Спустили энергомиллионы на Lexus, Mercedes Benz и элитные мобильники

26 марта 2014 Новости Dinika

По факту хищения руководством ООО «ДЭСК» денег, подлежащих перечислению за электроэнергию ОАО «ГНЦ НИИАР», возбуждено уголовное дело за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Вместо того, чтобы оплатить долг, компания покупала дорогие машины и телефоны, сообщает прокуратура.

При этом органы внутренних дел неоднократно выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам хищения денег, отмечает прокуратура.

По информации прокуратуры, в 2012 году ООО «ДЭСК» заключило с ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» договор об оказании услуг по передаче электроэнергии. По истечении года, ссылаясь на проблемы с контрагентами, финансовые трудности, якобы ненадлежащее оформление счетов-фактур и т.п., фирма практически перестала исполнять свои обязательства, что привело к образованию долга – более 95 млн. рублей, уточняет прокуратура.

Однако, по данным прокуратуры, согласно ревизионному акту, в тот же период руководство “ДЭСК” потратило более 7 миллионов рублей на покупку машин «LexusLX570» и «MercedesBenzE250», свыше 1,5 млн. рублей – на покупку элитных моделей мобильных телефонов, 13 млн. рублей – на предоставление топ-менеджерам беспроцентных займов, премий и матпомощи. При этом стоявшие на балансе предприятия три иномарки были проданы всего лишь за 380 тыс. рублей, поясняет прокуратура.

Прокуратура также установила, что осенью 2013 года компания перечислила ООО «Курс-Сервис» (Самара) свыше 57,5 млн. рублей по договору на разработку техзадания на «проектирование, изготовление локально-энергетического объекта в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, выполнение монтажа оборудования, ввода его в эксплуатацию и обучение персонала». Но, как сообщает прокуратура, основными видами деятельности этой иногородней фирмы являются: торговля пищевыми продуктами, представление посреднических услуг в сфере недвижимости, организация отдыха и развлечений. По информации Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, операции между ООО «ДЭСК» и ООО «Курс-Сервис» носят транзитный характер и обладают признаками фиктивных сделок, поясняет прокуратура.

Государственному научному центру – Научно-исследовательский институт атомных реакторов – причинен имущественный ущерб в размере свыше 6 миллионов рублей, уточняет прокуратура.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...