Область признали негативной

Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств FitchRatings впервые с 2008 года изменило прогноз по рейтингам Ульяновской области со стабильного на негативный. При этом долгосрочные рейтинги дефолта остались прежними.

tovari_sm

21 марта Ульяновской области был присвоен долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной и национальной валюте «BB-» (отрицательный), а краткосрочный – «B» (стабильный). При этом рейтинг дефолта в национальной валюте остался прежним — на уровне «A+», что является хорошим показателем.

К изменению прогноза со стабильного на негативный привело то, что по итогам 2013 года бюджетные показатели региона оказались значительно слабее, чем предполагалось ранее. Названы и основные причины этого. По мнению аналитиков FitchRatings, резкое ухудшение показателей области в 2013 году было обусловлено необходимостью поднимать заработную плату бюджетникам согласно майским указам Президлента, а также значительным снижением поступлений в бюджет от налога на прибыль «ввиду замедления экономики и изменения режима налогообложения, которое не было компенсировано дополнительными трансфертами из федерального бюджета».

Кроме того, свою роль сыграло и то, что показатель валового регионального продукта на душу населения в регионе оказался на 20% ниже, чем в среднем по России.

По данным FitchRatings, в 2012-2013 годах трансферты из федерального бюджета покрывали около половины капитальных расходов региона, а остальная их часть финансировалась за счет новых и новых заимствований.

Что дальше?

Рейтинговое агентство ожидает, что к 2016 году долговые обязательства, называемые аналитиками прямыми рисками, составят 50-55% от общего объема доходов областного бюджета. Дефицит бюджета в 2014 году составит около 10%, а к 2016 году сократится до 5-6%. При этом обеспеченность долга региона FitchRatings оценивает как слабую. «Это делает регион зависимым от доступа на долговые рынки для рефинансирования долга и финансирования капитальных расходов» – отмечают аналитики и добавляют, что регион полностью зависит при финансировании таких расходов от федеральных денег и кредитов. По данным FitchRatings, в 2012-2013 годах трансферты из федерального бюджета покрывали около половины капитальных расходов региона, а остальная их часть финансировалась за счет новых и новых заимствований.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...