Пообедали, можно и поспать – для ульяновцев вводят “тихий час”

Облправительство взялось пересматривать региональный закон о тишине. Принятый в 2011 году, он ввел запрет на шум в ночное время. Теперь же планируется запретить ульяновцам шуметь в середине дня, чтобы желающие смогли спокойно поспать после обеда.


Правительство Ульяновской области завершает прием мнений граждан по проекту изменений в Закон “О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время”. Напомним, он запретил жителям Ульяновска и области шуметь с 11 вечера до 7 утра. Но, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нашлось немало ульяновцев, считающих это ограничение недостаточным. Они писали обращения в приемную губернатора, и в результате время запрета на шум решено было изменить.
С одной стороны, его хотят увеличить. Так, законопроект предполагает, что по выходным шуметь нельзя будет не до семи, а аж до девяти утра. Более того, разработчики проекта – работники управления общественной безопасности администрации губернатора – предлагают запретить шуметь и в будни, и в выходные в середине дня – с 13 до 15 часов.
Этот “тихий час”, поясняют авторы законопроекта, нужно ввести для детей, которым требуется дневной сон, а также для обеспечения покоя и тишины на территории детсадов, больниц, диспансеров, санаториев и других медицинских организаций. Правда, этот запрет не будет касаться сбора и вывоза мусора.
С другой стороны, часть ограничений на шум законопроект снимает. Так, шуметь в любое время предлагают разрешить при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. Кроме того, если проект одобрят, ульяновцы смогут безнаказанно отмечать по ночам праздники подрывами пиротехники. В государственные праздничные дни планируется разрешить запускать фейерверки с 22 до 24 часов. А в новогоднюю ночь – с 23 часов 31 декабря и до 4 утра 1 января.
“Выбранные временные границы, по сути, являются компромиссным вариантом решения проблемы реализации мер, направленных на обеспечение покоя граждан и тишины, и позволяют, с одной стороны, защитить наиболее уязвимые в условиях “шумового загрязнения” категории граждан, и, с другой стороны, не ущемлять права остальных, учитывая неодинаковую степень влияния шума на людей”, – отмечают авторы законопроекта.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.08 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...