Застройку на участке Marriott признали незаконной

05 Апр 2014 Главные новости Dinika

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим 256 постановление областного правительства в части установлении зоны ЗРЗ Р-12 на участке, где было запланировано строительство отеля Marriott. По мнению истца, крайним в истории оказался губернатор.

IMG_8749

Иск о признании незаконным постановления Правительства Ульяновской области от 2 июня 2009 года № 256-П “О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования “город Ульяновск”, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон” в части участка, выделенного ООО «Сувар-Казань» под строительство гостиницы, подал один из активистов-защитников зеленой зоны по улице Минаева Сергей Пономарев еще в сентябре 2013 года в разгар конфликта между застройщиками, властью и защитниками зеленой зоны.

Напомним, что именно ООО «Сувар-Казань» было первым арендатором спорного участка. Через некоторое время компания отказалась от своих планов по освоению участка и передала его Корпорации развития Ульяновской области, которая, в свою очередь, передала землю ООО «Нью-Сити», выступившему застройщиком отеля Marriott.

Согласно 256 постановлению областного правительства, участок был отнесен к зоне ЗРЗ Р-12 – «регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения», что позволяло возводить на нем здания высотой до 12 этажей. По мнению защитников зелени, этот факт не был в должной мере отражен в городских градостроительных документах — правилах землепользования и застройки и в генеральном плане.

Это и послужило поводом для иска Сергея Пономарева в областной суд. При этом, по словам господина Пономарева, люди, которых он не называет, подходили к нему и «рекомендовали не подавать иск, так как во всей истории крайним планировалось сделать Трифонову [Татьяна Трифонова — и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска — от ред.], а с иском получалось, что крайним оказывается губернатор». Областной суд позицию истца не поддержал, но с его решением господин Пономарев не согласился, и в декабре прошлого года обратился в Верховный суд с апелляционным иском.

26 февраля иск был рассмотрен. Верховный суд полностью отменил решение областного и признал недействующим 256 постановление правительства области, а также проект зон охраны объектов культурного наследия Ульяновска в части участка склона Свияги в границах участка, который был выделен «Сувар-Казань».

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...