Тарифы на воду: ясности не прибавилось

28 марта 2014 Общество Dinika

24 марта 11 арбитражный суд поставил точку в длительном споре антимонопольщиков и «Волжской ТГК». Тарифы на горячую воду, которые применялись «ВоТГК» в отношении ульяновских ТСЖ и УК, были окончательно признаны судом необоснованными и, фактически, завышенными. Но история с тарифами оказалась гораздо более запутанной — за борьбой УФАС с нарушениями монополиста скрыта системная проблема, которая рискует напрямую отразиться на кошельках горожан.

IMG_9488

История

УФАС по Ульяновской области выписала в адрес «ВоТГК» целый ряд предписаний о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в конце 2012 года. Среди пострадавших от необоснованно завышенных тарифов тогда назывался целый ряд городских управляющих организаций — 7 ТСЖ, 6 жилищных кооперативов, ТОС и т.д. По мнению УФАС, в течение всего 2012 года по отношению к ним «ВоТГК» применяла необоснованные тарифы.

Теплоснабжающая компания сразу же оспорила все предписания антимонопольного органа, но в апреле прошлого года арбитражный суд апелляционной инстанции признал правоту УФАС.

Тогда «ВоТГК» обратилась в кассацию, где нашла поддержку — в мае месяце первое решение суда было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. При этом дела по каждой из управляющих организаций были объединены в одно производство. Новые претензии высказала и антимонопольная служба, которая стала настаивать на привлечении к ответственности не только самой компании, но и ответственного должностного лица.

Суть дела

Согласно законодательству, тарифы на горячую воду устанавливаются уполномоченным органом. В Ульяновской области это Министерство экономики. По мнению УФАС, тарифы, которые использовала «ВоТГК» не являлись установленными и, следовательно, применяться не могли.

В 2012 году еще действовала старая методика расчета, при которой тариф устанавливался в рублях за кубометр поставленной горячей воды. Обязанность обращаться в уполномоченный орган для установления тарифов при этом лежала с 1 сентября 2012 года на теплоснабжающей организации. Менять тарифы согласно законодательству можно было не чаще двух раз в год, причем не более, чем на 12%.

По словам руководителя ТСЖ «Луч» Александра Потапова, в 2012 году «ВоТГК» не обратилась в областное министерство экономики за установлением тарифа, а начисление управляющим организациям велось раздельно за теплоэнергию в горячей воде через тепловые сети и за теплоноситель. «Выставляли за тонны и гкл, выходило почти по 200 рублей за кубометр, мы сопротивлялись» – отмечает господин Потапов.

Именно эта история с тарифами и привела к массовому обращению ТСЖ и жилищных кооперативов в суды и в антимонопольную службу в конце 2012 года. Согласно предписаниям УФАС «ВоТГК» должна была обратиться в министерство экономики за установлением тарифа и прекратить применение неустановленных тарифов и отозвать счета-фактуры на оплату горячей воды.

Тарифы для «ВоТГК» на 2012 года министерством все же были установлены. В середине 2013 года, приказом номер 06-257, после того, как «ВоТГК» добилась отмены решения арбитражного суда. Причем о повышении лишь на 12% речи уже не шло.

После установления тарифов «ВоТГК» обратилась в суд и взыскала с управляющих организаций разницу. В надежде на посыл о повышении тарифов лишь на 12%, с собственников квартир они собирали по 103 рубля за кубометр, а «ВоТГК» потребовала платить по 113. Управляющим организациям пришлось доплачивать разницу. Затем, как рассказал нам господин Потапов, министерство экономики просто отменило принятый приказ о назначении тарифов.

Дальше начались массовые судебные разбирательства — в суд с исками ко всем участникам тарифной эпопеи обратились управляющие организации, стартовала кассация по иску «ВоТГК» к УФАС и т.д. Ситуация настолько запуталась, что, по словам председателя комиссии по ЖКХ Законодательного собрания области Геннадия Антонцева, «многие просто утратили логическую нить».

Что в итоге?

В итоге никакой ясности с тарифами на горячую воду на 2012 год нет до сих пор. Суд поддержал УФАС лишь отчасти, посчитав обоснованными предписания об отзыве счетов-фактур, но отклонив требования антимонопольщиков по, фактически, отмене незаконных тарифов, а также по привлечению к ответственности заместителя директора местного филиала «ВоТГК» по экономике и финансам.

Варианты могут быть самыми разными — начиная с новых доначислений, заканчивая признанием всех расчетов по горячей воде с «ВоТГК» незаконными. Все зависит от исхода ряда других дел, которые рассматриваются параллельно.

Геннадий Антонцев по этому поводу отметил, что до сих пор нет ясности не только с тарифами на 2012 год, но и с методиками расчета тарифов по новой методике. По словам господина Антонцева, путаница фактов настолько большая, что нет понимания даже по какой формуле и по какой методике должен вестись расчет. Впрочем, наш собеседник отметил, что в ближайшее время вопрос будет рассматриваться с привлечением всех заинтересованных лиц, и выразил надежду, что после этого возникнет хоть какое-то общее понимание проблемы.

А вот Александр Потапов более категоричен. По его словам, «раком поставили всю Ульяновскую область». В возникновении проблемной ситуации наш собеседник винит возможные совместные интересы чиновников и «ВоТГК».

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...