Ульяновск прославят с трудом

31 марта 2014 Главные новости Dinika

На аппаратном заседании губернатор Сергей Морозов рассказал об итогах поездки в Крым, о предстоящих на этой неделе визитах высоких гостей, о том, как прославить центр области.

Из города трудовой славы

Сегодняшнее заседание началось с подписания главой региона законопроекта, обсуждаемого в правительстве и ЗСО, о присвоении Ульяновску звания «город трудовой славы».
«Ни в одном субъекте РФ такого закона нет, – не без гордости заметил Морозов и обратился к главам муниципальных образований – Многие предприятия должны с вашей помощью по аналогии подумать о присвоении им статуса предприятий трудовой славы». И пообещал в следующем году под этот закон заложить достаточно большое финансирование.

Своя фармацевтика

Как отметил Морозов, на заседание он пришел сразу с переговоров с фармацевтической компанией, которые, по его словам, прошли успешно. По словам губернатора, в ближайшее время будет подписано соглашение, итогом которого станет строительство в нашем регионе уникального большого фармацевтического предприятия, его возведение начнется уже в этом году. В регионе появится несколько сотен рабочих мест. Таким образом в Ульяновской области ожидается формирование очередного кластера – медицинского. А ульяновские выпускники возможно смогут устроиться на предприятие, соответствующее высоким западным требованиям.

В ближайшее время с участием глав муниципальных образований необходимо создать путеводитель Ульяновской области, о котором так долго говорят. Разработать дорожные карты, где будут отражены все направления, в том числе отдых с детьми, паломнические поездки, семейный туризм и так далее.

Морозов призвал объявить конкурс «Моя законодательная инициатива», который станет совместным проектом правительства, ассоциации юристов, молодежного правительства и др.

О поездке в Крым

На выходных губернатор вместе с главой города Ульяновска Мариной Беспаловой побывал в Крыму, где встретился с руководством республики, министром экономики, руководством ряда городов, а также крымским казачьим кадетским корпусом. Поездка оказалась, по его словам, плодотворной. Было подписано соглашение между правительством Ульяновской области и советом министров республики Крым. Теперь ульяновские чиновники намерены стать в Крыму постоянными гостями.

«Мы провели интересные переговоры, есть полное понимание, нужно готовить план соглашения, через месяц снова отправимся в Крым, обсудим и утвердим его», – подтвердил Морозов.

В Крыму было подписано соглашение между Феодосией и Ульяновском о сотрудничестве по оборонно-промышленному комплексу, а также в авиационной сфере. Как заметила Марина Беспалова, у нас много общего, например, много предприятий оборонной промышленности. А, по словам губернатора, с помощью Крыма можно было бы решить проблему санаторно-курортного оздоровления ульяновцев. Подобное соглашение будет подписано в начале мая.

Кроме того, как отметил губернатор, каждое учреждение Ульяновской области сможет направить хорошо зарекомендовавших себя работников на оздоровление в Крым. К примеру, Анатолий Бакаев уже определил, что порядка 100 ребят-лидеров УлГПУ отправится этим летом в Крым.

«В рамках оздоровительной компании можно подумать о летнем отдыхе ребятишек в Крыму. Например, выделять путевки от предприятий. Мы были там, там все спокойно», – заверил глава региона.

Руководитель счетной палаты Игорь Егоров в свою очередь рассказал о зарождающемся и уже набирающем силу большом общественном движении географического общества «Время отдыхать в Крыму». В его планах – велосипедные экспедиции Ульяновск-Феодосия, туристические походы вокруг Феодосии, организация фототура Феодосия – Судак, экспедиции ульяновских скалолазов, а также проведение фестиваля парапланеристов. По словам Егорова, движением активно интересуются жители других областей.
В апреле в Ульяновске пройдет презентация проведения досуга в Крыму для регионов ПФО в участием министерства курорта Крыма.

Морозов отметил уникальные природные условия Крыма, дешевый отдых и предложил организовать централизованную закупку путевок. А также рассмотреть сотрудничество между Карсунским кадетским корпусом и Крымским, а также суворовским училищем.

В ближайшее время в Крым отправится гуманитарный груз с продуктами, книжками, спортинвентарем, компьютерной техникой. По словам Морозова, прорабатывается соглашение со спортивными школами Крыма. Ульяновская область готова предоставить проектно-сметную документацию на спортивные сооружения, детсады, школы Крыма, чтобы крымчане не тратились на разработку документации, а могли взять готовый вариант в разработку. Вполне возможно, что скоро появятся прямые авиарейсы из Ульяновска в Крым, о возможности которых стороны договорились. Кроме того ассоциация бизнеса проводит переговоры с Крымом. Например, димитровградский бизнесмен уже купил гостиницу на побережье и реализовывает свой проект.

О встречах и визитах

По словам Морозова, эта неделя достаточно ответственная и напряженная. Впрочем, ровно то же самое господин Морозов говорит в начале каждой недели.

В понедельник в наш регион прибыла японская компания Митсубиси с намерением начать большое строительство. Завтра, 1 апреля состоится открытие Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», на которое приедет немало высоких гостей, в том числе Николай Валуев, Владислав Третьяк. А после торжественной части состоится зажигательное шоу Ильи Авербуха с участием звезд фигурного катания мировой величины. На следующий день Ульяновскую область посетит руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая обсудит авиационные вопросы. К концу недели ожидается приезд председателя правительства Дмитрия Медведева, планируется обсудить инициативы в области экономики. В выходные делегация Ульяновской области во главе с губернатором полетит в Азербайджан для переговоров с бизнес-сообществом республики.

Азбука семейного воспитания

На этот раз подробный отчет по демографии по итогам первого квартала подготовила начальник департамента семейной политики Ольга Желтова. Если верить цифрам, то с начала этого года в Ульяновской области родилось на 162 человека больше, чем в тот же период прошлого года. Напомним, 2013-й оказался рекордным по количеству рождений. Всего за первый квартал этого года на свет появилось 3462 малыша. В передовиках по рождению: Ульяновск, Кузоватовский, Вешкаймский район. Снижение рождаемости – в Ульяновском, Новоспасском, Майнском районе. Увеличение абортов наблюдается в Ульяновском, Инзенском, Вешкаймском районах, а снижение отмечается в Димитровграде, Барыше, Ульяновске.

По словам Желтовой, аборты делают в основном женщины, у которых двое и более детей, одним словом, не хотят семьи быть многодетными.

«Согласно политике региона, должно быть 10% многодетных [от общего числа - от ред.] или 15 тысяч таких семей. Однако пока эта цифра чуть больше 7,5 тысяч семей», – пояснила она.

Общее количество смертей сократилось на 232. При этом в Кузоватовском районе выросла смертность, но увеличилась рождаемость. Майнский район, к примеру, отличился снижением и смертности и рождаемости одновременно. В Павловском, Цильнинском, Ульяновском районах – увеличение смертности. В Ульяновске, Димитровграде, Старокулаткинском районе смертность снизилась.

Кроме того, в 2014 году намечается отрицательная тенденция по бракам. Всего зарегистрировано 1540 браков (на 210 меньше, чем за тот же период прошлого года) и 1428 разводов (на 38 больше, чем в прошлом году). В черном списке Ульяновский, Новоспасский, Карсунский, Сенгилеевский район. Критические показатели по разводам в Димитровграде, Павловском и Мелекесском районе. Причины в миграционном оттоке, незарегистрированных браках. Что делать? Губернатор велел подумать над проектом «Азбука семейного воспитания», разработкой и запуском которого займутся загсы.

Овощи в детсадах дороже

Глава региона во чтобы то ни стало поручил в апреле принять закон о социальном питании, а параллельно подготовить постановление правительства области о стандартах и расчете социального питания, который будет принят до 1 мая. Правда, и здесь пока не все ясно. Единый поставщик (по новому закону) вызвал сомнения у Александра Чепухина. Потому что, скажем, везти хлеб в Радищевский район из Ульяновска накладнее, нежели покупать его у местной пекарни. Да и доля местного производства, по мнению, Чепухина, в муниципалитетах невелика и составляет 30-50%.

Отдельно Морозов обратился к главе Ульяновска Марине Беспаловой и главе Димитровграда Горшенину с просьбой внести изменения в программу по родительской плате за питание в школах. К примеру, неразбериха творится с закупочными ценами на овощи в школах и детсадах, где они обходятся в 1,5-2 раза дороже. По словам губернатора, потери в детсадах составляют порядка 8-10 миллионов рублей.

Напоследок губернатор похвалил чиновников за успешное выполнение наказа по созданию рабочих мест в регионе – 4361, что на тысячу больше запланированного. При этом в регионе 3067 официально зарегистрированных безработных, что составляет 0,54%, и 7547 свободных вакансий.

Под занавес Татьяна Ившина призвала к совести и пожаловалась, что некоторые районы не поддерживают культурную программу, с которой к ним приезжают ульяновские артисты. Так, в Тереньге на спектакле драматического театра заполнена была лишь одна девятая часть зала, в Ясашной Ташле зал был практически пуст, пришло всего 15 человек.
Услышав это, Морозов тут же заявил, что исключит эти образования из программы строительства там ДК.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...