Экономика упала на треть, а убытки выросли в четыре раза

Органы статистики подвели итоги социально-экономического развития Ульяновска за январь-февраль 2014 года. Итоги нерадостные — убытки и цены быстро растут, экономика падает, а рост заработной платы не поспевает за ценами.

IMAG0110

Экономика

По сравнению с началом прошлого года на 5 миллиардов рублей упал оборот организаций, который учитывается статистикой. Если в январе-феврале 2013 года он превысил 39 миллиардов рублей, то в этом году составил лишь 34,9 миллиарда. При этом резко выросли убытки предприятий и организаций. Если в прошлом году суммарные убытки составляли 528 миллионов рублей, то лишь за два месяца этого года достигли показателя в 2,3 миллиарда рублей.

Значительно снизилось и производство товаров — их за два месяца 2014 года было отгружено на 3 миллиард рублей меньше, чем в 2013 году, что составляет лишь 73% от показателя прошлого года. При этом падение было отмечено и в начале прошлого года — по сравнению с 2011 годом товаров в начале 2014 года в Ульяновске произвели почти на треть меньше.

Строительство

Явно стала проявляться отмеченная нами тенденция к снижению доли индивидуального строительства. Если в начале 2012 года доля индивидуальных домов в общем объеме вводимого в городе жилья превышала 97%, то в этом году она упала до 18%. Населением за два месяца был введен в эксплуатацию всего лишь 61 частный дом при том, что за аналогичный период прошлого года частники успели сдать 119 домов.

Девелоперы же установили рекорд — за два месяца 2014 года в эксплуатацию было сдано рекордное количество жилья — 60,4 тысячи квадратных метров, что почти в 1,5 раза выше рекордной цифры за аналогичный период за последние 20 лет. Объясняется такая активность государственной поддержкой — строительная отрасль активно косвенно субсидируется за счет ипотечных программ для государственных и муниципальных служащих, реновации жилья, сертификатов ветеранам ВОВ и т. д. При этом доля «рыночного» жилья, то есть продаваемого за «живые деньги», продолжает падать.

Торговля

На фоне невеселой ситуации в производственном секторе, успехи торговли впечатляют — за два месяца 2014 года оборот розничной торговли Ульяновска достиг 3,8 миллиарда рублей. Рост оборота на 6 процентов совпадает с уровнем инфляции.

Интересно, что наилучших успехов достигли предприятия общественного питания, которые подняли оборот в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Ульяновцы стали больше ходить в кафе и рестораны?

Зарплаты и цены

Цены в Ульяновске за два месяца выросли в среднем на 6,3 процента. Больше всего подорожали услуги — на 7,3%, а меньше всего — непродовольственные товары (рост составил 4,8%).
При этом рост заработной платы за два месяца с учетом индекса потребительских цен составил лишь 2,4%.

Демография

Зато в Ульяновске стали меньше умирать и больше рожать. За январь-февраль 2014 года умерло на 92 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но при этом больше, чем в начале 2012 года.

А вот родилось в Ульяновске аж на 6 человек больше, чем в начале прошлого года.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 1.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...