Тарас Евченко: стартап – звучит красиво

Понятие «стартап» плотно внедрилось в нашу повседневную речь. Как только мы слышим это слово – в голове сразу всплывают радужные калифорнийские картинки, Стив Джобс, и молодые улыбающиеся миллиардеры. Однако, реальность намного суровее, особенно в России.

kr16small

Чаще всего стартапы существуют на голом энтузиазме и финансируются из собственных средств. Без начальной команды единомышленников ничего не получится, ибо постоянно приходится переживать неудачи и разногласия по поводу будущего продукта. У команды должна быть гибкость и находчивость. Да, пусть, наша молодая компания разрабатывает инновационные технические продукты, но каждый из нас готов, например, взяться за пилу и сделать стол или стул для офиса. Вообще эмоциональная устойчивость участников проекта будет надежным подспорьем для будущего успеха – лучше пережить начальный этап развития в дешевом и необустроенном помещении и добиться успеха, чем вложить все средства в дорогой офис и остаться ни с кем. Быстрых денег не бывает – это должен помнить каждый участник подобных начинаний.

Опыт, или как не надо делать

Конечно, существует много примеров, когда человек или команда начинают свой стартап, не имея никакого трудового опыта за плечами. Но мы бы хотели поговорить об опыте с другой точки зрения. Ведь чаще всего можно услышать: сначала надо поработать в интересующей сфере, посмотреть, как там все устроено, и только потом строить свое дело по образу и подобию уже работающего предприятия. Мы согласны с тем, что опыт необходим, причем, даже неважно в какой сфере он получен – в каждой найдется частичка, которую ни в коем случае нельзя приносить в молодую компанию. Каждый из нас рефлексировал свой трудовой опыт, и мы выработали список «табу» в нашем коллективе. Это не защищает от ошибок, но позволяет избежать многих проблем в далеком будущем – важно помнить, что будущая компания закладывается именно сейчас, и общая философия будет просто масштабироваться по мере роста проекта.

Когда понять, что пора все бросить?

Надо пытаться до тех пор, пока не получится. Возможно в процессе развития проекта, вместо космического корабля вы будете производить унитазы, но сворачивать с намеченного пути созидания нельзя. Делать что-то свое – удивительно!

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 3.46 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...