Ледовый кластер: футбол сольют с хоккеем

02 Апр 2014 Репортаж Dinika

Вчера состоялось, пожалуй, одно из главных событий этого года в Ульяновске – открытие ледового дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» в Засвияжье, на строительство которого было потрачено более 1,8 миллиарда рублей. По словам главы региона, новый объект станет ядром очередного, на этот раз спортивного, кластера.

IMG_9539

IMG_9495

Такое впечатление, что на столь масштабное мероприятие пришла чуть не половина города, хотя новый дворец рассчитан на 5 тысяч зрителей. Впрочем, почти вся областная и городская элита была тут во главе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Не обошлось и без высоких гостей.

Особенно выделялся среди всех вице-президент федерации хоккея с мячом Николай Валуев, участвовавший вместе с президентом международной и российской федерации хоккея с мячом Борисом Скрынником и Владиславом Третьяком в торжественной церемонии открытия Дворца. Правда, вопреки своей записи в твиттере, известный спортсмен вышел на ульяновский лед без коньков. Видимо, все-таки не нашел своего 52 размера.

IMG_9540

А вот полпред президента в ПФО Михаил Бабич, которого почему-то объявили, не смог прилететь из-за погодных условий. Да и обещанного земляка, ныне депутата Госдумы Вадима Харлова, не наблюдалось.

Единственным (помимо фигуристов), кто встал в этот вечер на коньки оказался ульяновский спортсмен – многократный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Афанасенко, надевший по случаю элегантный костюм.

IMG_9506

Новый лед опробовала юношеская команда «Волга», вынося свое знамя, а также хоккеисты из «взрослой» «Волги». После того, как была перерезана символичная красная ленточка, Борис Скрынник вручил юному хоккеисту из детской команды «Волга» клюшку. Завершился праздник выступлением известного фигуриста Алексея Ягудина и его шоу, ради которого многие и пришли.

IMG_9524

Своими впечатлениями поделился Борис Скрынник:

«Вид сверху впечатляет! А еще очень впечатлили глаза маленького ребенка, которому я вручал клюшку. Такое состояние было: захотелось даже заплакать. Он смотрел такими радостными, доверчивыми глазами, как будто в ожидании какого-то чуда. И оно свершилось – ледовый дворец спорта открыт. Это праздник не только для Ульяновской области, но и для всего нашего сорта. Думаю, это снимет многие проблемы: проведения кубка России, чемпионата России. А также даст определенный толчок для подготовки новых игроков для национальной сборной. И, конечно, ульяновская «Волга» будет стремиться к тому, чтобы занять достойное место в чемпионате России».

Недоделки: полы со щелями и туалеты без перегородок

IMG_9529

К открытию Дворец спорта оказался готов не полностью. Огромное здание разделено на несколько секторов: А-Б, В-Г, Д-Е, Ж-З, для каждого предусмотрен свой вход-выход, соответственно свой санузел. Прогулявшись по этажам, в глаза бросилась масса недоделок. Начиная от торчащих (неубранных) проводов, недостеленного бетонного пола, неприкрытых швов на полу, каких –то сваленных труб и заканчивая гардеробом для зрителей. Его вообще пока нет, если не считать помещений с характерными «стойками», скорее всего предназначенными для вешалок.

IMG_9489

Явно сэкономили и на туалетах для зрителей. Вместо отдельных кабинок – одно помещение для общего пользования, которое первые же посетители сектора «З», к примеру, окрестили «для заключенных». Хоть и светло, но в общественный клозет сразу на несколько унитазов заходить всем скопом как-то не хочется.

IMG_9490

Разочарование: командные виды спорта никому не нужны

Впрочем, оснащение Дворца продолжается. По словам господина Морозова, ледовый дворец станет комбинированным спортивным комплексом, где будут проходить круглогодичные тренировки не только хоккеистов и фигуристов, но и соревнования по летним видам спорта. В ближайшее время 100 миллионов рублей направят на приобретение специального оборудования, которое позволит буквально в течение одной ночи превращать ледовый дворец в футбольное поле, баскетбольное поле, теннисные залы или зал гимнастики для проведения здесь международных соревнований.

IMG_9542

«Такие крытые ледовые спортивные объекты, как Дворец спорта в Ульяновске расширяют возможности русского хоккея и позволяют надеяться, что в будущем наш национальный вид спорта включат в олимпийскую программу. Политическое решение на этот счет есть, знаю, что переговоры с международным олимпийским комитетом были проведены. Это огромная радость, что сейчас у детей появится возможность тренироваться здесь круглогодично, повышать свое спортивное мастерство. Это поможет русскому хоккею сиять так, как мы сияем в последние два года», – отметил Валуев.

Правда, при этом поддерживать русский хоккей не хотят. По словам Валуева, в разные регионы разосланы поручения о так называемой «неподдержке» командных видов спорта, в том числе и русского хоккея.

«Это очень плохо. Сегодня еще не сформирована единая отлаженная система спорта в России. Русский хоккей как раз находится сегодня в наиболее уязвимом состоянии, потому что он не является олимпийским видом спорта, не является участником ежедневных, еженедельных спортивных команд, хотя претендует на это. И поэтому я буду рад, если региональное правительство, в том числе Ульяновской области найдет силы объяснить, что русскому хоккею очень нужна любая поддержка власти. Все-таки без этого ни одна региональная команда не сможет существовать, тем более это неприемлемо для русского хоккея».

Экономия: в футбол и в хоккей будет играть одна и та же команда

Кстати, ульяновская команда переживает не лучшие времена. Некоторые игроки, например, не получили зарплату за октябрь прошлого года. В ответ господин Морозов пообещал внести серьезные преобразования в команду. Про его словам будет сформирован единый клуб «Волга», в который войдет не только хоккей, но и футбол, и другие виды спорта. Учредителем этого клуба станут не только региональные, но и муниципальные власти, а также представители ульяновского бизнеса.

IMG_9520

«У нас появится возможность содержать меньше людей, которые не являются главными в спорте, хоть и помогают: администраторы, технические работники и так далее. В результате экономия средств будет направлена на развитие, на поддержку основной команды и детских видов спорта».

Единый клуб объявит о новом президенте, будет новый председатель попечительского совета, у команды появится новый наставник.

Инновация: спортивный кластер

По словам господина Морозова, открытие ледового Дворца – часть спортивного кластера в Засвияжье. Принято решение о приобретении у «УАЗа» профилактория, который войдет в этот кластер. В этом году начнется проектирование большого полузакрытого современного стадиона для футбола и легкой атлетики на 10 тысяч зрителей, рядом начнут проектировать Дворец спорта гимнастики, о котором неоднократно говорилось. Здесь же построят большую восьмиэтажную гостиницу и большую ледовую площадку для хоккея с шайбой. Пока, правда, не определено будет она открытой или закрытой.

«Кроме того здесь же будет прямой выход на Свиягу, чтобы нам с обоих берегов построить для водномоторных видов спорта место для баз. За семь лет у нас появится уникальный для ПФО и РФ спортивный объект», отметил губернатор.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.11 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...