От воздушного шара до пасты, опен-эйра и велопарада

Ульяновск превратится в Европу, правда, всего на два дня: 25 и 26 апреля в нашем городе впервые пройдет фестиваль «Дни Европы». Свое участие в нем подтвердили уже 20 стран. Среди мероприятий – творческая «Урбан-лаборатория», велопарад, фестиваль языков, более 10 выставок, open-air и многое другое. В эти дни в самом центре города можно будет покататься на воздушном шаре – на высоте гостиницы «Венец».

CIMG3300

qarl11nxma8Илья Валов, разработавший логотип фестиваля (воздушный шар), рассказал, что постепенно родилась идея его материализовать. Воздушный шар из Казани привезут партнеры фестиваля. На наш вопрос о высоте полета, организатор фестиваля ответили, что обещают поднять на высоту гостиницы «Венец». Шар будет прикреплен к земле, так что бояться улететь не стоит. Кстати, уже запланирована церемония бракосочетания на воздушном шаре. Покататья на нем можно будет, как выразились организаторы, за символическую цену. Шар будет находиться сначала в центре, потом на Площади Европы (набережная УлГУ), а затем снова вернется в центр.

Фестиваль «Дни Европы» проходит в городах России уже в течение десяти лет. У нас пройдет впервые. Его цель – познакомить жителей и гостей Ульяновска с культурой, историей и традициями европейских стран.

Мероприятия фестиваля можно не просто посещать, но и при этом участвовать в конкурсе «Галопом по Европам». Желающим раздадут флаеры, куда нужно будет наклеить стикеры, полученные в ходе посещения мероприятий фестиваля. Набравший наибольшее количество стикеров получит приз – недельную поездку на двоих в Италию.

24 и 25 марта с рабочим визитом Ульяновск посетили ЕС. Цель визита – обсуждение и утверждение программы фестиваля «Дни Европы» в Ульяновске, а также осмотр площадок для проведения мероприятий.

CIMG65971-ый секретарь Представительства ЕС в России, глава департамента прессы и информации Представительства ЕС в РФ Сорен Либориус выразил уверенность в том, что это будет блестящее мероприятие.

«Я уверен, что мы приняли правильное решение о том, что Фестиваль «Дни Европы» должен состояться в Ульяновске. Здесь есть серьезная база, экономический потенциал, богатая история, а также здесь есть идеи для развития и здесь ставят акцент на креативность и расширение контактов со странами ЕС. Лозунг Фестиваля «Открой свою Европу» символизирует общий интерес России и стран ЕС развивать наши отношения – в сфере экономики, культуры, образования, а также развивать взаимоотношения между людьми», – отметил он.

Спецификой фестиваля в Ульяновске станет «переплетение» культурно-образовательной и экономической программ. Причем, если первая предназначена для жителей, то вторая – для послов. В частности, официальные лица посетят наши инвестиционные площадки в промышленной зоне «Заволжье», «Авиастар», Наноцентр и др.

К сожалению, основные мероприятия культурной программы пройдут лишь в центре: планируется задействовать две главные площади, а также Площадь Европы, Аквамолл, Симбирский квартал.

Всего в рамках фестиваля проведут 40 мероприятий. Большинство из них обещают сделать бесплатными, но вот концерты и театральные постановки – уже за деньги. «Но мы не зарабатываем на проекте, – подчеркнула Татьяна Ившина. – Фестиваль – это возможность увидеть то, что при других обстоятельствах увидеть практически невозможно». Полную программу с «явками и паролями» опубликуют 1 апреля на специальном сайте.

Ну, а пока расскажем о некоторых интересных мероприятиях «Дней Европы».

Официальное открытие фестиваля пройдет в УлГПУ. Там 25 апреля состоятся дебаты на тему «Я и современный город». В ходе мероприятия будут подняты вопросы развития современного города, активности горожан и их ответственности за судьбу своего региона. Это будет открытое мероприятие, однако из-за ограниченного количества мест запланирована предварительная регистрация.

В этот же день пройдёт открытие десяти тематических выставок, кинофестиваля «Калейдоскоп европейского кино». Вечером 25 апреля в областном Драмтеатре имени Гончарова – постановка московского Театра Луны – греческая «Антигона». Также 25 апреля на площади Европы для молодёжи будет организован Open Air c участием ди-джеев из Германии и Швеции.

В рамках литературного направления планируется провести встречи с европейскими писателями, чьи книги переведены на русский язык. Также проведут книжные выставки, например, финской литературы, акцию «Библионочь», презентации книг.

CIMG3309

Италия будет готовить

Причем готовить эта страна на нашем фестивале будет в прямом смысле этого слова. Так, запланирована кулинарная программа, мастер-класс итальянского повара по приготовлению соусов для пасты и презентация книги об итальянской пасте. Также к нам приедут реставраторы из Флоренции, а Итальянский институт культуры привезет выставку работ Караваджо. Напомним, сейчас в Ульяновске работает выставки итальянского скульптора Бабини.

Субботним утром 26 апреля у всех любителей велосипедного транспорта будет возможность принять участие в велопараде.

В течение дня в фойе Ленинского мемориала планируется работа Европейской ярмарки, на которой посольства и культурные центры европейских стран представят свои культурные, образовательные и туристические проекты, а ульяновские партнёры фестиваля удивят жителей и гостей города знанием тонкостей европейской кухни, музыки, иностранных языков.

Завершится Фестиваль концертом европейской музыки, на котором выступит британский пианист Мартин Роскоу, а также прозвучит сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова.

Также в программе – словацкое кружево, кинофестиваль с картинами – победителями кинофестивалей разных лет, языковой фестиваль в УлГПУ и многое другое.

Напомним, в рамках фестиваля у жителей региона есть возможность принять участие сразу в нескольких конкурсах

Так, уже стартовал конкурс детских творческих работ «Моя Европа» (www.ulkul.ru/news/2880/), победитель которого получит детский велосипед, а также конкурс фотографий ВКонтакте (www.vk.com/album-29831651_190188566) с главным призом – сертификатом на обучение в языковой школе. В начале апреля будут запущены сразу несколько конкурсов: Instaкухня в Instagram, конкурс «Чисто как в Европе» и другие. Отметим, что победители каждого из этих конкурсов смогут принять участие в розыгрыше супер-приза – поездки в Италию.

Юлия Узрютова. Фото – Улград (на фото – фрагменты площади Европы в Ульяновске). Также использован официальный логотип фестиваля с сайта фонда “Ульяновск – культурная столица”

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...