Поезд отправят, энергетики запретят, главных экологов посадят…

25 марта 2014 Главные новости Dinika

В каждое муниципальное образование. Обо всем этом губернатор заявил на аппаратном заседании, которое большей частью было посвящено экономике. Впрочем, заседание губернатор начал с минуты молчания. Накануне ночью после непродолжительной болезни скончался митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, который больше 20 лет возглавлял региональную патриархию.

moroz

Поезд дружбы

Вопрос присоединения Крыма к России прозвучал из уст Сергея Морозова в числе первых. В частности, в свете последних событий глава региона велел подумать о расширении сотрудничества с Крымом. Кроме того в ближайшее время на полуостров из Ульяновска отправится «поезд дружбы», который доставит крымчанам продукты, лекарства и даже книги, в том числе учебники. Как отметил Морозов, неплохо бы в рамках проекта «Мы вместе» познакомить ульяновских школьников с историей Крыма, Севастополя, возможно, начиная с древнейших времен. До летних каникул такие открытые уроки планируется провести в каждой школе.

Откуда елки по весне?

Набивший оскомину вопрос благоустройства нынче оказался актуален как никогда, благодаря стремительной весне сезон-то начался. Чего не скажешь, если проехаться по территории региона. В выходные губернатор побывал в Мирном, Лесном и Чердаклах. Если в Ульяновске вопросами благоустройства занимаются, то в этих муниципальных образованиях, по словам Морозова, никто и пальцем не пошевелил. Все, мол, загажено, до сих пор елки валяются в центре поселка, а ведь на носу апрель!

Не менее удручающая картина с дорожным полотном. В Димитровграде с обочин даже снег не вывезли, в итоге дороги «плывут». Кроме того нужны выверенные программы ремонта автомобильных дорог с датами и ответственными. Вспомнил Морозов и об обещании властей создать в Ульяновске велосипедную инфраструктуру.

«Расписывали-то как! И ничего: ни денег, ни знаков, ни велосипедных дрожек, ни парковочных мест…Опять обманули!». И тут же велел Андрею Тюрину готовить программу развития парковочных мест в Димитровграде и Ульяновске.

Экономика и бизнес

Пожалуй, главными стали финансово-экономические вопросы, в том числе развитие бизнеса в регионе. Морозов поручил Александру Смекалину создать ситуационный антикризисный центр, а также заняться повышением бюджетной дисциплины. По словам губернатора, ряд муниципальных образований невнимательно относятся к исполнению указов президента, а в такой ситуации можно запросто зайти в тупик.

«Предупреждаю: маломальский саботаж вполне может стать причиной отставок», – пригрозил Морозов. – Не забывайте: в работе – законопроект об уголовной ответственности за неисполнение указов президента».

Губернатор призвал также держать на контроле исполнение бюджетов и расчеты за потребленные энергоресурсы.

«Мы создадим постоянно действующую рабочую группу под руководством одного из заместителей губернатора, который будет в разрезе каждого муниципалитета разбираться со всем этим безобразием. Деньги будем направлять на зарплату и погашение задолженностей. Остальное – когда разберемся. Заодно развернем работу по формированию новой промышленной политики».

Упомянул губернатор о необходимости повышения прозрачности бизнеса и его социальной ответственности, минуя «серые» зарплаты.

Уже на этой неделе по программе губернатора планируется создать ассоциацию ульяновского бизнеса, который займется рейтингованием муниципальных образований по уровню инвестиционной привлекательности, а также подготовкой антикоррупционного договора.

«Разберемся со всеми ульяновскими компаниями, которые осуществляют деятельность в Ульяновской области, не должно быть такого, что они не зарегистрированы в регионе, но работают здесь», – отметил Морозов.

Кроме того в программе экономического развития Ульяновской области появится новая глава – «Новая индустриализация региона», направленная в том числе на энергоэффективность и теплоэнергосбережение. Предметом ближайшей работы станет новая структура улучшения инвестиционного климата. За текущую неделю предстоит внести предложения о дополнительных мерах для поддержки обеспечения и роста экономики, в том числе меры в пользу малого и среднего бизнеса.

Вместе с «Опорой России», РСПП губернатор поручил переработать все государственные программы, рассмотреть их на предмет полезности для бизнеса – дополнительных налоговых преференций и льгот.

Морозов напомнил, что бизнес в регионе будет священной коровой. В регионе проводится неделя предпринимательских инициатив, недели налоговой помощи. Кроме этого раз в полгода планируется проводить неделю бизнеса, которая будет выявлять проблемы большого бизнеса в области. До конца текущей недели должен быть готов проект по устранению избыточных или неэффективных мер государственного и муниципального контроля, а также административных барьеров.

Как заметил глава региона, администрации муниципальных образований недорабатывают во взаимодействии с потенциальными инвесторами: «В отдельных отраслях супербезобразно работают».
Чтобы вывести их на чистую воду, Морозов предложил подсылать к ним «тайных инвесторов», которые под видом бизнесменов будут оценивать качество деловой среды в том или ином районе.
Кроме того он предложил рассмотреть практику корпоративного управления в России, чтобы лучшие внедрить на территории Ульяновской области. А то, мол, многие и вовсе не знают, как должна быть выстроена система корпоративного управления. Порядок велено навести в течение весны. А заодно разработать социальную хартию ульяновского бизнеса, этакий кодекс этики ульяновского бизнеса.

«Останетесь без штанов, и жены выгонят»

Состоялось первое заседание впервые созданного экологического правительства, которое сразу показало, кто есть кто. По словам губернатора, это просто «пещерный век», большинство участников ничего не знают, кроме слова «экология». А, между тем, в конце прошлого года штрафы для муниципальных служащих повысились в 10 раз (!).

«Да вы без штанов останетесь, не принесете зарплаты. Жены вас выгонят, а жены выгонят – совсем пропадете», – стращал глава региона муниципальных чиновников.

Между тем в ближайшей перспективе введение в администрации муниципальных образовании новой должности главного эколога (на освобожденной основе), которой предстоит еще подучиться.

Энергетики? Под запретом!

О том, чтобы ограничить, а лучше и вовсе запретить продажу энергетиков говорят давно. Круглые столы, обсуждения… И вот надоели рассусоливания, наконец-то губернатор призвал действовать. По его словам, высший арбитражный суд поддержал право на ведение ограничения и его нужно срочно реализовать. Так, в апреле государственно-правовой департамент внесет в ЗСО законопроект об ограничении розничной продажи энергетиков. Депутатам предстоит поторопиться, чтобы реализовать его уже до наступления летнего сезона.

Отработай бюджетные деньги

Немало нареканий прозвучало в сторону минздрава. К примеру, губернатора огорчила система: отучился на врача – ушел в бизнес и так далее.

«Учатся бесплатно, за счет бюджета, а потом разбредаются, хорош терпеть этот бардак!», – возмутился Морозов.

И предложил ввести «отработку»: после окончания медицинского вуза ил ссуза, к примеру, молодой специалист обязан отработать лет пять по распределению.
Законодательную инициативу с обращением к органам власти о распределении медработников после окончания вузов планируется подготовить в апреле.

Кроме того глава региона отметил плохую работу некоторых главврачей, которые не спешат на работу с утра, а между тем должны начинать свой рабочий день с регистратуры.
«Электронная запись не выстроена, телефон регистратуры не работает. Идет сбой программы, так тщательно нами внедряемой для удобства ульяновцев», – заметил Морозов..

О демографии

И снова о браках, разводах, смертности и рождаемости. По словам новоиспеченного начальника департамента семейной политики Ольги Желтовой, количество браков и разводов не очень радует, как и ситуация с абортами. Если на протяжении последних лет в принципе наблюдается снижение абортов, то в Вешкаймском и Старокулаткинском районе эти цифры выросли. Несмотря на 3139 малышей, родившихся с начала этого года в регионе, в Майнском и Карсунском районах новорожденных становится меньше.

«Кому мы строим ФОКи? Кто в них будет ходить? Зачем вкладывать деньги туда, где одни минусы, где нет результата? Раз такие показатели, давайте перекинем их туда, где они нужнее», – отметил Морозов.

Упомянул глава региона о встрече с новым руководителем УМВД по Ульяновской области, в ходе которой обсудили направления работы на ближайший квартал. В частности, темами обсуждения стали декриминализация экономики, общественная безопасность, в том числе безобразное состояние пешеходных переходов, которые плохо освещаются, плохая работа с фото и видеофиксацией в городе. По инициативе губернатора принят закон об участии жителей в охране общественного порядка. Ну и о том, что волнует каждого. О растущих ценах. Губернатор поручил подготовить обращение в федеральную антимонопольную службу по поводу роста цен на продукты питания в регионе. А то ведь не ровен час половине города «зубы на полку класть» придется.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...