев заверил, что готов минимизировать ущерб, ему не очень-то поверили, так как еще не восстановлены после перекопа участок по проспекту Ульяновскому, дорога на Карла Маркса и др. Господин Долинин пообещал контролировать ситуацию.

Публичные слушания по новому генеральному плану Ульяновска намечены на август 2014 года. Утвердить генеральный план города планируется в декабре.

Все, кому не безразлична судьба города, могут прийти на публичные слушания 11 апреля в областную филармонию. Регистрация участников в 14.00, начало слушаний в 15.00.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...