Покажут фото и вещи, переданные потомками Анаксагровых

24 марта 2014 Культура, Новости Dinika

27 марта в музее городского быта откроется выставка «Загляните в семейный альбом», посвящённая бывшим хозяевам музейной усадьбы – семье священника Ивана Андреевича Анаксагорова и его потомкам. На выставке представлены фотографии и вещи, принадлежавшие семье. К примеру, женские туфли из лайковой кожи, украшенные вышивкой стеклярусом. Они были куплены в Вене к свадьбе Серафимы Петровны и Петра Ивановича Анаксагоровых – сына хозяина усадьбы.

афиша Загляните в семейный альбом

Треугольная деревянная печать имеет надпись: «Домовладелица Анаксагорова Серафима Петровна». Также можно рассмотреть старинную вазу в стиле «модерн», фаянсовый кувшин для молока в виде берёзового полена, столовые приборы. Из предметов одежды на выставке представлены женская блузка, мужской галстук-бабочка, а также кружевной воротник, принадлежавшие семье внучки священника Мельниковой Е.И.

«Поиск родственников – потомков хозяина усадьбы – ведется уже более десяти лет, – рассказали в заповеднике. – За это время выстроилась родословная 4 ветвей: от сыновей Михаила и Петра и дочерей Ольги и Евдокии. Потомки Евдокии нашлись в Омске. Активно сотрудничают с музеем и ульяновские представители рода Анаксагоровых. Благодаря этой работе музейная экспозиция пополнилась интересными предметами, переданными потомками».

Кстати, выставка из фондов музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» открывается в год 15-летия музея городского быта.
Начало в 14 часов. Выставка будет работать до 10 июня. Адрес музея городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв..»: улица Ленина, д. 90, тел.: (8422) 32-63-19.

Для справки

В 1869 году И.А. Анаксагоров, протоиерей Симбирского Троицкого кафедрального собора, купил усадьбу на Московской улице, где и проживал со своей большой семьей. У Анаксагоровых было семь детей: три сына и четыре дочери.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...