Живые места Ульяновска

01 Апр 2014 Интересно Dinika

За годы работы у нас накопилось множество путеводителей по Ульяновску и Ульяновской области — начиная с раритетных по нынешним временам изданий 40-х годов, заканчивая современными, которые в последние годы плодятся с достаточно большой скоростью. Но все они так или иначе тусуют одну и ту же колоду интересных мест. Окончательно забронзоветь им должен был помочь музей СССР, которого не случилось. Но это лишь одна сторона города. Но ведь есть и другая. Мы задались целью создать список таких интересных мест в городе, которые никогда не попадали ни в какие путеводители, но при этом говорят о городе больше, чем иные общепризнанные достопримечательности.

DSCN0338

В итоге мы планируем получить интерактивную карту с открытым API, которую предварительно назвали картой живых мест города. Включать в нее планируется как исторические места, так и те «места силы», вокруг которых так или иначе формируется городская активность.

Мы сильно надеемся, что в формировании этого перечня поможете нам и вы, наши дорогие читатели. Если у вас есть какие-то мысли по поводу формирования перечня, то будем весьма благодарны за помощь. Свои предложения можно высказывать в комментариях к этому тексту, а также с помощью электронной почты. Наш адрес — ulgrad@inbox.ru. Тех, кто нам серьезно поможет, мы обещаем отблагодарить — придумаем какие-либо призы и маленькие, а может и большие, сувениры.

Пока же мысленно пройдемся по тем местам, которые так или иначе связаны с городскими легендами, которые зачастую и создают когнитивное пространство города.

Майская гора

IMG_6091

Место паломничества к брошенной водонапорной башне и заброшенному санаторию МВД. Любимая локация геокешеров, паркуровцев-альпинистов, хардболистов и местных любителей аномального. Последние уже лет 20 безуспешно пытаются найти подтверждение тому, что Майская гора — это место с особой энергетикой. Но попытки оканчиваются неудачами — единственный подтвержденный случай пролета неопознанных летающих объектов на горе был зафиксирован лишь тогда, когда взорвался арсенал, расположенный неподалеку. Да и то зеленых человечков на борту разлетающихся осколков обнаружить не удалось — все они в тот момент были на территории арсенала.

Не срослось и с ведьмами, шабаши которых, якобы, проходили на горе еще в XIX веке — метлы жители заволжских слобод сбывали-таки не им, а в Симбирск, мещанам.

А вот в стоянку под горой подводных лодок готов поверить каждый — ведь не зря окрестности Майской полны всяческих люков, бетонных колодцев и прочих артефактов, которые неопровержимо доказывают, что под заволжской землей есть высокоразвитая цивилизация подводников.

Памятник Карлу Марксу возле первой школы

Легендарное место тусовки неформалов всяческого пошиба, возникшее после разгона столь же легендарных «кортов» за нынешним дворцом культуры «Губернаторский». Вряд ли теоретик левого учения имени себя пришел бы в восторг от той наскальной живописи, которой несколько поколений молодежи покрывали его памятник. Зато по этим артефактам первобытного письма по граниту можно легко изучить эволюцию местной контр-культуры.
Несмотря на то, что памятник регулярно чистят, а полиция ритуально и показательно как минимум раз в год гоняет первобытных варваров, если присмотреться, на памятнике можно обнаружить несколько культурных слоев — от рунических заклинаний «Ария», «ГрОб» и «Nirvana» древнего мира и дополненных палочкой символов одного из немецких автомобильных концернов до вполне адекватных современности царапок коррекционными маркерами на тему актуальных трендов современности — котиков, навальных и различных пусси. Если повезет, то возле памятника до сих пор можно встретить и исчезающий подвид любителей русского рока в своей классической униформе, которые постепенно до степени смешения слились с разнообразными верователями в особый путь России-матушки.

Но этот заповедник — далеко не самое важное. Главное в памятнике — это его чудодейственные свойства. Говорят, что если встать так, чтобы Маркс смотрел прямо на тебя, то можно увидеть будущее. Очень многие этим уже воспользовались и, действительно, увидели себя в будущем. Главная проблема при таком способе выхода в астрал — избегать полицейских патрулей, так как (по легенде) будущее Маркс не покажет если ему не поднести.

Логово сатаны

elka_1

Юные любители запрещенной литературы, уверовавшие в магические пассажи различных Артуров Ла веев, уже лет 10 активно приобщаются к практикам сатанизма внизу заброшенного парка Дружбы Народов. За эти годы облюбованное ими место оказалось покрыто толстым слоем разного рода письменных артефактов культа. Заброшенный участок парка в части южных республик бывшего СССР подходит им как нельзя лучше, благо под алтарной частью находится обширный подвал.

Впрочем, несмотря на зловещую ауру места, вызвать из этой преисподней никого им так и не удалось — одно время там вполне себе вольготно жили бомжи, которым соседство с девочками в черном никак не мешало.

Точку в играх поставили пейнтболисты, обустроившие себе стрельбище неподалеку и любители шашлыка, которые завели в окрестных кустах стационарный стол (а это, как известно, гораздо более культовый объект, чем любые алтари малолетних некроромантиков). Бодрые звуки выстрелов и стройное пение шансона безвозвратно разрушили атмосферу места. Но гнетущая заброшенность никуда не делась. Старожилы говорят, что до революции на этом месте было кладбище, соединенное подземным ходом с чем-то наверху. В качестве доказательства приводится расположенный неподалеку каменный вход в некий подземный ход. Увы, реальность разбивает все легенды — на месте входа в теоретическую преисподнюю были склады, а тайный подземный ход — это банальные остатки старой ливневки.

Дома для неугодных

В советское время о безопасности задумывались гораздо сильнее, чем сейчас. Готовились всегда к худшему.

При въезде на Нижнюю Террасу по улице Заречной есть несколько панельных домов позднесоветской постройки. Фасады их удивительно двухцветны. Это неспроста — в находящемся ниже уровня ближайшего водоема районе советские строители таким образом отметили ватерлинию — то есть насколько поднимется вода при прорыве волжской дамбы.

Говорят, что квартиры на этажах выше этой ватерлинии давали только самым заслуженным. А вот ниже возможной глубины затопления — тем, кто хоть раз нелестно отозвался о советской власти.

Особые конспирологи это связывают со зловещими планами городской власти, которая утверждала цветовое решение фасадов, но мы знаем, что истина проще — панели 90-й серии попросту на тот момент выпускались лишь в двух цветах.

Подземная речка

4

Далеко не в каждом городе есть хоть одна речка, убранная под землю. С таковой в Ульяновске, Симбиркой, связана масса легенд — начиная с известной истории о том, что овраг, в котором протекала речка, был логовом для преступников и городского отребья, а также источником холеры, заканчивая современными переложениями диггерских легенд про гигантских крыс-мутантов и диковинных подземных рыб.

Коллектор реки вполне доступен (неофициально) для посещения, но вряд ли даже самым настырным диггерам там удастся найти мега-крыс и ультра-рыб. Скорее можно обнаружить тайные сливы, которые позволяют использовать речку как канализационный коллектор.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 3.58 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...