Присяжные оправдали организатора покушения на Ислама Гусейнова

28 марта 2014 Главные новости Dinika

26 марта вынесен вердикт по делу о покушении на председателя Ульяновского отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Ислама Гусейнова.

20130117_114900

Как сообщает следствие, в 2012 году Нахид Захидов, испытывавший личную неприязнь к Гусейнову, решил его убить, взяв в «помощники» своего соотечественника Рамина Багирова. 11 сентября 2012 года Захидов и Багиров пришли в офис Гусейнова на улице Ленина. Ссылаясь на просьбу о гуманитарной помощи Гусейнова, они обратились к охраннику и тот беспрепятственно их пропустил. Мужчины прошли в кабинет, где в этот момент находилось несколько человек, и совершили покушение на убийство Гусейнова. В результате использования нападавшими огнестрельного оружия, был убит его охранник Игорь Безносюк. Ислам Гусейнов получил легкое ранение головы. Нападавшие скрылись.

Захидов был задержан лишь в июле 2013 года в Москве, где он проживал под другим именем и привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством. Местонахождение Багирова до сих пор не установлено, он объявлен в розыск.

Коллегия присяжных заседателей Ульяновского областного суда признала доказательства, собранные СК Ульяновской области, достаточными, чтобы признать Нахида Захидова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а,ж,з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

Оправдание присяжными предполагаемого организатора этого преступления Джафара Диланова, не исключает возможности его привлечения к уголовной ответственности после всесторонней оценки и возможного обжалования этого решения.

Ислам Гусейнов считает вынесенный вердикт незаконным:
- Следственный комитет доказал виновность Захидова в убийстве моего охранника, а не в покушении на убийство, в том числе доказал и причастность Диланова в организации убийства. Близкий друг Диланова Хаким признался, что через него на оплату заказного убийства был передан аванс исполнителям в размере 510 тысяч рублей. Причем Диланов приказал убить всех, кто мог бы помешать исполнению задуманного, в том числе лишних людей, которые стали невольными свидетелями убийства. После исполнения заказа им было обещано полмиллиона рублей. Присяжные строили вердикт лишь на основании показаний самих подсудимых Диланова и Захидова, которые своей вины не признали, не беря во внимание другие. Считаю, что присяжные были заинтересованы. Мы будем обжаловать вердикт в Верховном суде.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...