В Ульяновске отметят Красную горку

Жителей Ульяновска приглашают на народные гуляния по поводу старинного праздника поцелуев и начала новой жизни.


В старину празднование Пасхи на руси не ограничивалось одним днем, а продолжалось целую неделю. Завершалась эта неделя праздником, дошедшим еще с языческих времен – Красной горкой.
Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Этот праздник символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, так что Красная горка – это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — “красная” (красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
В Ульяновске организует народные гуляния на Красную горку традиционная школа русского рукопашного боя “Буза”, которая широко отмечает все народные праздники. з мая в 12.00 на берегу Свияги (спуск от Храма Всех Святых , ул. 12 сентября) начнутся гуляния. В программе: традиционное пасхальное катание яиц, русские игры, песни, пляски, стеночные кулачные бои с последующим распитием “мировой” медовухи, сваренной тут же на месте, из общей братины.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...