Ульяновск восславит себя в труде сам

01 Апр 2014 Главные новости Dinika

С сегодняшнего дня вступил в силу закон Ульяновской области «О звании Ульяновской области «Город трудовой славы». Теперь, при наличии одобрения губернатора и специальной комиссии, города региона смогут назначать себе это почетное звание сами. Очевидно, что первым новое звание получит Ульяновск к очередной годовщине победы в ВОВ.

k2opdfV5fD8

Согласно пояснительной записке к принятому закону, цель присвоения нового звания – «признание и увековечение подвигов жителей Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления объектов народного хозяйства, а также исторического вклада городов Ульяновской области в социально-экономическое развитие Ульяновской области». Таким образом, регион хочет получить свой аналог федерального почетного звания «Город воинской славы», которое было утверждено в 2006 году и присваивается указом Президента.

После того, как звание «Город воинской славы» стало присваиваться городам, вблизи которых шли боевые действия во время ВОВ, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», целый ряд регионов РФ обратились в Госдуму с инициативой о принятии на федеральном уровне звания «Город трудовой славы». Поддержали идею и в Ульяновской области. В 2011 – 2012 году тема нового звания активно обсуждалась, но до принятия соответствующего закона дело так и не дошло. «Не надо придавать этому федеральный уровень, чтобы не было своеобразного соревнования по регионам» – отметил тогда Дмитрий Медведев.

В январе этого года проект закона рассматривался Государственной Думой, но принят так и не был. В итоге целый ряд регионов разработал собственные законы о звании «Город трудовой славы» – от «своеобразного соревнования», о котором предупреждал господин Медведев, уйти не удалось.

Не осталась в стороне и Ульяновская область. После принятия закона для присвоения звания потребуется лишь принятие постановления об условиях и порядке присвоения и формальная инициатива со стороны администраций городов. Согласно закону, они должны будут представить в администрацию области на имя губернатора обоснованное ходатайство о присвоении звания, которое рассмотрит специальная комиссия. Окончательное решение будет приниматься лично губернатором.
Город, которому будет присвоено почетное звание, получит знамя «Город трудовой славы».

Кроме того, в настоящее время в Законодательном собрании области на рассмотрении находится и еще один подобный законопроект – о звании «Организация трудовой славы». Присваивать его планируется «организациям, являющимся правопреемниками организаций, осуществлявших в годы Великой Отечественной войны выпуск продукции военно-промышленного назначения, поставлявшейся для нужд обороны страны, или медицинскую деятельность, работниками которых были проявлены упорство и самоотверженный труд для обеспечения победы в Великой Отечественной войне, если на день внесения ходатайства о присвоении организации звания «Организация трудовой славы» такая организация продолжает осуществлять указанные виды деятельности» также по представлению муниципалитетов.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...